Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 октября

Популярное

В Бурятии самка снежного барса Гроза вернулась с котёнком

В Бурятии самка снежного барса Гроза вернулась с котёнком
Общество,  Фото:Алтае-Саянского отделение WWF
Фотоловушка засняла барсиху, которую учёные уже потеряли

Фотоловушки в Бурятии зафиксировали самку снежного барса по кличке Гроза с котёнком, сообщила сегодня пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Кадр ночной, качество съёмки не очень хорошее. Но учёные определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Рядом с самкой отчётливо виден маленький котёнок, его глаза ярко светятся в темноте, отражая подсветку автоматической камеры.

Гроза с котёнком 

- Это первый кадр Грозы с котёнком. Эту самку мы не фиксировали давно, с 2018 года. Её появление, да ещё и с котёнком — прекрасная новость! Этот вид кошачьих настолько редок в Бурятии, что появление каждого нового ирбиса — большое счастье. Это значит, что Гроза жива и здорова, принесла потомство, а котёнок успешно пережил зиму и пополнит немногочисленную группировку ирбиса в Бурятии. По итогам учёта 2019 года мы зафиксировали в Бурятии всего девять особей снежного барса, — сообщил Дмитрий Бехтерев, участник учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, специалист организации «Азия-Ирбис» (Иркутск).

Своё странное имя самка снежного барса Гроза получила из-за своей любви к уничтожению автоматических камер. Её полное имя Гроза фотоловушек, сокращённо – просто Гроза. Впервые её зафиксировала камера при попытке погрызть фотоловушки в 2014 году, одну камеру Гроза всё же утащила за камни. Доказательство «преступления» учёные рабочей группы «Азия-Ирбис» обнаружили только в 2017 года, когда разбирали камни в этом же месте для установки новой камеры. В одной из ниш лежала автоматическая камера. За три года устройство пришло в негодность, внутрь корпуса попала влага, но на карте памяти сохранились кадры. На них — свидетельство «преступления»: 10 сентября 2014 года запечатлена тогда ещё неизвестная самка снежного барса. Она сдёрнула камеру зубами и, оттащив метров на десять, бросила.

- Уже в 2018 году эта же самка вновь совершила преступление. На месте поврежденной в 2014 году фотоловушки мы поставили другую и стали крепче привязывать камеры к камням. Когда стали проверять её, оказалось, что кто-то выломал часть корпуса. На карте памяти – последний файл (пустой) датирован 29 марта 2018 года. На соседней фотоловушке 28 марта зафиксирован проход самки ирбиса. Мы отсмотрели кадры с изображениями самки 2014 года, сравнили пятна на шкуре и поняли, что это та же самка. Конечно, нет прямых доказательств того, что именно она второй раз повредила камеру, но учитывая ее криминальное прошлое, мы думаем, что это её зубов дело, — говорит Сергей Малых, координатор учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, директор организации «Азия-Ирбис».

Гроза в 2014 году


Гроза в 2018 году

Сравнение 2014 и 2018 гг.

Фотографию Грозы и её котенка этой весной зоологи получили в рамках проходящих сейчас в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия полномасштабных учётов снежного барса. С 2016 года учёт снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сегодня учёт снежного барса в Бурятии сегодня завершён только на хребте Большой Саян. Впереди новые экспедиции. Итоги учёта будут подведены в апреле.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2019 года WWF России подтвердило постоянное присутствие восьми особей снежного барса в Бурятии: семи взрослых и одного котёнка. Малыша самки Кучерявая учёные назвали Гагарин, потому что впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года, в день космонавтики.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ примет чемпионат по настольному теннису
Общество, 14.10.2021
Также состоятся первенства в возрастных категориях до 14, 16 и 20 лет
В Бурятии военные инженеры будут бороться с «диверсантами»
Общество, 14.10.2021
Они отработают задачи инженерного обеспечения войск
В Иркутске реконструируют две железнодорожные станции
Общество, 14.10.2021
Работы собираются завершить до конца года
В Улан-Удэ выбрали лучших в ПДД
Общество, 14.10.2021
Школьники приняли участие в трёх этапах конкурса
В Бурятии связисты будут отстаивать наименование «Ударное»
Общество, 14.10.2021
Сдача нормативов пройдёт в конце октября
Жительницу Иркутской области поздравили с 90-летием
Общество, 14.10.2021
Юбилей отметила проживающая Марковского геронтологического центра
В Улан-Удэ студенты ссузов очистили мемориал Победы
Общество, 14.10.2021
В городе продолжается месячник чистоты
В Забайкалье вылечили дикую хищную птицу
Общество, 14.10.2021
Раненого ястреба нашёл на своём балконе житель Краснокаменска
В Бурятии построят уникальный телескоп
Общество, 14.10.2021
Он поможет разгадать тайну вспышек на Солнце
Заведующая детсадом в Бурятии признана лучшим руководителем России
Общество, 14.10.2021
Жительница Кижингинского района победила во всероссийском конкурсе
В Чите откроют памятник Алдару Цыденжапову
Общество, 14.10.2021
Мемориал также посвящён героям России Евгению Эпову и Виктору Тюрикову
Мэрия Иркутска обновила свой сайт
Общество, 14.10.2021
На новом интернет-портале можно заметить много отличий от старой версии
Пилот из Бурятии получил награду от главы государства
Общество, 14.10.2021
Дальневосточников с госнаградами поздравил полпред президента в ДФО
В Бурятии завершился студенческий чемпионат по волейболу
Общество, 14.10.2021
Победителями стали команды Бурятского госуниверситета
Заснувший на крыльце гостиницы улан-удэнец лишился телефона
Общество, 14.10.2021
Выпавший гаджет подобрал молодой человек
Загрузка...
^