Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 сентября

25 сентября

24 сентября

Популярное

В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова лишат депутатского кресла

В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова лишат депутатского кресла
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков сейчас сидит в СИЗО

В Улан-Удэ планируют досрочно прекратить полномочия депутата горсовета Жаргала Цыбикова. Соответствующий проект решения Улан-Удэнского городского совета депутатов опубликован на официальном сайте мэрии 10 сентября.

- Прекратить досрочно полномочия депутата Улан-Удэнского городского Совета депутатов Цыбикова Жаргала Евгеньевича в связи с утратой доверия, - говорится в проекте документа.

Такое решение городские депутаты хотят принять на основании информации прокурора Бурятии Галины Ковалёвой, руководствуясь федеральными законами «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также статьёй 17 Устава городского округа «город Улан-Удэ».

Судя по всему, решение будет принято на одной из сессий горсовета.

Как сообщал «Байкал-Daily», Жаргал Цыбиков подозревается в превышении должностных полномочий. В отношении него возбудили уголовные дела в начале года. 

С января и по сей день Цыбиков находится в СИЗО.

По версии следствия, с апреля по декабрь 2019 года Цыбиков из корыстных побуждений заставлял подчинённых работников бесплатно трудиться на земельном участке тёщи. Здесь возвели жилой дом, проложили коммунальные сети, выполняли строительные работы с использованием средств и техники «Водоканала». В помощь тёще Жаргала Цыбикова, по версии следствия, в итоге ушло более 500 тысяч рублей предприятия.

Кроме того, с июля 2018 по ноябрь 2020 года подозреваемый, по версии следователей, заставлял подчинённых работников, обслуживающих автопарк «Водоканала», вносить в путевые листы липовые сведения с завышенными показателями пройденного пути. Таким образом, выделялись «лишние» деньги на покупку топлива. В этом случае ущерб превысил 700 тысяч рублей.

Жаргал Цыбиков – депутат трёх созывов Улан-Удэнского горсовета – четвёртого, пятого и шестого (нынешнего) созывов. Впервые попал в депутаты ещё в 2009 году.

За время своей работы в горсовете успел дважды принять участие в конкурсах на сити-менеджера. В первый раз, в 2012 году, уступил Геннадию Айдаеву и будущему победителю Евгению Пронькинову. Во второй раз, в 2015-м, вышел в финал, где проиграл Зандре Сангадиеву. Правда, выборы сити-менеджера в 2016-м Цыбиков пропустил, а затем эта должность была упразднена и вернулась старая система «мэр, который руководит администрацией города».

Одно время был коммунистом, однако в оппозиционных действиях замечен не был. На последних выборах в 2019 году одержал победу на 20-м округе как самовыдвиженец.

«Водоканал» возглавил весной 2015 года.

Справка:

Жаргал Цыбиков родился 13 июня 1971 года в селе Багдарин Баунтовского района Бурятии. В 2008 году окончил Новосибирский институт экономики и менеджмента по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1988 году в должности младшего корреспондента газеты «Витимские зори». С 1988 по 1990 год - инструктор Баунтовского РК ВЛКСМ, затем руководитель МКЦ «Юность». С 1992 года - коммерческий директор Центрального духовного управления буддистов России. С 2000 года - главный специалист СГУ РДЦ при правительстве Бурятии.

С 2004 года - генеральный директор ООО «Акварайт». С 2005 года - генеральный директор ООО «Транзхаус».

В 2009 году был назначен директором МАУ «Городское лесничество». С августа 2012 года - генеральный директор ГФУП «Бурятгеоцентр». С апреля 2015 года - директор МУП «Водоканал».

Награждён почётными грамотами правительства Республики Бурятия, администрации города Улан-Удэ, Улан-Удэнского городского Совета депутатов, юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Экс-главу Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии будут судить за взятку
Власть, 23.09.2021
Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки от своего же заместителя
В Улан-Удэ директор «Водоканала» просит лишить его депутатского мандата
Власть, 23.09.2021
Стало понятно, почему депутаты 22 сентября отказались исключать из горсовета подследственного Жаргала Цыбикова
В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
Загрузка...
^