Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 января

20 января

Популярное

Бурятский лама не советует браки без сватовства

Бурятский лама не советует браки без сватовства
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Настоятель дацана рассказал о смысле сватовства и почему не стоит сожительствовать без этого обряда

Настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов) поднял тему сватовства. Он напомнил, что у бурят всегда была традиция узнавать у лам-астрологов благоприятные года и дни для сватовства и брака своих детей. Обычно сватались и заключали брак в разные годы, то есть в первый год – сватовство, а на следующий год играли свадьбу.

- Смысл сватовства заключался не только в знакомстве с родителями, родственниками, а большей частью в знакомстве с родословной, с выказывания почтения, уважения к духам предков и всех божеств, духов, имеющих отношение к невесте и её родителям. Пусть они представлены небольшим алтарём в доме, но в этом акте заключён большой, древний и сакральный смысл. Браки без сватовства не будут иметь благословения предков рода, духов местности и божеств-хранителей сильных, именитых родственников невестки, - поделился своим мнением Еши Намжил лама.

Он также затронул тему сожительства пар.

- В наше время модно стало жить «пробной» брачной жизнью, т.е. гражданским браком. Годы пролетают, дети подрастают, и забывается про сватовство. Без благословения духов предков, конечно, прожить можно. Однако это, как правило, бывает довольно непросто. Чаще встречаются неудачи, болезни, особенно у детей. Дети в таких семьях вырастут без «прошлого», без памяти рода, родины, без корней. Они быстрее, чаще с радостью покинут родителей и забудут их. Гораздо больше шансов, что такие дети будут одинокими и чаще испытывать психические нагрузки, фобии, страхи и нужду. Несложный акт сватовства может иметь такие далеко идущие последствия. Даже если прошло уже много лет совместной жизни, всё равно лучше отдать дань традиции и хоть позже, но провести символический акт сватовства с минимальным количеством родственников, - советует он.

В буддийской астрологии есть отдельный брачный раздел. Самым главным в нём являются лунные числа, затем смотрят дни недели и так далее. Лучшими лунными числами верующие считают 4 и 11, худшими – 27, 29. Лучшими днями недели – понедельник и пятница, худшим – вторник. Есть ещё много различных нюансов, которые сможет учесть лама-астролог, поделился Еши Намжил лама.

Он также посоветовал не выбрасывать, не отдавать и вообще не выносить из дома без надобности хадак для сватовства.

- Для долгой сохранности можно этот хадак положить в целлофан. Лишь по особым лунным дням выставлять на алтарь. Например, в дни Белого месяца или когда лама в доме проводит ритуал, и на этом хадаке призывать удачу – «Ахрей!». Если хадак сохранился, его повязывают на коновязь у дома, когда сын женится. Но это было в традиции баргузинских бурят. В случае порчи хадака его можно заменить другим с согласия обоих супругов и с благословения - молитвы ламы. Если супруги развелись, и нет шансов на воссоединение, тогда оставшийся со сватовства хадак можно поднести на алтарь дугана, повязать в дацане на изгородь или в другом святом месте. В зависимости от сохранности, т.е. внешнего вида хадака. Если хадак совсем испортился, его следует сжечь, - рассказал верующим настоятель Курумканского дацана.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии рассказали о птицах-«плюшкиных»
Общество, 21.01.2021
Гаички за день могут оборудовать до двух тысяч тайников
Иркутские пожарные навестили спасённых в питомнике собак
Общество, 21.01.2021
Пожарные передали питомнику около 200 кг кормов и круп
Искусанная собаками улан-удэнка учится заново ходить
Общество, 21.01.2021
Девушка сделала несколько шагов в московской больнице
В Бурятии сотрудники МЧС выдворили 27 детей с водоёмов
Общество, 21.01.2021
В Бурятии продолжается патрулирование водоёмов
В Бурятии коронавирус преодолел рубеж в 29 тысяч
Общество, 21.01.2021
На улан-удэнцев приходится чуть больше половины случаев инфицирования
В Улан-Удэ по просьбам жителей взяли пробы воздуха
Общество, 21.01.2021
Пробы атмосферного воздуха взяли в трёх местах
Схитривший улан-удэнец вернёт работодателю почти 300 тысяч
Общество, 21.01.2021
Сотрудник пошёл на обман во время командировки
Глава Бурятии: «Приютам для собак быть»
Общество, 21.01.2021
Общественники и власти обсудили проблемы республики
В Бурятии адвокату затянули с ответом
Общество, 21.01.2021
Он обратился в прокуратуру
В Бурятии коммерсант получил срок за подкуп и обман
Общество, 21.01.2021
Он передал 100 тысяч рублей члену закупочной комиссии
В Агинском округе на Сагаалган проведут фестиваль молока
Общество, 21.01.2021
Начало Белого месяца также отметят спортивными конкурсами и концертами
В Иркутской области пройдёт чемпионат по бодибилдингу
Общество, 21.01.2021
Турнир состоится 13 марта в Шелехове

Загрузка...
^