06 февраля

05 февраля

Популярное

Бурятия произвела фурор в Кремле

Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Бурятская юрта в Кремле, очереди к эмчи-ламам, арт-объекты и концерт, от которого «ахнули» зрители – в Москве завершилось празднование Сагаалгана

26 февраля в Государственном Кремлёвском дворце прошёл второй и заключительный концерт в честь празднования Сагаалгана. В рамках Дней культуры Бурятии в Москве на главной сцене страны выступили лучшие солисты и коллективы республики, а в фойе развернулась грандиозная выставка.

Выставочный проект был разделён на четыре блока: «Бурятия — место встречи, пространство без границ», «Бурятия — место силы, мистическая земля», мультимедиа-проект «Ожившие полотна бурятских художников» и анимационная программа Центра восточной медицины «Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности».

Первый раздел «Бурятия — место встречи, пространство без границ» разместился в традиционной бурятской юрте. Внутри войлочного жилища были показаны ритуальная и обрядовая основа Восточного Нового года — Сагаалгана.

- Юрта делится условно на две части: мужская и женская. На мужской стороне представлен колчан, лук и стрелы, на женской стороне, например, вы можете увидеть маслобойку и кожемялку. Также мы играем здесь в шагай наадан. Вчера было очень много желающих сыграть, люд интересуются традициями, гости очень тактичные и любознательные, я думаю, им было и будет интересно, - рассказала научный сотрудник Национального музея Бурятии Дарима.

Скульптор и ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов представил новую работу «Мысли».

- К Сагаалгану мы очень хотели закончить новую работу, но не успели сделать патину, но всё равно – идея уже воплощена. В моих работах впервые появляется человек - мужчина, в основном у меня анималистика. Работа называется «Мысли» или «Рождение идеи». Я хотел показать, что, мы как будто заглянули в голову мужчины, заглянули в его глаза. Как раз на уровне глаз появляется табун лошадей, а мысли ведь настолько стремительны, словно вспышка. Динамику этих мыслей я решил визуализировать в виде лошадей. Тем более и время сегодня стремительное, поэтому и человек динамичен, как комета. Мы очень рады представить новую работу, - поделился Жигжит Баясхаланов.


Среди работ этого раздела центральное место займёт скульптура Даши Намдакова «Отец Байкал». Просмотр арт-объекта происходил в виртуальной реальности, созданной с помощью VR-очков, открывающих зрителю великолепные пейзажи озера Байкал.

- Сегодня здесь мы показываем скульптуру Даши Намдакова, а также экспириенс виртуальной реальности. Вы можете надеть очки, переместиться на Байкал, остров Ольхон и увидеть скульптуру в полном размере, в том виде, в котором её задумал художник. Вы оказываетесь у скульптуры, можете смотреть в разные стороны и буквально потрогать своими руками всё. Наша команда ездила на Байкал, делала съёмки и затем оцифровывала всё в трехмерном виде, и теперь вы можете оказаться там сами, - рассказал директор студии виртуальной реальности Александр.


Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что после концерта многие зрители захотели приехать в республику. «Хочу обязательно к вам приехать, я хочу увидеть это своими глазами», - говорили зрители.

- Мне кажется, первый день удался, мы смогли показать всю красоту бурятской культуры. Самое главное – это впечатления людей, которые выходили из зала. Зрители выходили с воодушевлением, восторгом, с самыми положительными эмоциями. Выходцы Бурятии выходили из зала с чувством гордости за то, какая наша республика богатая. Кто впервые видел, что такое Бурятия, выходили под большим впечатлением, с «охами» и «ахами» и словами о том, что никогда не знали, что Бурятия такая. Само важное – это эмоции и реакции людей на наш большой концерт. Выставка тоже очень богатая, всё очень эксклюзивное, вы видели произведения Даши Намдакова – всемирно известные произведения, иллюстрации которых видел каждый, а сейчас это представлено в живую. Картины современных художников, произведения Жигжита Баясхаланова – всё очень разнообразное. Бурятии есть чем гордиться.


Изначально планировалось праздновать три дня, но с учётом репетиций торжество было решено сократить до двух дней. Оба дня к эмчи-ламам выстраивались очереди, как и к показам виртуальной реальности. На концерте публика бурно реагировала на театр «Байкал», артистов цирка, калмыцкий танец. Среди гостей – немало известных политиков, к примеру, глава Калмыкии Бату Хасиков. С журналистами он, правда, общаться не стал.

Впечатлениями активно делились представители сферы культуры из Москвы.

- Полный восторг, я даже не ожидала, насколько это будет красиво, насколько будет объемно. Так здорово продумана программа, так интересно, так познавательно. Это настоящий праздник!

