Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 Августа

Популярное

В Бурятии ухудшается ситуация с разрастанием спирогиры в Байкале

Общество, 
Учёные выявили четыре зоны разрастания спирогиры в прибрежных водах Байкала, хуже всего ситуация в Северобайкальске

Учёные Лимнологического института Сибирского отделения РАН в ходе двухнедельной экспедиции по Байкалу зафиксировали ухудшение экологической ситуации на севере озера, где наблюдается вторичное загрязнение прибрежной зоны из-за разрастания водоросли спирогиры.

- Три района озера с 2013 года отличаются круглогодичной вегетацией чужеродной спирогиры: окрестности города Байкальск, залив Лиственничный (поселок Листвянка, Иркутская область - ИФ) и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда. Никаких улучшений в этих районах не обнаружено, - говорится в сообщении.

По данным лимнологов, ухудшение ситуации наблюдается на севере Байкала возле Северобайкальска. Там на пляже длиной около 8 км, между устьем реки Тыя и бухтой Сеногда, продолжают расти массовые выбросы гниющих водорослей - в основном спирогир, - сопровождаемые сильным запахом разложения. В прибрежной зоне, на расстоянии 3-5 м от воды, на всем протяжении наблюдаются массовые скопления «свежих» спирогир.

- Ситуация на этом участке ухудшается с каждым годом. Ежегодно в этом районе нами также диагностируются массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод (эндемик озера, обитающий только в чистой воде - ИФ). Налицо интенсивный процесс вторичного загрязнения прибрежной зоны на данном участке Байкала, - отмечается в сообщении.

Причиной загрязнения ученые считают плохо очищенные стоки Северобайкальска.

- Условно очищенные стоки, поступающие в нижний участок реки Тыя (около 1,5 км от берега Бакала) со станции очистных сооружений Северобайкальска, выглядели как раствор шампуня, - констатируется в сообщении.

Кроме того, появление зарослей спирогиры в июне было выявлено в прибрежной зоне возле поселка Большое Голоустное (Иркутская область) - ранее это явление наблюдалось там только в конце августа - сентябре.

- На сегодняшний день этот район можно считать четвертым участком побережья, вдоль которого эта водоросль массово встречается в весенне-летний период, - уточняется в сообщении.

Кроме того, ученые получили предварительные результаты оценки санитарно-микробиологического состояния прибрежной зоны Байкала. Превышение санитарно-микробиологических показателей выявлено в акваториях поселка Листвянка, поселка Заречное и бухты Сеногда (Северобайкальск). Наиболее высокая численность колиформных бактерий и энтерококков обнаружена на пляжах в поселках Листвянка и Хужир (остров Ольхон).

Экспедиция ЛИН СО РАН на научно-исследовательском судне «Академик В.А. Коптюг» проходила с 5 по 16 июня по всему озеру Байкал. Всего было обследовано 40 прибрежных участков.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается аномально массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого воды озера стали обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.

Первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах в Северобайкальске и в Баргузинском заливе.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее «удобрение», что даст обильный рост водорослей. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, в свою очередь, дадут пищу для микроорганизмов. В результате содержание кислорода в воде упадет, и начнут гибнуть организмы, нуждающиеся в высоком его количестве - уникальные эндемики Байкала, сообщает «Интерфакс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии с 4 по 14 августа изменится расписание 10 электричек
Общество, 03.08.2020
Временное расписание вводится из-за ремонта на участке Мысовая – Боярский
В Иркутской области стартовал второй этап фестиваля «Краски Сибири»
Общество, 03.08.2020
Сбор художников проходит в двух населённых пунктах Качугского района
В Чите открыли памятник полевой кухне
Общество, 03.08.2020
Он посвящён 320-й годовщине образования Тыла ВС РФ
В Бурятии военные инженеры заминировали «бронированную технику»
Общество, 03.08.2020
Военнослужащие ВВО в ходе лагерного сбора отработали комплекс задач инженерного обеспечения
В Иркутской области прививки против гриппа начнут ставить в сентябре
Общество, 03.08.2020
Вакцинацию пройдут около 1720 тысяч жителей региона
В Чите открылся авиамузей на борту Ту-154
Общество, 03.08.2020
Во втором самолёте скоро закончат создание симулятора полётов
В Бурятии завершился шахматный фестиваль «Байкальские зори»
Общество, 03.08.2020
Больше всех очков на турнире набрал Эрдэм Хубукшанов
Бурятский митрополит возглавил престольные торжества в Бичуре
Общество, 03.08.2020
Литургия и престольные торжества состоялись в день памяти пророка Божия Илии
В Агинском округе работают над созданием мультимедиа-гида
Общество, 03.08.2020
Проект принимает участие в федеральном конкурсе
В Улан-Удэ открыта мемориальная доска разведчику Великой Отечественной
Общество, 03.08.2020
Николай Николаевич Жур был кавалером трёх орденов Красной Звезды
В Иркутской области предупреждают о медведях на Байкале
Общество, 03.08.2020
Опасность встречи с хищником наиболее вероятна вблизи мыса Кадильный
Агинские лучники стали мастерами спорта России международного класса
Общество, 03.08.2020
Оба спортсмена входят в сборную команду Забайкальского края
«Две недели в статусе VIP»: Артисты из Бурятии рассказали о телешоу «Большой балет»
Общество, 03.08.2020
Дуэт из Бурятского театра оперы и балета – Харука Ямада и Эрдэм Сандаков – на днях вернулся из Москвы, где принимал участие в съёмках главного балетного шоу страны «Большой балет». Артисты дали интервью и поделились впечатлениями
В Бурятии дети и родители поднялись на Святой нос в честь 75-летия Победы
Общество, 03.08.2020
Несмотря на плохую погоду, до обзорной площадки «Крест» добрались 67 участников
Илья Варламов рассказал про дорожный «аттракцион» из Бурятии
Общество, 03.08.2020
Жители других регионов узнали про «американские горки» в Бурятии
^