Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 октября

21 октября

Популярное

Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии

Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Исключение Жамбалова из бурятского парламента обошлось без прощальных речей

Баир Жамбалов, признанный судом виновным в смертельном ДТП с погибшей 17-летней девушкой, лишился кресла депутата Народного Хурала. Решение было принято на сегодняшней сессии парламента Бурятии.

- В Народный Хурал Бурятии 22 сентября 2021 года поступила информация от Верховного суда Бурятии в отношении депутата Народного Хурала Жамбалова Баира Владимировича о вступлении в законную силу 21 сентября 2021 года приговора Прибайкальского районного суда, - сообщил докладчик, депутат Александр Бардунаев.

Постановление депутаты приняли молча, желающих выступить и сказать какие-либо прощальные слова в адрес своего уже бывшего, опального коллеги не нашлось. 51 депутат проголосовал «за», двое воздержались, семеро не проголосовали. «Против» не высказался ни один из присутствующих.

Как сообщал «Байкал-Daily», 21 сентября Верховный оставил в силе решение Прибайкальского районного суда в отношении Баира Жамбалова, который получил 6 лет 1 месяц колонии поселения.Сам он в очередной раз заявил, что не признаёт вину, а своё дело назвал заполитизированным.

Трагедия произошла вечером 5 января 2020 года на автодороге возле села Батурино Прибайкальского района. Водитель «Тойота Лэнд Крузер Прадо», принадлежащий родственнику Жамбалова, на скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую дорогу. С места водитель скрылся. Девушка от полученных повреждений скончалась.

Спустя несколько часов после происшествия в полицию пришел улан-удэнский бизнесмен, который утверждал - в момент аварии за рулём машины был именно он. Якобы в тот день он и его друг Баир Жамбалов поменялись автомобилями. Сам Жамбалов также отрицал, что находился за рулём.

Однако весной 2020 года он был задержан, и обвинение в смертельном наезде было предъявлено уже ему. «В ходе кропотливой работы по уголовному делу были установлены и детально допрошены свидетели, проведены многочисленные экспертизы и исследования. В итоге удалось собрать доказательства причастности политика к совершенному наезду», - сообщали в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Во время расследования уголовного дела Жамбалов лишился поста секретаря бурятского реготделения «Единой России», а также был исключён из партии. В Народном Хурале он занимал высокий пост вице-спикера, которого также лишился, и был сперва «разжалован» в рядовые депутаты. Сейчас он и вовсе исключён из парламента и должен сдать мандат.

Справка:

Баир Жамбалов родился 11 сентября 1965 года в селе Тэгда Хоринского района Бурятии. В 1987 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства, в 2012 годуу - магистратуру Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления по специальности «менеджмент».

Начинал трудовую деятельность с 1987 года по профессии в совхозе «Курбинский» Хоринского района, работал главным экономистом.

С 2000 по 2003 годы - председатель СПК «Курбинский».

С 2003 по 2012 годы - глава Хоринского района.

С 2012 по 2018 годы - заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития.

В сентябре 2018 года избрался в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу №28 (часть Хоринского, Кижингинского и Заиграевского районов). Занимал должность заместителя председателя Хурала до мая 2020-го. 27 сентября исключён досрочно из парламента.

В ноябре 2018 года был избран секретарём Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». Исключен из партии в январе 2020 года, после того самого ДТП.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Назначен министр спорта Бурятии
Власть, 21.10.2021
Указ о назначении подписан сегодня 
Глава Бурятии принял участие в совещании с президентом
Власть, 20.10.2021
Алексей Цыденов заявил, что регионам нужна помощь с общественным транспортом и муниципальными дорогами
Элиста и Улан-Батор будут укреплять отношения
Власть, 19.10.2021
Кирсан Илюмжинов заявил, что Калмыкия неразрывно связана с монгольским народом
В Туве обновили структуру правительства
Власть, 18.10.2021
Ликвидировано региональное министерство по внешнеэкономическим связям и туризму
В Забайкалье назначен первый замминистра экономики
Власть, 18.10.2021
Им стала уроженка Агинского Бурятского округа
Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Загрузка...
^