- Это не просто концерт, это смотр все видов искусства, которые сейчас представлены в Бурятии. Это и классическое искусство, и современна популярная музыка, и даже рэп. Здесь был представлены образцы русского народного творчества, что тоже очень важно. Я считаю, шоу соответствует самым высоким мировым стандартам. Насколько мне известно, Сагаалган имеет очень большое значение в Республике Бурятия, и то, что он отмечается на таком высоком уровне, в сердце нашей страны – это тоже свидетельство того, как много мы уделяем внимания национальной культуре, в частности Бурятии. Бурятия – это полёт души, это что-то оптимистичное, позитивное и солнечное, ведь не секрет, что в Улан-Удэ наибольшее количество солнечных дней в году в нашей стране.

- Я шёл на ваш праздник, а попал на наш праздник. Я сидел, улыбка не сходила с моего лица, и я гордился, не только Бурятией, но и всей нашей великой страной. Это великолепный праздник, я хотел бы, чтобы он транслировался по телевидению, потому что это действительно гордость, - сказал, например, представитель ансамбля народного танца имени Моисеева.

Другие зрители рассказали о своих эмоциях:

- Я живу в Москве 20 лет, но я родилась и выросла на берегу озера Байкал. Как-то мне из Бурятии написали: «Как же вы не ходите на Дни Бурятии в Москве?», я поняла, что это как-то неправильно, ведь я выходец из Бурятии. Поэтому я здесь. Программа очень обширная, там и академический театр, и знаменитый театр «Байкал». Мы ожидаем захватывающего зрелища, - поделилась зрительница Нина Павловна.

Её супруг рассказал, что в Бурятии обрёл вторую малую родину, каждый год на протяжении 19 лет семья ездит отдыхать на Байкал: «Я в восторге от Бурятии, я влюбился в природу. Всякий уважающий себя россиянин раз в жизни обязательно должен побывать на Байкале, как говорил Путин».

- Этот концерт по-настоящему чудесный и разнообразный. Мне очень понравились танцы и выступления оперных певцов. Всё было красочным и впечатляющим, я решила, что летом обязательно поеду с семьёй в Бурятию и на Байкал. Я узнала о таком интересном мероприятии, честно говоря, от подруги, которая родилась в Бурятии. Я нисколько не пожалела, выступления, думаю, очень запоминающиеся, - рассказала москвичка Елена.

- Я живу в Москве уже седьмой год и не приезжал на родину пять лет. Невероятно радостно было услышать знакомые песни, увидеть ансамбль «Байкал», «Хатхур Зу», Мэдэгму Доржиеву. На душе стало так тепло, как будто вернулся в Бурятию, - поделился студент.

В общей сложности двухдневный концерт и выставку в Кремлевском дворце посетили 11 тысяч жителей и гостей Москвы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите масштабно отметят праздник Белого месяца
Общество, 06.02.2023
Забайкальцев приглашают прийти на Сагаалган на площадь Ленина
В Бурятии построят две смотровые площадки для наблюдения за птицами
Общество, 06.02.2023
Стоимость проекта составила более полутора миллионов рублей
Новый лунный год в Туве встретят молебнами
Общество, 06.02.2023
Праздничные мероприятия запланированы на 21 февраля
В Бурятии семья взяла на воспитание 12 приёмных детей
Общество, 06.02.2023
Кроме них, у молодой семьи есть двое своих детей
В Бурятии отберут «Юных ворошиловских стрелков»
Общество, 06.02.2023
Стартуют отборочные испытания по стрельбе из пневматической винтовки среди представителей ДОСААФ и Юнармии
В Бурятии развернётся фестиваль технического творчества
Общество, 06.02.2023
Детей приглашают принять участие в фестивале «Марш Победы»
На Ольхоне откроется парк ледовой скульптуры
Общество, 06.02.2023
Парк длиною 1 км будет работать до конца марта
В Агинском округе определились с эскизом памятника героям СВО
Общество, 06.02.2023
Победил проект № 3 с фигурой мужчины и женщины
В Бурятии поздравят более 500 долгожителей
Общество, 06.02.2023
Юбиляры отметят в 2023 году 90, 95 и 100 лет
Прокуратура и СК начали проверки из-за невыплаты зарплатам хоккеистам из Ангарска
Общество, 06.02.2023
О задолженности сообщило крупное федеральное спортивное издание
Юных улан-удэнцев зовут на «Сагаалган в кругу друзей»
Общество, 06.02.2023
Открыт приём заявок на онлайн-конкурс, посвящённый Белому месяцу
В Иркутске открылась выставка гобеленов по мотивам бурятских сказок
Общество, 06.02.2023
Всего в экспозиции более 50 уникальных гобеленов
Бурятскую филармонию поздравят с юбилеем серией концертов
Общество, 06.02.2023
Первые из них пройдут в конце марта в Улан-Удэ
Ансамбль из Бурятии стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 06.02.2023
Коллектив принял участие в церемонии награждения и гала-концерте в Москве
В Иркутске разрабатывают учебник по «Иркутсковедению»
Общество, 06.02.2023
Предмет может стать обязательным для школьников города
^