18 мая

17 мая

Популярное

Улан-удэнцев приглашают на уникальную выставку столетних книг

Улан-удэнцев приглашают на уникальную выставку столетних книг
Общество, 
На экспозиции будут художественные и политические издания

С 1 февраля в читальном зале отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии начала свою работу выставка «По страницам столетних книг». Все представленные издания в этом году отмечают своё 100-летие, поэтому главный критерий отбора книг – 1918 год издания. В экспозиции можно найти книги разных отраслей знания и выделить общественно-политическую, художественную и литературу по краеведению.

- После революции 1917 года большинство типографий были национализированы, а издание классиков художественной литературы монополизировано государством. 1918 год стал годом развития книгопечатания и книгораспространения на кардинально ином уровне. Издание и распространение книг стало общегосударственным делом, книги использовались как орудие революционного просвещения и утверждения советского строя, даже названия издательств были рекламными, - рассказывают организаторы выставки.



Значительное увеличение доли политической литературы издательского репертуара в масштабе страны, в том числе и в республике – одна из особенностей 1918 года, когда массово публиковались программные документы основных политических партий.

Что обсуждали противники Советской власти на своих заседаниях, можно узнать из «Протоколов Заседаний Первого Чрезвычайного Забайкальского Областного Земского Собрания», прошедшего в феврале 1918 года в Чите. Также из краеведческих изданий, на выставке можно просмотреть «Советская власть Иркутской губернии и бурят-монголы» выдающегося государственного и военного деятеля Ринчино, основные главы данной книги были изложены в виде доклада на общенациональном съезде бурят-монгол в Верхнеудинске 1917 года.

Выставка будет работать с 9 до 18 часов, кроме пятницы и воскресенья, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
Загрузка...
^