Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 февраля

25 февраля

Популярное

В Улан-Удэ заявили о нарушениях на слушаниях по фенольному озеру

В Улан-Удэ заявили о нарушениях на слушаниях по фенольному озеру
Общество,  Фото:ecology03
После обращения ОНФ прокуратура обязала МВД провести ещё одно расследование по общественным слушаниям

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ обязала МВД провести дополнительное расследование по нарушениям, выявленным во время общественных слушаний по вопросу ликвидации фенольного озера, сообщила пресс-служба ОНФ в Бурятии.

ОНФ заявляет, что в сентябре 2020 года общественники зафиксировали на слушаниях подлог документов и нерассмотрение ключевого вопроса.

В центре Улан-Удэ до сих пор стоит искусственное озеро, в котором превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по фенолам в тысячи раз. В 2005 году локомотивовагоноремонтный завод прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы II класса опасности. Ниже по течению подземных вод от отстойника - накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей посёлка Кирзавод в Улан-Удэ, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод.

- Учитывая покатый рельеф местности, загрязненные фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. Загрязнение подземных вод достигло масштабов экологического бедствия (более 100 ПДК). Экологический вред оценивается в 1,69 млрд руб. Ситуация угрожает экологической безопасности, а также жизни и здоровью жителей города, - заявляют общественники.

В сентябре прошли публичные общественные слушания, во время которых эксперты ОНФ зафиксировали нарушения - подлог документов и нерассмотрение ключевого вопроса.

- В частности, участники общественных обсуждений не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма. Под протоколом есть подписи только представителей заказчика проекта. Подписи остальных участников слушаний, как отмечают общественники, были собраны при входе в зал ещё до начала мероприятия. В резолютивной части протокола имеется пункт 10.2. «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», однако в ходе слушаний этот вопрос вообще не поднимался, и голосование по нему не проводилось, - говорится в сообщении ОНФ.

Общественники обратились в прокуратуру Бурятии, а также в Байкальскую природоохранную прокуратуру. После этого прокуратура республики направила запрос с просьбой расследовать данный случай в МВД и Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь перенаправила документы в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Ведомство внесло представление председателю комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ в части выявленных нарушений при организации проведения общественных слушаний. В частности, было указано, что в протоколе слушаний не зафиксированы возникшие разногласия между общественностью и заказчиком. Вывод об одобрении намечаемой деятельности включен в резолютивную часть без фактического принятия данного решения участниками голосования. Кроме того, протокол не подписан представителями общественных организаций.

МВД Бурятии в официальном ответе сообщили, что отказывает в возбуждении уголовного дела по факту внесения ложных сведений в протокол общественных слушаний. Протокол не является официальным документом, поэтому внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления, обрисовали представители ОНФ позицию министерства.

После повторного запроса ОНФ прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ обязала МВД провести дополнительное расследование по выявленным общественниками нарушениям.

- Считаю, что общественное обсуждение – это важный и необходимый этап по решению проблем, тем более носящий экологический аспект. Поэтому ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний и внесении итогов их голосования в финальный проект по озеру, - заключил член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее экологи выступали против выбранного метода ликвидации фенольного озера. В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя проблему, заявлял, что пиролиз – это не сжигание.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Живут как будто в 19 веке»: В Бурятии приняли закон по самоволкам
Общество, 26.02.2021
Во время обсуждения законопроекта заявили о превращении Улан-Удэ в легальную и нелегальную деревню
В Иркутской области спасли попавшего в сильную пургу туриста
Общество, 26.02.2021
Мужчина в одиночку отправился на пик Черского
22-летний фермер из Бурятии рассказал, почему вернулся в село
Общество, 26.02.2021
Дамба Аюшеев выучился на металлурга, но вернулся работать на земле  
Военнослужащая представит Улан-Удэ на «Красе ВДВ»
Общество, 26.02.2021
Анастасия Кутенкова поедет на финал конкурса в Подмосковье
Жителя Бурятии незаконно уволили за прогул из-за снегопада
Общество, 26.02.2021
Уволенный начальник цеха отсудил кругленькую сумму
В Instagram появилась страница музея МЧС Иркутской области
Общество, 26.02.2021
Страничка только набирает подписчиков
Улан-удэнцы услышат старинную скрипку итальянского мастера
Общество, 26.02.2021
В столице Бурятии выступят известные скрипач и пианист
В Улан-Удэ велосипедиста хотели наказать за проезд через лес
Общество, 26.02.2021
Велосипедист через суд добился справедливости
Трио «Чива» из Улан-Удэ выступит в шоу «Comedy Баттл»
Общество, 26.02.2021
Известные бурятские юмористы поборются за пять миллионов рублей
В Бурятии «чёрный» лесоруб получил «условку»
Общество, 26.02.2021
Ущерб составил более четверти миллиона рублей
Загрузка...
^