На достройку проблемных домов дольщиков в Бурятии требуются колоссальные средства
В Бурятии острую проблему с обманутыми дольщиками будут решать с помощью фонда поддержки граждан – участников долевого строительства. Цель созданного фонда – завершение строительства проблемных объектов. Напомним, постановление о создании регионального фонда глава Бурятии Алексей Цыденов подписал в октябре прошлого года.
Право создавать такие фонды регионы получили с вступлением в силу изменений в закон «О долевом строительстве». Финансирование деятельности региональных фондов должно проводиться через фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонды будут достраивать проблемные дома, либо возмещать дольщикам вложенные ими деньги, при отсутствии возможности достройки объекта.
На сегодняшний день в республике девять объектов долевого строительства признаны проблемными. Это дом в 105 микрорайоне (застройщик «ДомСтройКомплект, 237 дольщиков), дом в 140А квартале («Тамир», 146 дольщиков), дом на улице Ключевская, 20А квартал («Бизнес-Инвест», 41 дольщик), дом на улице Сахьяновой, 9 («Улан-Удэжилстрой», 116 дольщиков), дом в 111 квартале («Регионжилстрой», 4 дольщика), дом на улице Лебедева («Промгражданстрой», 145 дольщиков), дом на улице Столичная («ГК Шэнэсэн», 37 дольщиков), дом на проспекте Строителей («Сити-Строй», 208 дольщиков), дом на улице Ключевская («Монолит», 59 дольщиков). Всего по ним были заключены 1301 договор долевого участия, из которых 1075 с гражданами.
- В текущем году введён в эксплуатацию один из четырёх домов на проблемном объекте в 140А квартале Улан-Удэ, застройщиком является ООО «ПСК «Тамир». Также большие шансы по вводу в эксплуатацию в 2020 году имеют ещё два проблемных объекта: многоквартирные дома в Октябрьском районе Улан-Удэ, застройщиками которых являются ООО «Монолит» и ООО «Бизнес-Инвест». Это, порядка 182 дольщиков, - сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
По словам Николая Рузавина, завершение строительства или предоставление компенсаций дольщикам по остальным объектам планируется с помощью механизма фонда защиты прав дольщиков за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.
Республиканский фонд поддержки граждан будет заниматься урегулированием обязательств застройщиков, признанных банкротами перед участниками долевого строительства. Федеральный фонд защиты прав граждан уже сделал предварительные расчёты на достройку проблемных объектов в республике – более 1,6 млрд рублей.
- Работа фонда жёстко регламентирована. В частности, они не могут использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов, - отмечали ранее в министерстве строительства.
В начале мая правительство России выделило 30 млрд рублей федеральному фонду защиты прав участников долевого строительства, которые пойдут на решение проблем не менее 10 тысяч дольщиков.
Как сообщал «Байкал-Daily», в конце прошлого года Алексей Цыденов признал существование острой проблемы, но подчеркнул, что 5 домов уже сданы, а по оставшимся 11 ведётся работа. Тогда он обещал, что люди получат либо жильё, либо компенсацию.
- Процедура начинается с банкротства застройщика и далее идёт целая цепочка мероприятий, после которой можно будет оказать поддержку – где-то снизить стоимость подключения сетей, где-то мы выкупаем помещения для себя, чтобы у застройщика появились деньги. Каждый дом – это отдельная история и работа, - говорил глава Бурятии о работе будущего фонда.
Фонд поддержки дольщиков создали в Бурятии

Власть,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Власть, 11.08.2022
Бастрыкин отдал поручение руководителю следственного управления по Иркутской области

Власть, 09.08.2022
Алексей Цыденов рассказал об итогах прошедшего заседания по подготовке к отопительному сезону