Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

17 Февраля

Популярное

Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред за плохие услуги ЖКХ

Общество, 
Пленум Верховного суда РФ подтвердил право на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением

При этом высшая инстанция указала, что жители не могут освобождаться от оплаты за услуги, которыми они не пользуются, например, лифтом, сообщает РИА Новости.

Отсутствие договора между жильцом и управляющей компанией также не освобождает его от ответственности за оплату коммунальных услуг, отмечает суд. Пленум напомнил, что управляющие компании при установке тарифов должны соблюдать принципы разумности и не вправе произвольно повышать цены за услуги.

Верховный суд РФ отметил, что жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу УК.

«В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законом и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа», — говорится в документе.

Суд отмечает, что в такой ситуации собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Кроме того, они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения, указывает ВС РФ.

В суде подтвердил, что жильцы для доказательства низкого качества услуг или факта перебоев в подаче света или воды могут использовать аудио- и видеосъемку показаний свидетелей или заключения экспертов. «Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг», — добавляется в документе.

Управляющие компании не имеют права произвольно и в одностороннем порядке повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг, цены за содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными, постановил пленум.

«При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом», — говорится в документе.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии боксане Наталье Шадриной выплатят 400 тысяч
Общество, 18.02.2020
Спортсменка смогла дойти до четвертьфинала чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ
Вице-президент российской федерации борьбы: «Буряты творят историю!»
Общество, 18.02.2020
«Бурятия живёт в большом ожидании чемпионата России», - считает Арсен Фадзаев
Жители Братска жалуются на смог и неприятные запахи
Общество, 18.02.2020
Прокуратура проводит проверку по факту загрязнения воздуха
Главный тренер сборной России попросил о жилье для Богомоева и Цыжипова
Общество, 18.02.2020
Тренер Дзамболат Тедеев обратился напрямую к главе Бурятии
В Улан-Удэ в новое здание переезжают 1,5 миллиона книг
Общество, 18.02.2020
Крупнейшая библиотека Бурятии просит о помощи
Улан-удэнец получил срок за оскорбление полицейского
Общество, 18.02.2020
Пьяный мужчина не хотел отправляться в дежурную часть
В улан-удэнской колонии прошёл «Час вопросов и ответов»
Общество, 18.02.2020
Осуждённым рассказали о пенсионном обеспечении
В Бурятии предпринимателя оштрафовали за рекламный баннер
Общество, 18.02.2020
Бизнесмена оштрафовали на три тысячи рублей
В Улан-Удэ очищают крыши от сосулек
Общество, 18.02.2020
Работы начались на прошлой неделе
В Улан-Удэ без осадков
Общество, 18.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 18 февраля по республике ночью по северным районам местами небольшой снег
В Улан-Удэ рассказали о мероприятиях, посвящённых Масленице
Общество, 17.02.2020
На площади Советов сожгут Масленичное чучело
Агинский округ примет первенство ДФО по настольному теннису
Общество, 17.02.2020
Соревнования пройдут среди юношей и девушек до 16 лет
В Улан-Удэ прочтут лекцию о Хамбо-ламе Итигэлове
Общество, 17.02.2020
В рамках бесплатного лектория пройдут показ фильма и презентация
^