18 мая

17 мая

Популярное

В Иркутской области уменьшилось число сирот

Общество, 
Такой подсчёт сделан за пять лет работы комиссии по делам несовершеннолетних

Социальная политика региона уже больше десяти лет направлена на возврат ребёнка в семью, по возможности в кровную. Благодаря действиям всех субъектов профилактики, объединённых работой в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области, за пять лет количество детей в сиротских учреждениях сократилось с девяти тысяч до двух. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области – председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Вобликова.

В Иркутской области осуществляют работу областная комиссия и 49 муниципальных. В постоянном режиме комиссии взаимодействуют в режиме видеоконференций. В последние два года стали практиковаться выездные заседания областной комиссии, например, в 2017 году прошли четыре - в Зиме и Зиминском районе, Ангарском городском округе, Шелеховском и Эхирит-Булагатском районе.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области, член комиссии Елена Голенецкая отметила, что работа в составе комиссии позволяет в тяжелой ситуации предпринять все необходимые действия по предупреждению преступлений против ребёнка, помогает бороться с детским неблагополучием на любых стадиях обращения. По информации замминистра, 15 лет назад проблема социального сиротства в Иркутской области была одной из самых критических в стране, в ту пору в роддомах области от новорожденных малышей отказывались в год до 300 женщин. К существующим пяти домам ребёнка власти были вынуждены открыть ещё три, где проживали около 900 детей.

- В настоящее время в домах ребёнка находится не более 250 ребят, 60 % из них временно, до тех пор, пока родители не преодолеют тяжелую жизненную ситуацию. В этом году три дома ребёнка перепрофилируются в детский хоспис, детский санаторий и детский реабилитационный центр. Мы начинаем профилактику социального сиротства ещё до рождения ребёнка, в этом помогает система медико-социальных кабинетов в женских консультациях. А система профилактики жестокого обращения с детьми позволяет увидеть первые признаки неблагополучия в самом начале, - подчеркнула Елена Голенецкая.

По инициативе областной комиссии в Иркутской области централизованно проводятся различные региональные межведомственные профилактические мероприятия, участие в которых принимают не только муниципальные КДН, но и различные субъекты системы профилактики областного и муниципального уровней. Так, в рамках проведения мероприятия «Кинотеатр» члены комиссий проверяют соблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, контролируют соблюдение кинотеатрами, киноконцертными залами так называемого закона «о комендантском часе», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В рамках профилактической работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях, специализированных учреждениях для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, в летний период – в оздоровительных лагерях, а также с родителями несовершеннолетних проходит акция «Внимание: самовольные уходы детей». После ряда ситуаций, когда жизнь детей подвергалась угрозе из-за халатности родителей, комиссия провела мероприятие «Осторожно: ребёнок на окне», привлекая внимание граждан, имеющих детей дошкольного возраста, к проблеме смертности несовершеннолетних от внешних причин, травматизма, проводили профилактические мероприятия в дошкольных образовательных организациях, распространяли памятки в детских поликлиниках. А также проводились мероприятия «Алкоголь под контроль!», «Письмо из дома», «Весенняя весточка домой», «Комендантский час», «Каждого ребёнка за парту», «Будущее в твоих руках». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


В Иркутской области помолятся хозяину Ольхона
Общество, 18.05.2024
Тайлган откроет сезон шаманских жертвоприношений
В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
В Бурятии принесут подношения Лусууд-хану Байкала
Общество, 17.05.2024
Молебен состоится в Кабанском районе
По Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 17.05.2024
Православные Бурятии отметят день празднования одной из самых почитаемых икон
В Бурятии отремонтируют дорогу в Селенгинском районе
Общество, 17.05.2024
Работы проводят на участке протяжённостью 7,4 км
В Улан-Удэ летом опять не будет работать бассейн ФСК
Общество, 17.05.2024
В нём планируют провести очередные профилактические работы
Бурятские борцы выиграли 7 медалей чемпионата Монголии
Общество, 17.05.2024
В копилке мастеров ковра - 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы
В Бурятии открылся центр по приёму экзаменов для иностранцев
Общество, 17.05.2024
На данный момент это единственный подобный центр в регионе
В Иркутской области ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 17.05.2024
Запрет будет действовать в дни проведения последних звонков
Загрузка...
^