Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

Национальную библиотеку могут назвать именем Леонида Потапова

Национальную библиотеку могут назвать именем Леонида Потапова
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Официальное письмо об этом направлено главе Бурятии

Национальной библиотеке Бурятии предлагают присвоить имя Леонида Потапова. Соответствующее официальное письмо направлено главе республики, председателю Народного Хурала и мэру Улан-Удэ.

- Предложение об увековечении памяти первого президента Республики Бурятия Леонида Васильевича Потапова прозвучало во время траурной процессии, во время похорон. В последующем к нам поступали письменные обращения ветеранов, граждан, в которых они вносили свои предложения о том, как это сделать, где это сделать и т.д. Поэтому Общественная палата республики как минимум дважды на своих заседаниях совета к этой теме обращалась. Конечно, проводились и консультации, обсуждения, советы с ветеранскими организациями. В результате изучения всех обстоятельств и возможностей увековечения памяти пришли к выводу, что можно внести предложение о присвоении имени первого президента Бурятии Леонида Потапова Национальной библиотеке республики, - рассказал «Байкал-Daily» председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

В ближайшем будущем планируется встреча с коллективом библиотеки. «Конечно, хотелось бы надеяться, что коллектив как минимум поддержит эту инициативу, выскажет своё мнение», - добавил он.

«Наш человек»

Леонид Потапов возглавлял Бурятию в тяжелейшие годы, вспоминает Баир Бальжиров, который сам ранее возглавлял минздрав республики и трудился на посту зампреда правительства.

- Леонид Васильевич три раза избирался и избирался с очень высоким результатом, люди ему верили. Он был доступен, он умел терпеливо, много раз объяснять, не один раз мне лично приходилось выезжать с ним на голодовки, на разные пикеты. Всё это было. Сегодня об этом, конечно, может даже некоторым странно слышать. Бюджет, допустим, отрасли, я могу сказать как бывший министр: мы получали живыми деньгами, настоящими деньгами где-то около 30%, всё остальное – это абсолютно непонятные бумаги – векселя каких-то структур, которые ещё надо во что-то превратить. Это такая абсолютная неопределённость. И людям зарплату выдавали кормами, сахарами, но вот так было... Люди работали, надеялись на будущее, и все эти годы они прошли под руководством Леонида Васильевича, - вспоминает Баир Бальжиров.

Он отмечает, что Леониду Васильевичу присущи были честность и бескорыстность. Леонид Потапов, что немаловажно, хорошо знал народ Бурятии, добавил Бальжиров.

- Всё-таки это был наш человек. Человек, который жил, вырос в республике, сформировался как личность, как руководитель, человек, который был очень привязан к Родине. У него после сложения полномочий была возможность остаться работать в Москве, он был назначен помощником руководителя администрации президента России. У него был кабинет на Старой площади, машина, жильё и всё, что положено. Но он захотел вернуться домой. Это был осознанный шаг. И Леонид Васильевич занимался здесь наукой, - рассказал председатель Общественной палаты.

Как сообщал «Байкал-Daily», первый президент Бурятии Леонид Потапов скончался 12 ноября 2020 года. Ему было 85 лет. Церемония прощания с ним прошла в Физкультурно-спортивном комплексе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
В Бурятии откроется выставка «100 лет дружбы»
Общество, 20.09.2021
Она посвящена юбилею российско-монгольских дипломатических отношений
В Аге стартовал конкурс чтения на бурятском языке
Общество, 20.09.2021
В нём участвуют студенты местных ссузов
В Иркутской области вновь заработал «Музейный экспресс»
Общество, 20.09.2021
Первым рейсом возобновлённого выставочного проекта стала поездка в Слюдянский район
В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Баскетболистки БГУ выиграли чемпионат Бурятии
Общество, 20.09.2021
В соревнования участвовали женские команды
Забайкальский гиревик стал призёром кубка России
Общество, 20.09.2021
Евгений Иванов выиграл «серебро» в дисциплине «Толчок длинный цикл» в весовой категории 68 кг
Загрузка...
^