29 мая

28 мая

Популярное

В Бурятии власти обсудили проблемы с бесплатными земельными участками

Власть, 

Несколько лет назад Бурятия одним из первых регионов в стране приступила к раздаче площадей под строительство индивидуального жилья отдельным категориям граждан. С прошлого года на особом положении – многодетные семьи. Стало ли доступнее жилье, выясняли сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале

В ноябре прошлого года Народный Хурал принял очередные поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Семьям, где воспитываются трое и более детей, а также приемным семьям, была предоставлена возможность получить в муниципалитете бесплатный земельный участок для строительства собственного дома. За год в республике обзавелись земельными наделами около 900 семей, на очереди почти 3 тысячи льготников из этой категории. 

Однако, как было отмечено в ходе «круглого стола», не все они в скором времени смогут получить желанные сотки. Так как по закону выделяемые участки должны быть обеспечены электричеством, водой и дорогой. Именно отсутствие инфраструктуры мешает муниципалитетам оформлять земли, а на их обустройство не хватает денег. Это основная причина, которая в целом тормозит реализацию закона. С 2013 года появились и проблемы с проведением электричества в места комплексной застройки. «МРСК Сибири» приостановила свою инвестиционную программу, подчеркнула замминистра имущественных отношений Марина Коротич:

- Финансирование инвест программы создания внутриквартальных сетей комплексной жилой застройки по районам республики и на 2012 год и последующие годы приостановлено.

Еще одна проблема – отсутствие земель для льготников. Хуже всего обстоят дела в Улан-Удэ. Необходимо расширять границы муниципальных образований. Однако пригородные районы, к примеру, Тарбагатайский и Иволгинский, не спешат делиться своими землями, сообщила председатель комитета по имуществу и землепользованию Улан-Удэ Евгения Корнильцева:

- Отрабатывался вопрос по расширению границ за счет прилегающих районов администрациями Иволгинского и Тарбагатайского районов предложили больше не поднимать этот вопрос поскольку нецелесообразно передача земель. более того прилегающие территории они как правило застроены.

Если в Улан-Удэ существует проблема с расширением границ, то некоторым районам предстоит перевод земель федерального значения или Гослесфонда в муниципальную собственность. Так, например, в нескольких селах Баргузинского района свободные земли закончились. Говорит первый заместитель руководителя районной администрации Ирина Леонтьева:

- Три сельских поселения находятся в лесах первой категории и находятся в ведении гослесфонда. Мы выбрали что возможно, больше нам расширяться некуда и боюсь, что в дальнейшем эта ситуация останется напряжённая. Там негде выделять, межевать. А уж по инфраструктуре и подавно.

Необходимо решить вопрос и с выделением субсидий, которые направляются ежегодно на развитие инфраструктуры земельных площадок. Речь идет об увеличении до 80 процентов доли субсидирования из республиканского бюджета. На строительство дорог, проведение воды и электричества сейчас казна республики выделяет 50 процентов средств, другую часть должны обеспечить муниципалитеты. Однако районные власти испытывают финансовые трудности, подчеркнул председатель аграрного комитета хурала Владимир Павлов:

- Считаем, что кто активно реализует данную программу они несут огромную финансовую нагрузку, а им нужно серьезно раскошелиться и сегодня им просто не под силу. Они начинают брать бюджетные кредит. Влазить в долги. 3мин 41 мы считаем ,что для них должно быть 20 процентов местный бюджет, 80 процентов должен выделить республиканский бюджет. Это было бы правильно.

И еще один вопрос, который предстоит решить в ближайшее время. В Минимущество поступает много обращений от многодетных семей, в которых ребенку уже исполнилось18 лет. По действующему закону они теряют право на получение бесплатных земельных участков. Депутаты намерены защитить такие семьи и сохранить за ними право на бесплатную землю, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
Загрузка...
^