Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

02 октября

01 октября

Популярное

В Улан-Удэ из борьбы за кресло сити-менеджера выбыл один кандидат

В Улан-Удэ из борьбы за кресло сити-менеджера выбыл один кандидат
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
На должность сити-менеджера Улан-Удэ теперь претендуют только бывший мэр Геннадий Айдаев и глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Коммуниста из горсовета Жаргала Цыбикова отсеяла конкурсная комиссия. «Байкал-Daily» побывал на её заседании, где кандидаты защищали свои программы

Первым перед комиссией выступил экс-мэр Геннадий Айдаев. Напомним, именно в его программе были найдены почти дословные выдержки из концепций градоначальников других российских городов. Впрочем, вопрос плагиата комиссия так и не затронула.

Сам Айдаев повторять свою программу, которая больше полумесяца выложена в открытом доступе, не стал. Да и акцентироваться на управлении городским хозяйством не решил вовсе. Выделил же экс-градоначальник лишь подготовку к празднованию 350-летия Улан-Удэ в 2016 году. Выяснилось, что Айдаев жаждет получить в председатели оргкомитета первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, на щедрость которого надеется по аналогии с экс-министром финансов Кудриным. Последний, напомним, возглавлял оргкомитет по подготовке к 350-летия вхождения Бурятии в Россию.

Также Айдаев призвал не затягивать с освоением тех «юбилейных» средств, которые будут выделены городским и республиканским бюджетами: «Иначе время быстро уйдёт».

Вот, собственно, и всё, на чём остановился Айдаев во время, данное для заслушивания своей программы. Под конец он затронул лишь выборы-2013 в Народный Хурал. Улан-Удэ в парламенте представят 24 депутата.

- Это очень сложная задача. Есть очень много желающих, много партий уже заявило об этом. Думаю, здесь нам надо иметь согласованную позицию, - заявил Геннадий Айдаев.

Члены комиссии, в свою очередь, не отпустили его без вопросов. Спрашивали у главного кандидата в сити-менеджеры про отопительный сезон. Тот спрогнозировал «сложную» зиму и грядущие аварии на теплосетях. Нет у Айдаева и уверенности в ТЭЦ.

Также у кандидата поинтересовались развитием промышленности в Улан-Удэ.

- Вы же знаете, «Байкал Нордик», занимающийся глубокой переработкой древесины, почти на выходе. Это первое. После поездки в Германию мы решили также формировать технопарк на авиазаводе. Сегодня в ремонт помещений вложены большие деньги; думаю, что с будущего года появятся первые резиденты технопарка, - ответил Геннадий Айдаев.

Также он обещал развивать производство собственных строительных материалов, в частности, начать обеспечивать предприятия местным кирпичом. Для этого в Улан-Удэ может зайти фирма из Китая, которая, впрочем, просит конкретных налоговых льгот и преференций. Переговоры с ней продолжаются, отметил экс-мэр. На приборостроительном же объединении может начаться производство светодиодных ламп.

Последним вопросом для кандидата Айдаева стали перспективы развития Улан-Удэ за счёт прилегающих трёх районов.

- К сожалению, у них земли нет. Иволгинский район распределил практически всё. В сторону Тарбагатая расти – это значит уходить в лес по Спиртзаводской трассе. Надо такие сети тянуть, что мы никак не осилим. В сторону Заиграева расти – а куда расти? Разве что в сторону Эрхирика, но там образовали ДНТ. Все ДНТ вплотную приступили к городу, окружили нас, - заявил Геннадий Айдаев.

В целом на комиссии он пробыл около 15-ти минут. Гораздо больше времени было потрачено на второго кандидата – депутата горсовета Жаргала Цыбикова. Во-первых, тот озвучил основные идеи своей программы, а, во-вторых, к нему нашлось множество вопросов. Особенно усердствовал член комиссии и депутат Хурала Фёдор Трифонов.

Последний потребовал причины частой смены мест работы. А также устроил для кандидата чуть ли не экзаменационный опрос. «Сколько в городе муниципальных котельных, знаете?», «А сколько город получает от сдачи в аренду имущества ТГК-14?».

Конкретно Цыбиков ответить на вопросы не смог. Впрочем, отметил, что необходим более плотный муниципальный контроль за городским имуществом, арендуемым ТГК-14. Вопросов к последней, по мнению Цыбикова, накопилось немало. 

