Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 сентября

Популярное

Школьник из Бурятии озадачил Путина просьбой

Школьник из Бурятии озадачил Путина просьбой
Власть, 
Школьник задал Путину серьёзный вопрос про очистные, а также удивил его личной просьбой

1 сентября на площадке всероссийского детского центра «Океан» президент России Владимир Путин встретился с учащимися школ, гимназий и лицеев – победителями олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. В их числе был мальчик Егор из Бурятии.

10-летний школьник рассказал о подтоплениях в Бурятии, в частности об угрозе затопления пригорода Улан-Удэ, поднял вопрос о защите экологии озера Байкал.

- Как вы смотрите на то, чтобы выделить средства на очистные сооружения для этого великого озера Байкал? - обратился к главе государства Егор.

Владимир Путин отметил, что вопросам охраны озера Байкал уделяется приоритетное внимание.

- Байкал - это, безусловно, достояние не только Бурятии, Иркутской области и России, но и всего человечества. Наша задача - сохранить этот уникальный природный объект. Мы много говорили об этом, процесс идёт, и идёт положительно. Но есть вещи, с которыми бороться сложно, они носят более масштабный характер. Основная угроза для Байкала - это стоки от сельскохозяйственной деятельности, когда используют удобрения и дожди это смывают это с полей в озеро, и стоки от ЖКХ. У нас приняты некоторые решения для реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства Бурятии, и уже выделено финансирование, - рассказал Владимир Путин.

Также Егор выразил беспокойство в связи с угрозой паводка на Левом берегу в Улан-Удэ.

В завершении беседы он обратился к главе государства с необычной просьбой.

- Я делаю свою передачу, первый выпуск уже на моём YouTube-канале «Красная вилка». Подпишитесь, пожалуйста, я буду очень рад, - сказал Егор.

Владимир Путин не сразу понял просьбы мальчика и несколько раз переспросил «Что я должен подписать? Я не понял». Тогда ребёнок объяснил, что есть такая социальная сеть. Тогда Владимир Путин ответил: «Ладно. Хорошо. Подумаю». После публикаций в СМИ этой просьбы количество подписчиков Егора на канале заметно выросло - с 358 до четырёх тысяч.

Про очистные

В правительстве Бурятии оперативно прокомментировали ситуацию с очистными, вопрос которых поднял Егор. Отмечено, что 2020 году Владимир Путин поручил правительству России выделить Бурятии 14 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию 21 очистного сооружения. До 2024 года планируется построить, реконструировать очистные сооружения, соответствующие всем современным требованиям и обеспечивающим полную очистку стоков, попадающих в Байкал.

На сегодняшний день уже выделено более 96 млн рублей из резервного фонда правительства России на обновление очистных в селе Выдрино Кабанского района. Имеющиеся там очистные сооружения не отвечают современным требованиям, они были построены в 1977 году.

В Улан-Удэ и Северобайкальске очистные сооружения будут реконструированы в рамках федерального национального проекта «Экология». В 2023 году будут реконструированы или построены очистные сооружения в восьми населённых пунктах - Янчукан, Гусиное Озеро, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Баргузин, Наушки, Селенгинск. В 2024-ом - ещё в 10 населённых пунктах Бурятии, это - Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, Татаурово, Таловка, Новый Уоян, Каменск.

- В столице республики продолжается комплекс мероприятий по обеспечению готовности к подтоплению прибрежных территорий. Завершились работы по берегоукреплению и сооружению защитной насыпи. На эти цели было выделено 23 млн рублей из республиканского и местного бюджетов, - сообщили в правительстве Бурятии. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Экс-главу Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии будут судить за взятку
Власть, 23.09.2021
Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки от своего же заместителя
В Улан-Удэ директор «Водоканала» просит лишить его депутатского мандата
Власть, 23.09.2021
Стало понятно, почему депутаты 22 сентября отказались исключать из горсовета подследственного Жаргала Цыбикова
В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
Загрузка...
^