19 мая

Популярное

Когда придут профессионалы

Когда придут профессионалы
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Длинные утомительные очереди в душных коридорах, долгое ожидание приёма к специалистам – вот основные причины жалоб пациентов практически всех поликлиник города Улан-Удэ.

Но и врачам не позавидуешь: порой работники медицинских учреждений столицы Бурятии трудятся буквально на износ – ввиду острой нехватки рабочих рук. Всё это, к сожалению, давно стало притчей во языцех.

Редакция «Байкал-Daily» попыталась разобраться – как решаются эти и другие проблемные вопросы в сфере здравоохранения Бурятии? Что необходимо, чтобы очереди к специалистам канули в Лету, а медицинское обслуживание населения стало комфортным?


С заботой о здоровье
 
Чтобы пореже бывать в кабинете врача, каждому из нас необходимо, прежде всего, самому задуматься о своём здоровье. Не менее важно также выявить на ранних стадиях признаки серьёзных заболеваний. Для этого в медицинских учреждениях города проводится диспансеризация, а также плановые профилактические осмотры.

Ввиду непростой обстановки из-за распространения новой коронавирусной инфекции, плановая медицинская помощь возобновилась только в июле этого года. Тогда же вновь стала проводиться и диспансеризация определённых групп взрослого населения, а также профилактические медосмотры.

– Диспансеризация помогает выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (состояния), а это – основная причина инвалидности и преждевременной смертности, - отмечает заместитель главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника №6» по медицинской части Наталья Александрова. – Факторов риска их развития – множество: повышенный уровень артериального давления и глюкозы в крови, гиперхолестеринемия, курение, чрезмерное потребление алкоголя, наркомания, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

В ходе диспансеризации также возможно определить свою группу здоровья, получить консультации специалистов, встать на диспансерное наблюдение, а также получить необходимые профилактические и лечебные и реабилитационные мероприятия для больных и здоровых граждан.

В Городской поликлинике №6 диспансеризацию прикреплённого населения бесплатно проводят участковые терапевты в часы приёма в своих отделениях. Кроме того, в кабинете медицинской профилактики (каб. 132 в центральном филиале по ул. Московская, 1) врач-терапевт проводит диспансеризацию и профосмотры с 8.00 до 9.00 утра. Далее специалист занимается допуском граждан для проведения вакцинации против коронавирусной и других инфекций. Пациенты с отделения №3 могут пройти диспансеризацию в поликлинике №6 на ул. Московская, 1.

Всего за 8 месяцев 2021 года диспансеризацию прошли 8736 человек и профилактический осмотр – 2211 человек. По результатам было выявлено 13 случаев злокачественных новообразований в ранних стадиях, 15 случаев сахарного диабета, 230 случаев болезней кровообращения и другие заболевания.

С полной отдачей

Диспансеризация – дело ответственное и важное, но это отнюдь не весь фронт работ медицинского персонала шестой поликлиники. Данное медучреждение обслуживает 95256 человек взрослого и детского населения Железнодорожного района г. Улан-Удэ на 38 терапевтических и 23 педиатрических участках.

Однако, как говорится, всем не угодишь, и в адрес руководства и персонала поликлиники №6 порой поступают не слова благодарности за оказанную помощь, а стрелы возмущения, которое рождают долгое ожидание в очередях и невозможность попасть на приём к врачам-терапевтам для прохождения диспансеризации, а также к узким специалистам.

Но только ли врачи виноваты в создавшейся ситуации? К примеру, отделение №3 городской поликлиники №6, расположенное в арендуемом помещении ЧУЗ «Отделенческая больница на ст. Улан-Удэ», обслуживает 18468 человек взрослого населения на 10 терапевтических участках. Понятно, что на врачей приходится нешуточная нагрузка – в среднем на участке закреплено 1846 человек при нормативе 1700 человек на одного участкового терапевта. Всего в отделение за день в настоящее время обращаются до 150 человек к терапевтам, 40-60 вызовов на дом, до 50 обращений к узким специалистам.
 
– Всего по штату в нашем отделении №3 – 10 участковых терапевтов. На 1 сентября 2021 года у нас работает 5 терапевтов, укомплектованность составляет 50%. Однако в настоящее время 1 терапевт находится в отпуске, ещё один – на больничном. Итого работают 3 врача на 10 участков. Кроме этого, 1 терапевт временно переведён из дневного стационара, - делится насущными проблемами заведующая отделением №3 шестой поликлиники Альбина Жамьяндабаева. – В связи с острой нехваткой кадров приём осуществляется по принципу дежурного врача: 2 терапевта с 8 до 16 часов принимают по «живой» очереди, 2 терапевта обслуживают все вызовы на дом. Потому, ввиду нехватки врачей, предварительная запись на приём временно не ведётся.

Можно объяснить и то, почему приём пациентов временно осуществляется в двух кабинетах на втором этаже: на первом проводится вакцинация против коронавирусной и других инфекций, а также приём уролога, онколога.
 
