29 мая

28 мая

Популярное

Власти Бурятии считают ситуацию вокруг «Дылачи» «раздутой»

Власти Бурятии считают ситуацию вокруг «Дылачи» «раздутой»
Власть, 
По мнению главы Бурятии, ситуация вокруг эвенкийской общины «Дылача» «раздута». Причём, по заявлению Вячеслава Наговицына, со стороны бизнеса. Если факты нарушений добычи нефрита подтвердятся, то обыски и задержание сотрудников общины - это вполне обоснованные и необходимые действия со стороны органов госвласти, считает он

Глава Бурятии отметил, что в настоящее время в отношении «Дылачи» проводится проверка, в связи с поступившей информацией о хищении нефрита, и уголовное дело возбуждено не в отношении кого-либо, а «по факту».

- Есть информация, о том, что фирма «Дылача» ведёт разработки не на лицензионном участке, а на соседнем участке, который ей не принадлежит. Всего лишь навсего, выехали люди, чтобы проверить этот факт, - заявил Вячеслав Наговицын. - На мой взгляд, несколько раздута ситуация. Мне кажется, что она больше раздувается как раз со стороны бизнеса.

Он также сообщил, что если факт незаконной добычи нефрита подтвердится, то будет возбуждено другое уголовное дело, уже в отношении «персоналий». Как считает глава республики, поэтому понятны и причины активности руководства «Дылачи».

- Конечно, это неприятно тем людям, которые принимали это решение. Естественно, они поднимут все наши СМИ, для того, чтобы показать, что их обижают и так далее. Мне кажется, есть обычный нормальный порядок оспаривания действий. Если бизнесу не нравится, если они видят, что кто-то нарушает их права, то они могут либо в суд обратиться, либо в прокуратуру, - подчеркнул глава Бурятии. - Но, как вы видите, этого не происходит. Никуда заявления не идут, идут заявления в СМИ. Делайте вывод сами, почему так происходит.

Стоит отметить, что руководство «Дылачи» не раз заявляло о «рейдерском захвате» их бизнеса. На этот счёт, Вячеслав Наговицын заявил, что об этом можно будет говорить только в том случае, если фактов нарушения закона со стороны общины не будет выявлено.

- Если же факты нарушений подтвердятся, то тогда это вполне правильные, обоснованные и необходимые действия со стороны органов госвласти, - заявил он. - Наверное, всё-таки, какие-то нарушения есть, и людям это не нравится.

Ранее зампред правительства Бурятии Александр Чепик говорил о том, что пока ещё рано давать оценку ситуации вокруг «Дылачи». 

- Мы держим ситуацию на контроле, но оценку должны дать правоохранительные органы, - пояснил Александр Чепик. - Заранее пытаться делать оценку, не имея информации – это не правильно.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», четвёртого октября около двух часов дня в офисе общины «Дылача», а также на участке «Медвежий» в Баунтовском районе появились полицейские. Они задержали двоих сотрудников общины, и изъяли документы. 

Позднее, руководство «Дылачи» заявило о попытке захвата их бизнеса, и опровергло обвинения в незаконной добыче нефрита. К расследованию дела подключились Общественная палата России и бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

Ранее сообщалось, что в Бурятии появились новые игроки на рынке добычи нефрита. Это, по данным «Номер один», «Русская нефритовая компания», владельцем которой являются холдинг «Сибирский цемент» и «Ростехнологии», в сентябре 2012 года уже получила право на изучение, разведку и добычу нефрита на участке Окинский на 25 лет. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
^