Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 июня

14 июня

Популярное

В Улан-Удэ представили необычный спектакль о Доржи Банзарове

В Улан-Удэ представили необычный спектакль о Доржи Банзарове
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Также в театре презентовали документальный фильм

Накануне, 19 января, в Бурятском театре драмы состоялся пресс-показ спектакля «Дорж», а также презентация документального фильма про бурятского учёного.

Идея создания спектакля на сцене театра возникла у режиссёра Олега Юмова во время съёмок документального фильма, созданного по заказу Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии.

- Есть такое понятие некоего режиссёрского портфеля, где есть ряд произведений, с которыми бы хотелось столкнуться в работе. Неважно, спектакль это будет, фильм или анимация. А Доржи Банзаров всегда был для меня такой загадочной фигурой, помните книжку «Доржи, сын Банзара» ещё в советские годы? И наконец в 2020 году всё это заварилось, причем очень интенсивно. И параллельно я консультировался по поводу фильма и спектакля у нашего знаменитого историка, учёного Николая Цыремпилова, который сейчас проживает в Казахстане. Я надеялся, что театры откроют, и получится двойная премьера. И всё хорошо сложилось, что у нас Бурятском театре в новом году первая премьера – спектакль «Дорж». А после антракта будет презентация фильма. Это такое радостное событие, - поделился режиссёр постановки Олег Юмов.

Спектакль необычен. Это спектакль-монолог с единственным исполнителем, формат, где актёр остаётся наедине со зрителем, и где проверяется его профессиональное мастерство. Такая, думается, предельная бескомпромиссная честность в «разговоре» с пришедшими в театр людьми.

- В моноспектакле задач гораздо больше. Мне кажется, это гораздо сложнее, как может один человек быть интересным в течение часа и более. Это не первый мой опыт. Допустим, с Бастой Гуруевичем «Старика и море» мы делали по Хемингуэю, с Морихиро Ивата и Баярмой Бобоевой делали независимый проект. Для актёра такая стимулирующая задача – на что ты способен в профессиональном плане, что ты можешь, можешь ли ты быть интересен в течение долгого времени один – как перст. А в больших постановках куча партнёров. Вообще, мне кажется, все должны практиковать такой момент (моноспектакль – прим. ред.), чтобы не «заштампироваться», - говорит Олег Юмов.

При этом режиссёр интригует зрителей перед премьерой, которая состоится 20 и 21 января.

- В спектакле Доржи Банзаров присутствует всего три минуты. Так что это история нашего великого учёного, рассказанная его близким человеком. Об этом уже зрители узнают, когда посмотрят, - сообщил он. 



Пьесу же о Доржи Банзарове написал актёр театра Чимит Дондоков. Он же исполняет главную и единственную роль в моноспектакле. По словам Чимита, написание произведения далось нелегко.

- Если фантазировать, то есть если свою фантазию изливать на бумагу про каких-то несуществующих персонажей, то это было бы проще. А тут Доржи Банзаров, реально живший человек, сделавший конкретные открытия. И когда начал исследовать его работы, материалы, подумал – «зря, зачем делаю» – было очень тяжело. Сомневался, метался внутренне «смогу/не смогу, кем я себя возомнил». Потом потихоньку всё выросло в пьесу, стало все понятно, - рассказал актёр. 

фото Александры Андреевой

И, сегодня, 20 января, в 18.30 по Улан-Удэ Бурятский академический театр драмы запустит онлайн-трансляцию спектакля «Дорж». Доступ к записи по онлайн-билету 5 дней - до 25 января включительно. Купить билет на онлайн-трансляцию можно на сайте «Эфир здесь» - efirzdes.ru.

Что касается ленты о первом бурятском ученом, то съёмочная группа запечатлела уникальные кадры и интервью на родине Банзарова в Джидинском районе Бурятии, а также в местах, где он учился и жил - в Кяхтинском районе республики, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске.

Возрастное ограничение: 12 +

Справка:

Доржи Банзаров - первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. Известен рядом важных монголоведческих трудов.

Происходил из бурят-казаков, родился в селе Нижний Ичетуй Джидинского района. Отец — отставной пятидесятник Ашибагатского казачьего полка Банзар Борхонов. В 1846 году окончил Казанский университет, где изучил восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Также Банзаров свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником Осипа Ковалевского — одного из основателей научного монголоведения. Защитил диссертацию на степень кандидата татаро-монгольской словесности.

В 1851 году был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Выполнял поручения ИРГО.

В 1947 году именем Доржи Банзарова был назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов Вампилова и Тимина.

Именем Доржи Банзарова названы улицы в городах: Улан-Удэ, Иркутск, Кяхта и Казань, селе Кырен (районном центре Тункинского района).





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Местами по Бурятии дожди
Общество, 15.06.2021
Днём в республике до +20 градусов
В Бурятии выделят почти 300 млн на борьбу с коронавирусом
Общество, 14.06.2021
В медучреждениях, которые перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19, растёт потребность в кислороде
В Улан-Удэ из-под земли забил фонтан
Общество, 14.06.2021
Оказалось, что в колодце образовалась сильная течь из-за неисправного вентиля
В центре Улан-Удэ из реки выловили труп
Общество, 14.06.2021
На место выезжали спасатели, полицейские (фото 18+)
В Бурятии ввели дополнительные ограничения для борьбы с COVID-19
Общество, 14.06.2021
Закрываются парки, скверы и общественные зоны
В Бурятии приём детей в летние лагеря приостановили
Общество, 14.06.2021
Коронавирус выявлен в двух лагерях
Главный санврач Бурятии: «Сегодня ситуация сложнее, чем была осенью»
Общество, 14.06.2021
Сергей Ханхареев отметил, что сегодня самое верное средство в борьбе с вирусом – прививка и коллективный иммунитет
В Бурятии с начала года добыли более 200 волков
Общество, 14.06.2021
Общая сумма вознаграждения в 2021 году за волков составляет 4 млн
В Бурятии появился памятник донорам
Общество, 14.06.2021
Он открыт во Всемирный день донора крови
Бурятия на втором месте по заболеваемости COVID-19 в России
Общество, 14.06.2021
Высокий темп роста заболеваемости наблюдается в районах республики
В Улан-Удэ участок трамвайных путей ремонтируют впервые за 28 лет
Общество, 14.06.2021
На улице Сахьяновой идёт капитальный ремонт трамвайных путей

Участки паспортной службы в Улан-Удэ перешли на приём по записи
Общество, 14.06.2021
Мера введена в целях предотвращения скопления людей
80-летняя бабушка поразила жителей Бурятии простираниями
Общество, 14.06.2021
Пожилая женщина совершала простираниями по земле круговой обход вокруг ступы
^