К тому же не представляется возможным перевести терапевтов из других отделений – кадров не хватает во всех подразделениях.

Однако ситуация должна улучшиться в октябре – как только отделение будет доукомплектовано терапевтами, а также после выхода врачей, находящихся в отпуске и на больничном. Тогда обслуживать на дому вновь будут по участковому принципу, а на приём в отделение №3 можно будет попасть и по предварительной записи.

Специалисты – на вес золота

Одной из важных причин того, что в медицинских учреждениях столицы Бурятии пустеют рабочие места, является отток кадров по объективным причинам.

– Всего в городской поликлинике №6 в начале 2021 года на 38 терапевтических участках работали 24 терапевта, укомплектованность составляла 63%. Однако за 9 месяцев уволилось 8 терапевтов (5 человек поступили на учёбу в ординатуру, трое перешли в другие учреждения, в том числе в районы республики), кроме того, три врача ушли в декретный отпуск, но им на смену вернулись из декрета трое коллег, - рассказывает о кадровых перипетиях Наталья Александрова. – Тем не менее, к нам в учреждение устроились восемь новых терапевтов, из них семеро – выпускники медицинских вузов 2021 года. Итого на 1 октября в нашей поликлинике трудятся 24 участковых терапевта.

К сожалению, наибольший дефицит врачей наблюдается в отделении №3. В октябре ожидается приход троих врачей-терапевтов – выпускников нынешнего года.

Чтобы решить кадровый вопрос, руководство учреждения делает всё возможное для привлечения новичков и профессионалов. Принята программа для молодых специалистов: им выплачиваются «подъёмные» пособия в размере 50 тыс. руб., сотрудникам готовы компенсировать половину стоимости аренды жилья и оплаты за коммерческие детские сады, проводится также непрерывное обучение молодых коллег. Для них же созданы и работают молодёжный клуб «Молодые сердца», спортивный клуб «Салютэм».

Информация об актуальных вакансиях постоянно размещается на сайте поликлиники, в социальных сетях, Центре занятости населения, на республиканских телеканалах. Руководство шестой поликлиники – непременный участник ярмарок вакансий выпускников медицинских вузов и колледжей.

Среди других мер поддержки: социальные выплаты врачам-ординаторам, заключившим договор целевого обучения с дальнейшим трудоустройством в шестую поликлинику. Врачи, прибывшие из других регионов страны для трудоустройства в учреждение, имеют право на единовременную выплату в размере 700 тыс. рублей.

Надежда есть!

Однако даже подобные преференции не в силах кардинально изменить положение вещей. Квалифицированных специалистов не хватает в каждом медучреждении республики. Виной тому ощутимое падение престижа профессии медработника за последние десятилетия, череда резонансных скандалов с участием врачей, снижение количества абитуриентов медицинских вузов.

Также в городе Улан-Удэ и густонаселённых пригородных районах ежегодно растёт плотность прикреплённого к терапевтическим участкам населения, что, в свою очередь, пропорционально влияет на увеличение нагрузки медицинского персонала поликлиник и амбулаторий.

С другой стороны, сегодня в рамках масштабного Национального проекта «Здравоохранение» проводится капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых современных медицинских учреждений – ФАПов и поликлиник – практически во всех районах Бурятии, в которые поступает передовое медицинское оборудование, по последнему слову техники оснащённые специализированные автомобили и комплексы.

Дело – за кадрами, и трудно переоценить ежедневный труд врачей-терапевтов Бурятии, которые первыми встречают пациентов. Однако привлечь служителей панацеи в медицинские учреждения республики невозможно без продуманной системы мер поддержки со стороны государства. Чтобы на смену нынешним профессионалам приходили молодые коллеги, необходимо своевременно повышать заработную плату медработникам и обеспечивать будущих врачей и медсестёр жильём. А для воспитания докторов «от бога», которые со школьной скамьи горят желанием связать свою жизнь с медициной, важно увеличивать число бюджетных мест в профильных вузах и ссузах, а также адаптировать талантливых школьников и студентов к медицинской деятельности, осознанности в выборе будущей профессии. Как, например, в ходе Дня открытых дверей для школьников, который состоялся в Республиканской больнице им. Н. А. Семашко. И тогда многие из них в будущем вернутся в больницы и поликлиники региона как высококвалифицированные специалисты.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
В Бурятии предупредили о мошенниках, требующих несуществующий  «налог на СВО»
Общество, 19.05.2024
Все поверившие аферистам рискуют лишиться своих средств
«Сплошная свалка»: Северный посёлок в Бурятии обрастает мусором
Общество, 19.05.2024
Местные жители уже не понимают, за что платят деньги
Бурятию накроют пыльные бури и сильная жара
Общество, 19.05.2024
В республике пообещали +31 градус
В Бурятию неожиданно рванули из-за границы
Общество, 19.05.2024
За два месяца из зарубежных стран в республику приехало более 400 человек
В Бурятии сельчанам приходится объезжать убитую дорогу по полям
Общество, 19.05.2024
На ней валяются огромные булыжники и острые камни
Загрузка...
^