27 мая

26 мая

Популярное

Народный Хурал Бурятии со второй попытки объединил два села в Джидинском районе

Народный Хурал Бурятии со второй попытки объединил два села в Джидинском районе
Власть,  Фото:uude.ru
На 25-й сессии Народного Хурала принят проект закона об объединении двух сёл Джидинского района. Небольшое, на 80 дворов, село Цаган-Усун, предлагалось объединить с селом Ёнхор, в котором проживает около семисот человек

Напомним, объединить эти два села депутаты пытаются уже во второй раз. Первое рассмотрение законопроекта состоялось на сентябрьской сессии. Тогда прошло целых три голосования: за пять минут Народный Хурал успел отклонить, принять и вновь отклонить проект закона. Привёл он и к бурным дебатам. С решительным протестом тогда выступили коммунисты Бурятии, которые заявили о нежелании потерять ещё одно село. Приведя в качестве аргумента, статистику последних лет, депутаты заявили, что в республике уже исчезли 46 деревень.

Не поверили они и представителю районного совета депутатов, который убеждал Народный Хурал в том, что сами жители хотят объединиться и потерять своё небольшое село. Высказывались предположения о том, что этим решением районные власти пытаются решить нехватку финансирования. Согласно подсчётам, ожидаемый эффект в результате объединения ежегодно составит 457 900 рублей за счёт снижения расходов на содержание аппарата.

После того, как проект закона был отклонён, депутаты тут же решили его вынести на следующую сессию. И вот спустя два месяца два села в Джидинском районе всё же объединены.

Ранее депутаты уже высказывали предположения, что это объединение станет прецедентом, и малые сёла начнут массово исчезать с карты республики. Сегодня вновь звучали подобные заявления.

Прозвучали на сегодняшней сессии и обвинения в том, что районный совет депутатов не учитывал истинное мнение населения, а опрос местных жителей был проведён лишь формально.

- Упорство ваше для нас понятно, - обратился Вячеслав Мархаев к председателю райсовета депутатов из Джидинского района Булату Доржиеву. – В некоторой степени вы являетесь заложником системы, той самой оптимизации. Как скажут районному совету депутатов сверху, так и выполняется воля.

Лидер коммунистов также добавил, что считает решение об объединении сёл «не волей населения», а «продавливанием воли сверху».

- Вы сейчас хотите прикончить казачье село, которому 300 лет. Или сейчас растёт и растёт Иволгинский район. Но у вас же там земли, сенокосы, пастбища, а в том же Иволгинском районе – пустыня. Не нужно нам поддерживать эту порочную практику, а то сейчас начнётся мода на уничтожение малых сёл, - выступил депутат Игорь Бобков.

- Мы объединяем лишь администрации, сёл, а не сами сёла. Село не исчезнет, - убеждал депутатов Булат Доржиев.

- Но первый шаг уже сделан, - парировали депутаты.

Заявлений, что объединение не является целесообразным, становилось всё больше. Депутат Сергей Пашинский отметил, что экономия средств в 450 тысяч рублей не стоит исчезновения с карты ещё одного села.

- Непонятна для меня настойчивость джидинцев по объединению малых сёл. О какой эффективности объединения можно говорить? Это же будет полный развал, - высказался Вячеслав Мархаев, предложив создать комиссию, которая на месте обсудит с местными жителями вопрос.

За принятие закона высказались несколько человек. Все они обратили внимание на необходимость поддержки инициативы местных властей. В частности, Вячеслав Ирильдеев подчеркнул, что необходимо «уважать волю местных властей».

- Кто нам дал право подвергать сомнению всю районную власть? Их избрало население, а не мы, - отметил Цыденжап Батуев.

Споры продолжались более получаса, - этот законопроект стал одним из лидеров по продолжительности обсуждения за последнее время. В итоге большинством голосов закон был принят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
^