Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!

Получатель бурятской VIP-доплаты: Мы по 20 лет отслужили!
Власть,  21.04.2016 18:30 Фото:Сергей Тарасенко
Законопроект о сокращении «золотых» доплат к пенсиям VIP-пенсионеров принимали очень тяжело

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Народный Хурал принял в первом чтении законопроект о сокращении на 40% скандальных VIP-доплат к пенсиям до конца года. «За» проголосовали 37 депутатов, «против» всего лишь двое. После того, как проект закона будет принят во втором чтении, доплаты урежут всем получателям - бывшим высокопоставленным чиновникам, депутатам и бывшим сотрудникам обкома КПСС. Всего прибавку к пенсии ежемесячно получают 926 человек: суммы выплат разнятся, но в среднем составляют 80 тысяч рублей.  

Вопрос вызвал бурное обсуждение на сессии. Депутаты даже брали перерыв и откладывали голосование на полдня. 

Слово специально предоставили одному из получателей доплаты Владимиру Иванову. Он встал на защиту всех высокопоставленных пенсионеров. Иванов, в частности, напомнил, что действующий закон о доплатах устоял в нескольких судах.

- Мы эти надбавки не просили, это было принято законом России и спущено сюда на регион. И регион решил от заработной платы выбрать 55% или 75%. Все говорят, что доплаты по 270 тысяч, но большинство из 900 этих человек получают 6-8 тысяч, - заявил Владимир Иванов.

Он также дал понять, что прибавка к пенсии далась многим нелёгкой ценой: «ни семьи, ни детей», - расстроено высказался ветеран.

- Всё говорят ВИП, но мы то от этого уже ушли. Это вы будете ВИП. Мы по 20 лет отслужили. Для того, чтобы стать ВИП надо иметь мозги, нас после школы проверяли и мы достигли этих высот! – заявил Иванов.

Встал на защиту доплат и бывший председатель парламента Матвей Гершевич (сам, естественно, тоже VIP-пенсионер). Он предложил если и урезать, то на 30%, а не на 40, как предполагает законопроект.

- Ветераны внесли предложение на 30% сокращение сделать. Сделаем сейчас давайте так, и на сегодня эту тему закроем. Прошу поддержать моё предложение, - сказал Матвей Гершевич.

Вступился за ветеранов и депутат, бывший ректор БГУ Степан Калмыков. В качестве примера он привёл Сирию, где в случае смерти пенсионера его пенсия пожизненно перечисляется членам семьи.

- Разумный подход – это узнать, как повысить доходную часть бюджета. А мы идём по пути разделить и раздать. Мы проявляем крайнее неуважение к нашему старшему поколению, - пожурил коллег Калмыков.

В свою очередь, депутат Михаил Гергенов, инициатор законопроекта о сокращении доплат, заступился за простых пенсионеров, которые получают «копейки» по сравнению с депутатскими пенсиями.

- Жалко тех людей, которые отдали жизнь, поднимая республику и страну, работая не покладая рук, и получают пенсию 10-12 тысяч. А министры и депутаты получают по 100 тысяч рублей. Не нужно присваивать заслуги других себе. Депутаты, мы живём на доходы других, но хватит это делать уже. Мы всё-таки народные избранники и должны защищать интересы народа, - заявил Михаил Гергенов.

Он также подчеркнул, что законопроект об урезании на 40% не имеет нареканий со стороны надзорных органов.

- Наш законопроект по заключению прокуратуры не имеет замечаний с юридической точки зрения. И не надо ждать Госдуму, что она там примет, надо решать, - сказал депутат.

Тут уже возмутился депутат Леонид Турбянов, запутавшись в цифрах, на которые нужно снижать доплаты.

- Суть вопроса уходит в сторону и тут уже торговля пошла. То ли я на 30, то ли я на 40 должен подешеветь. Вы поймите правильно, этот закон был социальной гарантией, это не доплата была, - высказался Леонид Турбянов.

После этого высказался другой инициатор законопроекта Фёдор Бураев. Он подчеркнул, что обижать ветеранов не собирается, необходимо лишь перераспределить бюджетные средства.

- Нам будет стыдно перед избирателями, прежде всего перед пенсионерами. Поэтому для начала мы должны утвердить снижение на 40%, а потом уже разрабатывать новые законопроекты, - выпалил Бураев.

Перед тем, как перейти к процедуре голосования, прозвучало предложение внести поправку Матвея Гершевича уменьшить доплаты не на 40%, а на 30. Однако, поправка не прошла – бывший председатель Народного Хурала не подал её в письменном виде.

В итоге закон о снижении доплат к пенсиям депутатов и госслужащих был принят большинством голосов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^