08 декабря

Популярное

В Улан-Удэ пройдет литературный вечер поэта Солбона Ангабаева

Общество, 
В Национальной библиотеке Бурятии девятого февраля состоится литературно-музыкальный вечер «Планета поэзии Солбона Ангабаева», посвященный 80-летию со дня рождения народного поэта Бурятии, заслуженного работника культуры Республики Бурятия, члена Союза писателей России

- Я родился в пору прилета ласточек в селе Гарга – одном из своеобразнейших уголков Бурятии, на берегу реки Баргузина, в полуста километрах от Байкала, - писал в автобиографии Солбон Ангабаев. Это край, где бьют горячие источники, стоят, как воины на страже, высокие гольцы, трубят маралы.

Его первые стихи опубликованы в районной газете «Курумканский колхозник». А через два года, закончив среднюю школу, с тетрадкой юношеских стихов поехал в Москву, в Литературный институт имени Горького.
Учился Солбон Ангабаев в семинарах таких мастеров поэзии, как Павел Антокольский, Михаил Светлов, Евгений Долматовский. В 1956 году в переводе московского поэта Василия Журавлева увидела свет первая книга стихов Солбона Ангабаева «Табунная степь». В 1959 году поэт принят в Союз писателей СССР. Широко известны его сборники стихов о родном крае, о замечательных тружениках Бурятии. Более трех десятков книг выпустил поэт на бурятском и русском языках, среди которых «Забайкалье» (1962), «Оттепель» (1964), «Зовы» (1974), «Водопад», «Зеница ока» (1983), «По велению судьбы», «Мои друзья-мое бессмертие» (2001), «Сказание о земле соболиной» (2000), «Сердце, принадлежащее времени» (2007).

Поэт активно печатался в центральных газетах и журналах. Его стихи переведены на английский, болгарский, монгольский, немецкий, венгерский, польский, румынский языки, а также на многие языки народов России и СНГ. Многолетнее творческое сотрудничество связывало Солбона Ангабаева с известными поэтами Е. Евтушенко, В. Цыбиным, В. Журавлевым. Он много сил и труда посвятил документальной и мемуарной литературе. Его стихи на музыку переложили известные бурятские композиторы Сергей Манжигеев, Анатолий Андреев, Базыр Цырендашиев, Гур Дашапылов.

Высшим признанием его таланта, личного вклада в развитие бурятской литературы стало почетное звание «Народный поэт Бурятии», сообщает информационный центр минкульта республики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разыграют кубок по ловле на мормышку
Общество, 08.12.2023
Соревнования рыболовов проведут на Щучке
В Бурятии помогут зимующим птицам
Общество, 08.12.2023
В республике стартовали природоохранные конкурсы
В Забайкалье вернётся фестиваль унтов
Общество, 08.12.2023
Также участие в нём примут мастера из Бурятии
В Бурятии разыграют кубок по ориентированию на лыжах
Общество, 08.12.2023
Первый этап проведут в Кабанском районе
Костоломы Бурятии успешно выступили в Забайкалье
Общество, 08.12.2023
Спортсмены республики заняли призовые места в турнире по разбиванию хребтовой кости
В Улан-Удэ отметят День героев Отечества
Общество, 08.12.2023
В рамках праздника в городе проведут торжественные мероприятия
В Улан-Удэ отметят начало зимнего спортивного сезона
Общество, 08.12.2023
Праздник состоится на Верхней Берёзовке
Улан-удэнцам пообещали долгожданный мост через Селенгу
Общество, 08.12.2023
Его строительство начнётся через три года и обойдётся в 20 миллиардов рублей
В Улан-Удэ выбрали лучших юных швей
Общество, 08.12.2023
Гран-при выиграла старшеклассница из школы №31
Студенты Бурятии стали номинантами «Мисс и Мистер студенчество России»
Общество, 08.12.2023
Представители вуза республики выиграли 4 номинации конкурса
^