Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

11 декабря

В Ангарске хранится мировой запас ядерного топлива

В Ангарске хранится мировой запас ядерного топлива
Общество,  Фото:aecc.ru
В Ангарске хранится запас из 120-ти тонн урана, пригодного для использования в атомных электростанциях. По оценкам специалистов Росатома, этого количества ядерного топлива достаточно, что бы гарантировать работу АЭС в странах, не имеющих своих запасов урана, но которые, тем не менее, хотят развивать атомную энергетику

Это первый подобный запас не только в России, но и в мире. Для его создания использовано 120 тонн низкообогащенного гексафторида урана с обогащением от 2 процентов до 4,95 процента по изотопу уран-235. Около трети запаса – это уран, обогащенный до 4,95 процента.

По сообщению Росатома, объема гарантированного запаса достаточно для того, чтобы изготовить ядерное топливо для двух полных перегрузок легководного реактора мощностью 1000 МВт.

Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) госкорпорации «Росатом».

Соглашение о создании гарантийного запаса урана было подписано между МАГАТЭ международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Росатомом в марте 2010 года по инициативе российской стороны. Проект финансируется за счет России.

Напомним, Россия и другие «атомные» державы недавно предложили остальному миру свои услуги по обогащению урана на имеющихся мощностях. Это было сделано для того, чтобы сдержать и не допустить распространение ядерного оружия. Дело в том, что страна, освоившая технологию обогащения урана до уровня ядерного топлива для АЭС (4-процентный урановый концентрат), может легко наработать «оружейный» уран (20 процентов обогащения концентрата) и создать свою атомную бомбу. Яркий пример - иранский атомный проект, который вызывает большую обеспокоенность в мире.

Однако, в ответ на предложения России и других стран-членов «атомного клуба», развивающиеся страны высказали опасение, что их программы мирного атома могут попасть в зависимость от политической конъюнктуры и воли ограниченного количества государств.

В ответ на это Росатом предложил сформировать гарантированный запас ядерного топлива, который может быть предоставлен на рыночных условиях любой из стран, которая встретится с отказом ядерных держав. Для его получения достаточно будет обратиться в МАГАТЭ, под эгидой которого он формируется. Как сообщили в Росатоме, особых затрат на хранение гарантийного запаса госкомпания не понесет - на АЭХК достаточно складских помещений.

Ангарский электролизный химический комбинат был введен в эксплуатацию 21-го октября 1957 года. В 2007 году на базе АЭХК решено создать первый в мире Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), находящийся под эгидой МАГАТЭ. Основное направление деятельности - обогащение урана, осуществляемое в рамках процесса обеспечения равного и гарантированного доступа всех заинтересованных стран к услугам и продукции ядерного топливного цикла при надежном соблюдении требований режима нераспространения, сообщает «Байкал24».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии работают четыре ледовые переправы
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни специалисты напоминают жителям региона о безопасности на льду
Жители Улан-Удэ возвращают обогреватели в управление по ЧС⠀
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни пункт приёма обогревателей тоже работает 
Забайкалец табуретом убил возлюбленную
Общество, 04.01.2022
Ранее мужчина привлекался к ответственности за угон 
У жителя Бурятии в рюкзаке нашли «травку»
Общество, 04.01.2022
Мужчина собрал наркотическое средство для личного употребления 
Улан-удэнцы стали меньше жаловаться на уличное освещение
Общество, 04.01.2022
В предыдущем месяце поступило всего 60 заявок
В Бурятии вакцинируют здоровый скот от нодулярного дерматита
Общество, 04.01.2022
Вакцинации подлежит более ста тысяч голов скота 
«Буряты» забрали третий миллион «Суперлиги»
Общество, 04.01.2022
Заключительную игру сезона зрители СТС увидели накануне
Житель Бурятии украл кухонный топорик, мяч и сковороду
Общество, 04.01.2022
Украденное он намеревался использовать в хозяйстве 
В колонии Улан-Удэ прошёл День открытых дверей
Общество, 04.01.2022
 Исправительное учреждение посетили родственники осуждённых
В Бурятии продолжает снижаться ежесуточный прирост больных COVID-19
Общество, 04.01.2022
Общее число случаев заражения приближается к 77 тысячам 
Иркутские спецназовцы помогли актёру Евгению Дятлову вжиться в роль
Общество, 04.01.2022
Бойцы поделились с актёром своим мастерством 
Загрузка...
^