Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы

Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбрать арбузы и дыни

В связи с началом продаж бахчевых культур управление Роспотребнадзора по Бурятии дало нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

- Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, - предупредили в ведомстве.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность.

- Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены, - отметили в управлении Роспотребнадзора.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - предупредили в управлении Роспотребнадзора.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один приём пищи.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Анфису Чехову не стали возбуждать дело за слова о бурятских женщинах
Общество, 21.09.2021
Роскомнадзор и МВД проверили скандальные слова о бурятках
Музею историю пожарной охраны Бурятии исполнилось 10 лет
Общество, 21.09.2021
История музея началась в сентябре 2011 года
Верховный суд запретил разводить кур на садовых участках
Общество, 21.09.2021
До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда
Мэр Улан-Удэ проверил ход строительства детского сада на Лермонтова
Общество, 21.09.2021
Садик распахнёт двери для ребятишек в начале следующего года
В Бурятии клещи покусали более 2,7 тысяч человек
Общество, 21.09.2021
Зарегистрировано 29 случаев инфекций, передающихся клещами
Военные Бурятии отправили технику на крупные учения в Монголию
Общество, 21.09.2021
Для передислокации военных в Монголию было подготовлено два железнодорожных эшелона. ВИДЕО
В Бурятии суточный прирост COVID-19 вернулся на уровень выше 90
Общество, 21.09.2021
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти
Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края
Общество, 21.09.2021
В Пермском крае 21 сентября объявили днём траура
В Улан-Удэ перекроют часть дороги на улице Октябрьская
Общество, 21.09.2021
Изменится схема движения автобусов маршрута № 46
Жительница Бурятии нелегально прописала у себя иностранцев
Общество, 21.09.2021
Женщина поддалась на просьбы граждан Узбекистана
В Бурятии новую сцену назвали опасной для людей
Общество, 21.09.2021
Когда и кем все нарушения будут устранены, неизвестно
В улан-удэнской колонии провели конкурс красоты
Общество, 21.09.2021
Конкурсанток оценивали по двум критериям
Знаменитый оружейник стал заслуженным художником Бурятии
Общество, 21.09.2021
Жигжит Баясхаланов на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым обсудил этапы создания важных проектов
В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
Загрузка...
^