25 февраля

24 февраля

23 февраля

Популярное

Бурятия оказалась в конце рейтинга отсутствия вредных привычек

Бурятия оказалась в конце рейтинга отсутствия вредных привычек
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru

Республика на 71 месте

Республики Северного Кавказа - Чечня, Дагестан и Ингушетия - оказались в лидерах рейтинга регионов, в которых жители наименее привержены вредным привычкам. В конце списка - регионы Сибири и Дальнего Востока, свидетельствует исследование РИА Новости.

Рейтинг за 2022 год регионов России по отсутствию вредных привычек подготовлен экспертами на основе данных официальной статистики. В его основе лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек среди населения. При его расчёте учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Бурятия занимает в нём за 2022 год 71 место из 85 регионов (в 2021 году – 75 место, в 2020 году – 76). Забайкальский край – на 81 (в 2021 и 2020 гг. – 79). Иркутская область расположилась на 66 месте (в 2021 году – 67 место, в 2020 - 60).

Распространение вредных привычек - одна из актуальных проблем российского общества. Бороться с ними возможно только при реализации комплекса мер и, что еще более важно, желания самого населения качественно изменить жизнь и начать заботиться о своём здоровье. Антитабачные и антиалкогольные кампании способствуют увеличению числа приверженцев ЗОЖ среди молодых людей, но о полном искоренении вредных привычек говорить еще рано, считают эксперты.

В лидерах - Северный Кавказ

Лидирующая тройка по сравнению с результатами прошлого года не изменилась. Как и год назад, первую строчку рейтинга занимает Чеченская Республика, вторую - Дагестан, а третью - Ингушетия. Высокие позиции в списке регионов по таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, свидетельствуют о низкой распространенности вредных привычек в этих республиках Северного Кавказа, чему в немалой степени способствуют сложившийся веками образ жизни и строгие традиции, отмечают составители рейтинга.

Кроме вышеперечисленных северокавказских республик, в лидирующую группу рейтинга вошли Ульяновская область, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Республика Башкортостан, Рязанская область, Республика Марий Эл и Брянская область.

Аутсайдеры рейтинга

В замыкающей рейтинг десятке также произошли некоторые изменения. В наибольшей степени привержены вредным привычкам жители Хакасии, Еврейской автономной области, Камчатского края, Сахалина, Забайкалья, Магаданской, Амурской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии и Карелии.

Наиболее заметные позитивные изменения в последней десятке рейтинга показали Удмуртия, которая улучшила свои позиции и в рейтинге 2022 года поднялась на 77-е место, а также Амурская область, занявшая 79-ю позицию. Самое существенное ухудшение позиций в последней десятке — у Карелии и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые потеряли по семь позиций и заняли 76-ю и 78-ю строчки рейтинга соответственно.

Как отмечают специалисты, наиболее острой проблемой всех регионов, входящих в замыкающую рейтинг группу, остается употребление алкоголя и его последствия. По-прежнему самые высокие продажи спиртного в пересчете на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской области. Кроме того, в регионах данной группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения. Для большинства регионов в этой группе характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств.

Рассматривая показатели рейтинга в отдельности, эксперты отмечают, что по итогам 2022 года по сравнению с предыдущим, в 73 регионах сократилось потребление табака, и лучшая динамика по этому показателю - в Ямало-Ненецком автономном округе, Мурманской, Новосибирской областях, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутии), Коми и Архангельской области.

Что касается потребления алкогольной продукции, то объем продаж в пересчете на чистый спирт в нашей стране по итогам 2022 года, по расчётам РИА Новости, составил 7,5 литра на взрослого человека и, по сравнению с предыдущим годом, немного вырос (7,4 литра). В 36 регионах уровень продаж ниже, чем в среднем по стране. Что касается динамики, то лучшее снижение объемов продаж алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт показали Республика Алтай, Удмуртия и Магаданская область.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прокурор Бурятии проведёт приём в двух районах Бурятии
Общество, 25.02.2024
Рассказать Михаилу Филичеву о своих проблемах смогут хоринцы и баунтовцы
В Улан-Удэ сдают квартиры по сумасшедшим ценам
Общество, 25.02.2024
Аренда некоторых из них обойдётся в 60 тысяч в месяц
В небе над Бурятией разглядели детское лицо
Общество, 25.02.2024
Оно «возникло» из облаков в Баргузинском районе
Экс-министр экономики Бурятии призвала не устраивать драму из-за новых санкций ЕС против России
Татьяна Думнова заявила, что ничего нового и сокрушительного в них нет
В столице Бурятии озаботились новым ледовым городком
Общество, 25.02.2024
Для него придумают «легенду» за 600 с лишним тысяч
В Бурятии подправят закон о гимне
Общество, 25.02.2024
В него решили внести кое-какие изменения
Холода в Бурятии пока не собираются отступать
Общество, 25.02.2024
В республике сохранятся умеренные морозы
Лама из Бурятии рассказал, как можно потерять сон и стать заикой из-за аршана
Общество, 25.02.2024
Он объяснил, почему нельзя кричать возле целебных источников
Улан-удэнцы рассказали, как их «прокатывают» маршрутчики
Общество, 25.02.2024
Водители везут пассажиров мимо остановок
Байкал «разгневался» после «поцелуя» туристки
Общество, 25.02.2024
Из-за сомнительного развлечения в соцсетях опять разгорелся грандиозный скандал 
Лидер российских буддистов предложил разводить дикие огурцы
Общество, 25.02.2024
По мнению Хамбо Ламы, они могут стать новым брендом Бурятии
В  Бурятии родителей юных лучников возмутила покупка инвентаря за свой счёт
Общество, 25.02.2024
Сельчане не понимают, почему должны тратить на него деньги
Загрузка...
^