Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 января

Популярное

Фонд поддержки дольщиков создали в Бурятии

Фонд поддержки дольщиков создали в Бурятии
Власть,  Фото:pixabay.com
На достройку проблемных домов дольщиков в Бурятии требуются колоссальные средства

В Бурятии острую проблему с обманутыми дольщиками будут решать с помощью фонда поддержки граждан – участников долевого строительства. Цель созданного фонда – завершение строительства проблемных объектов. Напомним, постановление о создании регионального фонда глава Бурятии Алексей Цыденов подписал в октябре прошлого года. 

Право создавать такие фонды регионы получили с вступлением в силу изменений в закон «О долевом строительстве». Финансирование деятельности региональных фондов должно проводиться через фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонды будут достраивать проблемные дома, либо возмещать дольщикам вложенные ими деньги, при отсутствии возможности достройки объекта.

На сегодняшний день в республике девять объектов долевого строительства признаны проблемными. Это дом в 105 микрорайоне (застройщик «ДомСтройКомплект, 237 дольщиков), дом в 140А квартале («Тамир», 146 дольщиков), дом на улице Ключевская, 20А квартал («Бизнес-Инвест», 41 дольщик), дом на улице Сахьяновой, 9 («Улан-Удэжилстрой», 116 дольщиков), дом в 111 квартале («Регионжилстрой», 4 дольщика), дом на улице Лебедева («Промгражданстрой», 145 дольщиков), дом на улице Столичная («ГК Шэнэсэн», 37 дольщиков), дом на проспекте Строителей («Сити-Строй», 208 дольщиков), дом на улице Ключевская («Монолит», 59 дольщиков). Всего по ним были заключены 1301 договор долевого участия, из которых 1075 с гражданами.

- В текущем году введён в эксплуатацию один из четырёх домов на проблемном объекте в 140А квартале Улан-Удэ, застройщиком является ООО «ПСК «Тамир». Также большие шансы по вводу в эксплуатацию в 2020 году имеют ещё два проблемных объекта: многоквартирные дома в Октябрьском районе Улан-Удэ, застройщиками которых являются ООО «Монолит» и ООО «Бизнес-Инвест». Это, порядка 182 дольщиков, - сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

По словам Николая Рузавина, завершение строительства или предоставление компенсаций дольщикам по остальным объектам планируется с помощью механизма фонда защиты прав дольщиков за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.

Республиканский фонд поддержки граждан будет заниматься урегулированием обязательств застройщиков, признанных банкротами перед участниками долевого строительства. Федеральный фонд защиты прав граждан уже сделал предварительные расчёты на достройку проблемных объектов в республике – более 1,6 млрд рублей.

- Работа фонда жёстко регламентирована. В частности, они не могут использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов, - отмечали ранее в министерстве строительства. 

В начале мая правительство России выделило 30 млрд рублей федеральному фонду защиты прав участников долевого строительства, которые пойдут на решение проблем не менее 10 тысяч дольщиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года Алексей Цыденов признал существование острой проблемы, но подчеркнул, что 5 домов уже сданы, а по оставшимся 11 ведётся работа. Тогда он обещал, что люди получат либо жильё, либо компенсацию.

- Процедура начинается с банкротства застройщика и далее идёт целая цепочка мероприятий, после которой можно будет оказать поддержку – где-то снизить стоимость подключения сетей, где-то мы выкупаем помещения для себя, чтобы у застройщика появились деньги. Каждый дом – это отдельная история и работа, - говорил глава Бурятии о работе будущего фонда.








Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Иркутской области прокомментировали попадание в «золотую двадцатку»
Власть, 13.01.2022
В Национальном туристическом рейтинге регион занял 15-ое место
В Бурятии депутат-блогер поздравила журналистов
Власть, 13.01.2022
13 января отмечается День российской прессы
Мастер спорта назначена замминистра культуры Забайкалья
Власть, 12.01.2022
Алёна Ячменёва принимала участие в организации фестиваля «Алтаргана» и других культурных проектов
Генпрокурор России предложил монгольскому коллеге вместе защищать Селенгу и Байкал
Власть, 12.01.2022
У Монголии с Россией 3,5 тысячи километров общей границы, тянущейся в том числе вдоль Бурятии
Жаргала Цыбикова уволили с поста директора «Водоканала»
Власть, 12.01.2022
Жаргал Цыбиков попал под увольнение, будучи сейчас в СИЗО
Юный забайкалец растрогал зампреда правительства своим желанием
Власть, 12.01.2022
Мальчик хотел пойти в кино со своей семьей
Совет прибайкальских районов создали в Бурятии
Власть, 12.01.2022
В состав совета вошли чиновники и местные жители
В Бурятии чиновника, попавшего под следствие, восстановили в должности
Власть, 11.01.2022
Районный чиновник объяснил ситуацию с проданным автомобилем
Бывшему замглавы дорожной службы Забайкалья вменили взятки в 166 млн
Власть, 11.01.2022
По версии следствия, обвиняемый брал взятки в том числе недвижимостью в Сочи
В Улан-Удэ создали рабочую группу по организации электроснабжения
Власть, 10.01.2022
Рабочую группу создали после нескольких видеообращений к главе Бурятии
Жители ещё одного микрорайона записали обращение к главе Бурятии
Власть, 10.01.2022
Жители ещё одного посёлка в Улан-Удэ жалуются на проблемы с электричеством
Жалобу Баира Жамбалова рассмотрят в Кемерове
Власть, 10.01.2022
Жалобы подали бывший вице-спикер Хурала и гособвинение  
Загрузка...
^