23 мая

22 мая

Популярное

В Бурятии может исчезнуть детский «телефон доверия»

В Бурятии может исчезнуть детский «телефон доверия»
Власть, 
Следом за кураторами неблагополучных семей без финансирования может остаться детский телефон доверия, сообщили сегодня представители республиканского агентства по делам семьи и детей. Между тем, показатели детской суицидальности в Бурятии превышают общероссийские показатели

Сегодня в Улан-Удэ прошла пресс-конференция, посвящённая проблеме детских суицидов. В ходе неё не раз было отмечено, что проблема эта «не только Бурятии, но и России в целом», и бороться с ней нужно «вместе». Отметим, что в республике за 2011 год зарегистрировано 22 случая ухода из жизни, и 44 незавершившихся попытки суицида. За десять месяцев 2012 года зарегистрировано уже 87 попыток суицида.

Определённая работа министерствами ведётся – была разработана межведомственная программа по профилактике суицидов несовершеннолетних, в ходе которой должны проводиться «всеобучи» для родителей, увеличиться число психологов в школе.

– Нужно ещё порядка 110-115 специалистов, - сообщил начальник отдела специального образования и интернатных учреждений минобраза Бурятии Сергей Новокрещенных

Кроме того, школам рекомендовано предусмотреть дополнительные выплаты для учителей, которые работают с неблагополучными семьями.

Пока одни программы начинают работу, другие могут её закончить. Так, выяснилось, что в этом году заканчивается грантовое финансирование детского телефона доверия «Добрый друг». Между тем, только в 2012 году на телефон дозвонилось более четырёх тысяч подростков, из них 80 – по проблеме суицида.

- Цифра считается достаточно высокой, - подчеркнул директор республиканского центра социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иван Суворов. – Супервизоры с московского телефона доверия заявляют, что число поступающих на республиканские службы доверия звонков намного выше, чем в среднем по стране.

Этот телефон начал работать в 2010 году, в мае он занял четвёртое место на всероссийском конкурсе детских телефонов доверия. Сам Иван Суворов отметил, что работа службы «важна». Тем не менее, дальнейшая судьба проекта находится под вопросом.

- Есть вопросы, потому что программа была грантовая, - сообщил Иван Суворов. – Мы вносим предложения по включению работы службы на постоянной основе в республиканский бюджет.

Впрочем, телефоны доверия работают в других ведомствах. В минобразе сообщили несколько номеров центра психологического консультирования – 21-19-86, 66-83-11, 26-81-67.

Напомним, несколько дней назад зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов выразил недовольство работой республиканского агентства по делам семьи и детей. Ведомство не сумело внести в бюджет 2013 года финансирование службы кураторов неблагополучных семей, при этом сами кураторы показали хорошие результаты работы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
^