Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 октября

Популярное

В Бурятии на выборах в Госдуму ожидают явку в 30-35% избирателей

В Бурятии на выборах в Госдуму ожидают явку в 30-35% избирателей
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
В республике уже началось досрочное голосование

До выборов депутатов Государственной Думы осталось меньше двух недель. Сейчас на предвыборном поле происходит активизация дебатов, непрерывные встречи с избирателями и постоянные поездки по районам. Ведь в данный момент активность партий и кандидатов напрямую влияет на их рейтинги. Всё это дает экспертному сообществу почву для более точного прогнозирования итогов выборов и проведения избирательного процесса.

Сегодня, 7 сентября, члены общественной палаты Бурятии, региональные эксперты, политологи и наблюдатели провели круглый стол «Выборы 2021: прогнозы итогов избирательного процесса за две недели до выборов».

На данный момент в Бурятию уже доставлены избирательные бюллетени. На следующей неделе их разошлют по участковым избирательным комиссиям. Охрану документации будут обеспечивать полицейские. Также в республике уже началось досрочное голосование.

- В девяти районах, в отдалённых, труднодоступных местах. Это очень далёкие стоянки животноводческие, либо места, где вахтовым методом работают наши избиратели, - рассказал заместитель председателя республиканской избирательной комиссии Владимир Норбоев.

Несмотря на старт досрочного голосования, предвыборная борьба всё ещё продолжается. За весь период активности кандидатов, в республиканскую избирательную комиссию поступило 14 жалоб.

- В основном это были жалобы от партии «Коммунисты России», также были жалобы от кандидата от КПРФ и от «Единой России». Все жалобы мы рассмотрели, у нас есть рабочая группа, и также вынесли на рассмотрение окружной избирательной комиссии. По большой части мы в жалобах отказали, поскольку оснований для привлечения к какой-либо ответственности не было, - добавил Владимир Норбоев.

Также Норбоев рассказал и о недостоверных сведениях о доходах, предоставляемых кандидатами. Однако это не послужило причиной для снятия потенциальных депутатов с предвыборной гонки.

- В основном это касается уточнения кое-каких данных. Допустим, есть кандидаты, которые просто забыли о своих счетах, на которых даже денежных средств нет. Каких-то серьёзных недостоверных сведений кандидаты не предоставили, - пояснил заместитель председателя республиканской избирательной комиссии Владимир Норбоев.

Несмотря на жалобы и предоставление, пусть и небольших, но недостоверных сведений, председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров считает, что предвыборная кампания проходит «тихо» и «ровно».

- Если говорить о партиях парламентских, то это уже очень опытные партии, сегодня видных их подходы. Что-то придумать нового, я думаю, это не так просто. Я думаю, то, как они зарядили свою избирательную кампанию, так и будет продолжаться, так и закончится, но они будут более активно работать со своими сетями, у них есть агитаторы. Они будут стараться привлечь на избирательные участки именно своих избирателей. Раньше влияли какие-то вбросы в социальных сетях, мне кажется, сегодня этих вбросов разного рода столько, что уже люди адаптировались, - поделился своим мнением Баир Бальжиров.

В республиканской Общественной палате считают, что в этом году на госдумовские выборы придут около 30% избирателей.

- По тому, как дают данные социологи, по тому, как были выборы в прошлые годы, в течение двух дней, 17-18 сентября, явка, предположительно, будет незначительная, ну а максимальная явка будет 19 сентября. Если говорить в процентном соотношении, то на уровне 30-35% будет явка. Почему? Потому, что, к сожалению, в Бурятии у некоторых жителей районов было подтопление, и эти проблемы могут отразиться, - рассказала Татьяна Думнова, заместитель председателя Общественной палаты Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Суд обязал изменить формулировку увольнения бывшего бурятского министра
Власть, 30.09.2021
Суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный к главе Бурятии
В Туве прошла инаугурация нового главы республики
Власть, 29.09.2021
Владислав Ховалыг победил на выборах с результатом 86%
В Бурятии назначили конкурсную комиссию по главе Заиграевского района
Власть, 29.09.2021
В состав вошли министры и заместители министров республиканского правительства
На Дальнем Востоке обсудили вопросы информационной безопасности
Власть, 29.09.2021
Заместитель генпрокурора внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений
Алдара Дамдинова прочат в ректоры БГУ
Власть, 29.09.2021
Срок полномочий нынешнего ректора Николая Мошкина скоро истекает
Загрузка...
^