Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ на символ 2016 года хотят потратить меньше, чем на «Синюю овцу»

В Улан-Удэ на символ 2016 года хотят потратить меньше, чем на «Синюю овцу»
Общество,  30.11.2015 17:12
Власти признаются: в условиях кризиса на символе года – «Обезьяна», который будет размещён на одном из зданий города, придётся сэкономить. Однако отказаться от иллюминации совсем Улан-Удэ не может

Как рассказали сегодня на брифинге в администрации, макет «Обезьяны» уже отработан. Предложения по его размещению уже есть, однако место, куда повесят символ 2016 года, пока точно не известно.

- Стоимость в пределах 400 тысяч рублей, это примерно. Точной цифры не могу обозначить. Всё будет в зависимости от габаритов, - рассказал главный специалист по Октябрьскому району комитета по архитектуре Улан-Удэ Александр Батуев.

Напомним, в прошлом году из-за символа года 2015 – «Синей овцы» разгорелся нешуточный скандал. Светящаяся овца стоимостью 600 тысяч рублей украсила собой фасад девятиэтажного дома по улице Ключевская, 70.

Интерес к закупке на такую сумму улан-удэнской администрации проявили представители республиканского ОНФ. Как сообщила его сопредседатель Сажида Баталова, для данной суммы можно было найти и более рациональное применение, особенно в условиях кризиса и повсеместных сокращений бюджетов.

- Цена не обоснована, куда там ушло 600 тысяч, - вообще не понятно, - прокомментировала «Байкал-Daily» сопредседатель ОНФ в РБ Сажида Баталова. - Мы предлагали сделать вместо этого один из социальных проектов, этих денег хватило бы, чтобы осветить какую-нибудь улицу в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ.

В ответ в администрации города заявили, что «данное мероприятие приурочено к празднованию Нового года по лунному календарю, что отражает традиционные особенности нашей республики».

- В соответствии с принципами программного исполнения бюджета данное мероприятие было включено в муниципальную программу, а средства на устройство светового символа года предусмотрены решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов о бюджете на 2015 год, - сказали в мэрии.

Кроме того, чиновники объяснили, что в результате торгов сумма контракта на «Синюю овцу» была снижена более чем на 50 тысяч и составила 550, 98 тысяч рублей.

В этом году, по предварительным данным администрации, денег на символ года уйдет меньше. Однако совсем отказаться от « Светящейся обезьяны» город не может.

-Это остаётся навсегда. Несмотря на кризис, мы развиваемся, мы живём, не замораживаемся в таком виде. Естественно, в смете будут затрагиваться моменты по удешевлению. Чтобы не было слишком богато, чтобы за маленькие деньги много было удовольствия. Мы же вступаем в год 350-летия основания города, и не хотелось бы «упасть в грязь лицом». И символ этот года отрабатывается вместе с праздничной иллюминацией, есть концепция, - заявил Александр Батуев.

По мнению городских властей, пока в Улан-Удэ всего 6 светящихся символов на домах. Хотя должно быть 12. И останавливаться на полпути – просто не логично.

- В прошлом году была шумиха, что овцу эту повесили. А в итоге большинство опрошенных граждан были довольны. В данный момент просто бюджет испытывает нагрузку, и сейчас отрабатывается момент изготовить символ года за привлечённые средства и повесить. Всё равно двигаться надо, а то будет некрасиво – вот повесили шесть, и на этом остановились. Мы же стараемся для людей, - подытожил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Алексей Тулонов.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.02.2018
Участник акции должен взять интервью у нескольких людей старшего возраста. Нужно, чтобы их возраст в сумме составил около 200 лет или больше
Общество, 20.02.2018
3 марта в коломенском культурном центре «Дом Озерова» состоится открытие фотовыставки «Страна у Байкала». Автор - член Союза фотохудожников России Александр Ведерников
Общество, 20.02.2018
Совет Федерации РФ принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Бурятии
Общество, 20.02.2018
Популярный переход через Байкал «БайкалШлепТур» решили отменить из-за отсутствия волонтёров
В Бурятии ЕГЭ сдали родители
Общество, 20.02.2018
20 февраля на базе Иволгинской СОШ состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Общество, 20.02.2018
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»
В Бурятии хотят провести фестиваль «Кухни народов мира»
Общество, 20.02.2018
Сегодня в Доме Дружбы народов Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова состоялось заседание Совета национальностей
Общество, 20.02.2018
В городе готовятся к снеготаянию и паводкам
Высшее железнодорожное образование в Улан-Удэ под вопросом
Общество, 20.02.2018
Глава Бурятии объяснил, почему поднимается вопрос о закрытии Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта
В Иркутской области полицейские вытащили грузовик из снежного плена
Общество, 20.02.2018
Двое жителей Тывы застряли в снегу на только что купленном «ЗИЛе»
Улан-удэнских подростков приглашают на занятия по дрон-рейсингу
Общество, 20.02.2018
Учеников научат работать на 3D принтере и изготавливать модели дронов
В парке Улан-Удэ разыграют iPhone и 10 кг бууз
Общество, 20.02.2018
Розыгрыш произойдёт на празднике Белого месяца
В Улан-Удэ стартует финал фестиваля ГТО «Кубок главы Бурятии»
Общество, 20.02.2018
На финал фестиваля ГТО «Кубок главы Бурятии» приехали команды из 15 районов республики
Тамир Галанов стал чемпионом Турнира трёх национальных команд
Общество, 20.02.2018
Олимпийская надежда из Бурятии, боксёр Тамир Галанов одержал очередную победу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^