Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала

Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала
Общество,  Фото:csmigk.ru
Экологи бьют тревогу из-за повышения уровня Байкала

В последние дни уровень Байкала неуклонно повышается. Основные последствия прибывающей воды испытывает на себе бурятский берег озера. Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) выбрал ряд космических снимков, выполненных с околоземной орбиты спутниками Sentinel-2 и Landsat-8, чтобы наглядно показать последствия подъёма уровня воды в Байкале.

Вот, к примеру, два космоснимка, разница между которыми составляет менее 20 дней. Однако за это время исчезло почти 80 метров косы байкальского залива Посольский сор (Кабанский район Бурятии).



- При одинаковом приближении на спутниковых снимках также ясно видно, насколько сузилась песчаная коса Посольского сора к концу сентября, - отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Следует иметь в виду, что уменьшение косы – это, в основном, результат её затопления при более высоком уровне Байкала. Еще одним последствием может быть больший её размыв во время байкальских штормов.

Аналогичная картина и с устьем Верхней Ангары у Ярков. Вот устье этой реки по состоянию на 18 августа:


…и на 19 сентября:


Впрочем, текущую ситуацию с островом Ярки ещё нагляднее подчеркивает сравнение с 2017 годом. Вот, например, Ярки в октябре 2017 года:


…а вот Ярки в сентябре 2020 года — здесь даже на меньшем приближении видно, насколько сузилась островная гряда Ярки за три последних года:


- Нельзя не отметить, что вследствие исчезновения Ярков (что неизбежно при дальнейшем повышении уровня воды) произойдут и коренные изменения в экосистеме озера Байкал. Вот почему экологи давно призывают ограничить диапазон регулирования уровня Байкала, - поясняют в Центре спутникового мониторинга и гражданского контроля.

Ранее общественная экологическая коалиция «Реки без границ» заявляла о том, что новый режим регулирования уровня Байкала приведёт к долгосрочным негативным последствиям.

С 1 января 2021 года чиновники предлагают установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней, малой и большой водности с общей амплитудой 2,3 метра, что превышает размах колебаний Байкала за целое столетие. Экологи коалиция «Реки без границ» заявили, что предложение Росводресурсов «обосновывается исключительно социально-экономическими нуждами населения и энергетических компаний».

- Давайте скажем честно: опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала – в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Предложение Росводресурсов, по сути, предлагает навсегда узаконить практику регулирования озера без учета экологических последствий – и, конечно, мы никак не можем согласиться с этим, – подчеркивает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

По мнению экологов, инициатива Росводресурсов также явно противоречит обязательствам России по охране озера Байкал в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, так как предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления уникальным объектом Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Коалиция «Реки без границ» уже направила в минприроды России свои предложения: сначала выполнить тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Участникам «похорон» в центре Улан-Удэ прислали повестки
Общество, 28.09.2021
«Панихида» по выборам проходила на главной площади столицы Бурятии
В Бурятии проблемная мусорка попала под внимание прокуратуры
Общество, 28.09.2021
Жители Гусиноозёрска давно жаловались на мусорку возле домов
Коронавирус унёс жизнь заслуженного врача Бурятии
Общество, 28.09.2021
Цыренов Дандар Ринчинович внёс неоценимый вклад в развитие здравоохранения Курумканского района и Бурятии
Пять человек умерли от ковида в Бурятии за сутки
Общество, 28.09.2021
За сутки больше человек заболело коронавирусом, чем выздоровело
В Бурятии стартовала вакцинация лисиц от бешенства
Общество, 28.09.2021
Планируемый объём вакцины для раскладки составляет более 188 тысяч доз
В селе в Бурятии не было дорожных знаков перед школой
Общество, 28.09.2021
После прокурорского вмешательства нарушения устранены 
Улан-Удэ примет всероссийский турнир по гиревому спорту
Общество, 28.09.2021
В столице Бурятии состоятся соревнования на призы Сергея Леонова
В Забайкалье дан старт автопробегу «Преодоление»
Общество, 28.09.2021
В этом году он посвящён спортсмену Виталию Хуторному
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 28.09.2021
В отдельных районах ожидается холодный ветер
В Бурятии пройдут первенства по шахматам
Общество, 27.09.2021
В соревнованиях примут участие спортсмены до 11, 13, 15 и 17 лет
В Чите открылась выставка портретов забайкальцев
Общество, 27.09.2021
Она разместилась под открытым небом
Загрузка...
^