11 декабря

Популярное

Главный судебный пристав России: Cамая большая проблема Бурятии – жилищно-коммунальные долги

Главный судебный пристав России: Cамая большая проблема Бурятии – жилищно-коммунальные долги
Власть,  Фото:gzt.ru
Трёхдневная инспекционная поездка главного судебного пристава России Артура Парфёнчикова по Бурятии завершилась 26-го августа пресс-конференцией в Улан-Удэ. На ней были подведены основные итоги проверки. Главный вывод – служба судебных приставов Бурятии занимает хорошие позиции в Сибири, но невысокое место по стране, что объясняется удаленностью от центра

  Артур Парфёнчиков прибыл из Кабанского района, где знакомился с организацией работы судебных приставов и практикой возбуждения уголовных дел за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Встретился директор федеральной службы судебных приставов и с главным прокурором Бурятии Валерием Петровым, с которым обсудил надзор за исполнением судебными приставами законов.  

В целом же, отметил главный судебный пристав России, регионы Дальнего Востока и Сибири, не являются лучшими в стране. Одной из причин этому является географическая удалённость от центра. Впрочем, отметил Артур Парфёнчиков, есть в сибирских регионах и ряд субъективных причин. Именно поэтому в маршруте его рабочей поездки оказалась не только Бурятия, но и Иркутская область, Забайкальский край и Якутия.

Управление судебных приставов Бурятии же является одним из лучших в Сибири. Так, республика занимает во внутриведомственном рейтинге 44-е место из 83-х регионов России.

- 48-е место из 83-х – для Восточной Сибири это достаточно неплохая позиция, - подчеркнул Артур Парфёнчиков. – Скажем, соседняя Иркутская область находится на 66-м месте. В Бурятии нет каких-то глобальных провалов, но недоработки, конечно, очевидны.

Проблема удалённости от центра должна быть решена созданием информационной мультисервисной системы, которую планируют внедрить во всех регионах страны. Прочие же современные электронные устройства, которые внедряются в крупных городах, такие как виртуальная оплата долгов, Бурятию пока обходят стороной. Не предвидится в республике в обозримом будущем и так называемых инфоматов, которые устанавливают в Татарстане. Устройства, работающие по принципу обычного терминала, позволяют оплачивать долги без комиссии.

Одной из главных проблем, на которую директор федеральной службы судебных приставов обратил внимание в Бурятии, связана с повышенной нагрузкой. По итогам 2011 года нагрузка судебных приставов республики была признана одной из наивысших по стране.

Также Артур Парфёнчиков отметил, что в Бурятии примерно пятая часть документов, поступающих на производство приставам – это жилищно-коммунальные взыскания.

- Надо разбираться в причинах, и об этом шёл у нас сегодня разговор в правительстве Бурятии. Тут есть как объективные причины, когда есть достаточно сложные моногорода, монопосёлки. Но есть проблемы и в нашей деятельности. Наша комиссия показала, что и мы недорабатываем в полном объёме по конкретным производствам, не доводим до логического конца даже ту информацию, которую получаем, - сообщил он.

Именно проблема взыскания жилищно-коммунальных платежей была признана отличительной спецификой, отличающей Бурятию от других регионов.

Не обошлось без критики. Артур Парфёнчиков назвал ещё одной проблемой Бурятии взаимодействие судебных приставов с органами внутренних дел. В первую очередь это касается взыскания долгов по различным штрафам.

- Наверное, здесь у нас есть ряд замечаний по взаимодействию с коллегами из уполномоченных органов, в первую очередь, органов внутренних дел. Здесь алгоритм взаимодействия несовершенен, есть проблемы и с нашей стороны, и со стороны наших коллег. Надо достаточно много сделать, чтобы навести порядок. Есть случаи, когда мы, например, видим, что очень долго не предоставляются на исполнение документы нашими коллегами. В то же время мы не всегда активно занимаемся их отработкой. А получаются, что люди уходят от административной ответственности, что не совсем правильно, - подчеркнул он.

В своей рабочей поездке Артур Парфёнчиков встретился с Хамбо ламой Дамбой Аюшевым, тем самым подтвердив намерение сотрудничать с религиозными конфессиями.

- Мы подписали протокол о намерениях с Буддийской Сангхой. Это сотрудничество может быть очень эффективным. Например, вопрос неуплаты алиментов – не только незаконный но и безнравственный. А бывает, что человек после беседы со священником убегает, но возвращается с деньгами через полчаса. Мы полагаем, что законность должна быть нравственной, - подчеркнул главный судебный пристав России.  

Он также сообщил, что судебные приставы повсеместно всё более активно работают в интернет-пространстве. Отличились работой в социальных сетях и сотрудники из Бурятии, которые вышли на должника, узнав его место работы с виртуальной страницы. Впрочем, о широком распространении подобной практики пока речи не идёт. Между тем именно интернет должен в ближайшее время стать одной из форм работы с неплательщиками, отметил Артур Парфёнчиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У чиновников Тувы отменили новогодние корпоративы
Власть, 11.12.2023
Освободившиеся средства будут направлены на помощь военнослужащим
Глава Бурятии – об отчётах о запасах топлива: «Цифры не вызывают доверия»
Власть, 11.12.2023
На совещании Алексей Цыденов раскритиковал главу Заиграевского района за допущение рисковой ситуации
В Бурятии подыскали временную замену отправленному в СИЗО бичурскому главе
Власть, 11.12.2023
После задержания Василия Смолина финансирование района приостановили
Зампред правительства Бурятии отчитал подрядчика за срыв сроков строительства детсада
Власть, 11.12.2023
Строительство детского сада в селе Сотниково сильно затянулось
Главу Тункинского района Бурятии оштрафовали из-за свалок
Власть, 11.12.2023
Верховный суд республики оставил решение районного суда в силе  
Глава Бурятии объяснил работу закона об обращении с бездомными собаками
Власть, 09.12.2023
«Мы не готовы перекладывать на бюджет республики квазибизнес по пожизненному содержанию собак», - подчеркнул он
Глава Бурятии прокомментировал решение Путина об участии в выборах
Власть, 08.12.2023
«Мы всем нашим недругам покажем сплочённость страны»
Монголия завершает модернизацию пункта пропуска «Алтанбулаг»
Власть, 08.12.2023
Аэропорт Улангома откроют для полётов в российские города
«Будут жалеть, что упустили»: Глава Бурятии прокомментировал строительство скандальной мегаколонии
Власть, 08.12.2023
Алексей Цыденов заверил, что никаких проблем из-за неё у улан-удэнцев не будет
В Бурятии выбрали лучших госслужащих
Власть, 08.12.2023
Первое место заняла представитель министерства сельского хозяйства республики
Бюджет Улан-Удэ принят во втором чтении
Власть, 07.12.2023
На образование, соцсферу, культуру и спорт будет потрачено до 50% от общих расходов
В Забайкалье рассказали о новогоднем оформлении Читы
Власть, 06.12.2023
В этом году украсят как традиционные места отдыха, так и новые площадки
В Бурятии рассказали о планах по благоустройству территорий
Власть, 06.12.2023
Стали известны планы на следующий год
Загрузка...
^