19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Депутат Тулохонов предложил бойкотировать принятие бюджета Бурятии

Власть, 
Директор Бурятского научного центра Бурятии, депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов обратился к коллегам по парламенту с предложением бойкотировать принятие во втором чтении закона о республиканского бюджете. Причиной для такого обращения стал отказ о включении в проект бюджета на 2011 год строки о финансировании научной деятельности

В частности, как следует из письма Арнольда Тулохонова, которое он разослал депутатам, претензии академика касаются отсутствия в бюджете РБ на следующий год средств на софинансирование федерального гранта «Россия - Байкал» Российского фонда фундаментальных исследований Российского гуманитарного научного фонда. Общая сумма гранта – 12 миллионов рублей, из которых доля республиканского бюджета – 50 процентов, то есть шесть миллионов рублей. Средства, согласно условиям гранта, должны пойти на поддержку 45 проектов всех вузов Бурятии и институтов Бурятского научного центра СО РАН.

- Отсутствие финансирования данного гранта, который продолжается более 20 лет означает, что Бурятия единственная из российских регионов отказывается от федеральной поддержки и, прежде всего, ориентированных на исследования экосистемы озера Байкал и его социума, - говорится в письме академика. - Нулевое финансирование статьи «высшей школы и науки» со стороны исполнительных и законодательных органов республики может свидетельствовать о противопоставлении курсу модернизации страны на основе наукоемких технологий, взятым президентом РФ Дмитрием Медведевым. Печально и то обстоятельство, что руководство республики исключает из финансирования исследования по «байкальской» проблеме, которые, большей частью, и так реализуются за счет федеральных средств.

Еще одна претензия Тулохонова касается того, что на предшествующей сессии НХ снят с обсуждения закон республики «Об экологическом образовании, воспитании и формировании экологической культуры».

- Я много лет не могу добиться финансирования единственного в России научно-популярного журнала «Мир Байкала», - отмечает Тулохонов, - К сожалению, мои попытки личной встречи с руководством республики по этим вопросам не увенчались результатом. Поэтому предлагаю депутатам Народного Хурала бюджет без указания необходимых объемов финансирования статей «наука» и «экологическое воспитание, образование» не принимать во втором чтении.

Напомним, очередная сессия Народного Хурала состоится второго декабря, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^