Инструкторы, которые водят группы туристов, могут предложить им костровой чай. Те, кто катает отдыхающих по Байкалу на катерах, могут напоить клиентов каким-нибудь уникальным чаев от капитана судна. А к чаю можно предложить и выпечку, например, с ягодами, грибами, черемшой, рыбой.
Газета напоминает, что праздник ввели года три назад благодаря инициативе студентов Байкальского техникума, дабы привлечь туристов летом в Слюдянский район. Ведь в основном Южное Прибайкалье больше известно зимним отдыхом – благодаря горнолыжному курорту «Гора Соболиная».
На заседании рабочей группы по развитию туризма в администрации района прозвучало предложение за основу летнего отдыха взять гастрономический туризм, чтобы люди могли не только полюбоваться красотами природы, но и отведать блюда, присущие только кухне Байкала. Ведь есть немало дикоросов, которые могут стать её основой. Поэтому предпринимателям, работающим в сфере общественного питания и торговли, предлагают общими усилиями создать «Золотую коллекцию кухни Южного Прибайкалья». Каждый может предложить свой рецепт, не говоря уже о том, что этот кулинарный шедевр можно будет отведать или купить именно в Слюдянском районе. Сейчас предложения по фестивалю принимает управление социально-экономического развития администрации района, сообщает ИА «Байкал Инфо».