Также члены конкурсной комиссии поинтересовались тем, как он планирует решать проблему военных городков.

- Здесь есть правовой пробел в законах. Поскольку имущество федеральное, муниципалитет не имеет права туда потратить ни рубля. Решение я вижу в том, что надо искать контакты с минобороны. Сменился министр, многие вопросы будут решаться быстрее, - ответил Жаргал Цыбиков.

Самое длительное обсуждение возникло в ходе вопроса по оздоровлению муниципального транспорта. Вновь Фёдор Трифонов задал вопрос на знание предмета: объясните, Жаргал Евгеньевич, в чём заключается проблема «Городских маршрутов».

В ответ претендент на кресло сити-менеджера обещал снизить арендную плату, которая сегодня составляет до 20-ти процентов предприятия.

- Если мы решим вопрос по арендной плате, у них появятся оборотные средства. И потом уже надо договариваться хозяйствующим сторонам – городу, акционеру и второму акционеру, - ответил Жаргал Цыбиков.

Также у него интересовались вопросом поддержки малого бизнеса, и было указано на то, что в документах о доходах отсутствуют сведения о том, что он получает компенсации, полагающиеся депутатам горсовета.  

Третий кандидат – глава Октябьского района Евгений Пронькинов – начал защиту своей программы вопросом: «А что говорить?». Чем вызвал смех у самих членов комиссии.

В итоге о программе он так решил и вовсе не рассказывать. Лишь объяснил причины желания идти в сити-менеджеры, озвучивать которые журналистам ранее упорно отказывался.

- Когда объявили конкурс, я принял решение, а почему бы не попробовать. Ситуацию в городе я в общем-то представляю. Город динамично развивается, несмотря на слова пессимистов, и развитие должно продолжаться. Тем более, принят указ президента о праздновании 350-летия. Ну коротко, у меня всё, - суперкратко завершил своё выступление Пронькинов.

Также кратко, не назвав ни одной цифры, он ответил на вопросы про развитие транспортной инфраструктуру (здесь вновь повторил решение о строительстве моста через Уду). Отвечая на вопрос про промышленный потенциал Улан-Удэ, кандидат в сити-менеджеры ограничился лишь заявлением о необходимости развития среднего и малого бизнеса.

Характерным для его выступления стал вопрос о путях погашения муниципального долга Улан-Удэ.

- Очень сложно какие-то пути назвать с ходу. Единственное – увеличивать бюджет надо, зарабатывать деньги, чтобы уменьшить долг.

После рассмотрения всех трёх кандидатур комиссия сделала свой выбор. Отцепить было решено Жаргала Цыбикова. Кандидатуры же Геннадия Айдаева и Евгения Пронькинова будут представлены на сессии горсовета 20-го декабря. Именно депутаты тайным голосованием и должны сделать окончательный выбор.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Суд обязал изменить формулировку увольнения бывшего бурятского министра
Власть, 30.09.2021
Суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный к главе Бурятии
В Туве прошла инаугурация нового главы республики
Власть, 29.09.2021
Владислав Ховалыг победил на выборах с результатом 86%
В Бурятии назначили конкурсную комиссию по главе Заиграевского района
Власть, 29.09.2021
В состав вошли министры и заместители министров республиканского правительства
На Дальнем Востоке обсудили вопросы информационной безопасности
Власть, 29.09.2021
Заместитель генпрокурора внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений
Алдара Дамдинова прочат в ректоры БГУ
Власть, 29.09.2021
Срок полномочий нынешнего ректора Николая Мошкина скоро истекает
Главный санврач Бурятии поставил прививку от гриппа
Власть, 29.09.2021
От гриппа хотят привить больше половины населения Бурятии
Председатель горсовета Улан-Удэ: «Депутаты поддержали и отпустили Жаргала Цыбикова»
Власть, 29.09.2021
Депутатские полномочия с Жаргала Цыбикова сняли со второй попытки
Сидящего в СИЗО Жаргала Цыбикова исключили из рядов депутатов
Власть, 29.09.2021
Для сложения депутатских полномочий с директора МУП «Водоканал» созвали внеочередную сессию
В Бурятии одобрили новое правило по назначению главы минздрава
Власть, 28.09.2021
Ранее были внесены изменения в федеральный закон
Загрузка...
^