25 сентября

24 сентября

Популярное

Регионы России проходят в Бурятии стажировку по работе с неблагополучными семьями

Общество, 
На стажировку в Бурятию приехали специалисты по социальной работе из Иркутской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В течение нескольких дней они будут изучать эксперимент Бурятии по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактики социального сиротства

- Очень благое дело, нацелено на то, чтобы предотвратить появление новых социальных сирот, помочь той семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Уже можно посмотреть те итоги, которые наработаны в Бурятии за год. Система социальной защиты и профилактики на территории Иркутской области существует, она немного отличается, поэтому мы хотим посмотреть, что делается у наших соседей, как получается, что можно использовать у себя. И то, что можно использовать – действительно есть, - заявила замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Сегодня специалисты побывали на координационном совете при руководителе администрации Железнодорожного района, в котором эксперимент проводится с 2009 года

- Социальное сиротство – сиротство при живых родителях, которые лишены родительских прав, находятся в местах заключения или по каким-то причинам не хотят или не могут заниматься воспитанием собственного ребенка, - пояснила на совете начальник отдела по развитию социальной сферы администрации Железнодорожного района Дарима Шойненова.

Основные задачи эксперимента – предотвращение жестокого обращения с детьми и сохранение ребенка в кровной семье. Он финансируется из бюджетов разных уровней, в том числе и за счет национального фонда защиты детей.

Гости из Иркутской области отметили межведомственный характер работы.

Действительно, в программе задействованы представители многих министерств и ведомств. Так, например, сигналы о раннем неблагополучии в семье и жестком обращении с детьми поступают из детсадов, школ, поликлиник и так далее. Зачастую о проблемах докладывают и простые жители республики.

А далее органы опеки уже рассматривают каждый конкретный случай и решают, ставить ли его на учет. За девять месяцев 2010 года в Железнодорожном районе было зафиксировано 214 сигналов, и была открыта четверть случаев.

Затем за каждой такой семье закрепляются кураторы, которые и стараются всеми способами помочь семье преодолеть сложившиеся трудности. Так, к примеру, для курируемых семей проводят реструктуризацию долгов за теплоснабжение, помогают оформить субсидии, найти работу, устроить детей в детсады и так далее.

Сегодня на координационном совете было решено активнее подключать к эксперименту женсоветы и профсоюзы на предприятиях и в организациях.

По данным администрации района, снижение количества лишения родительских прав за десять месяцев текущего года, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, составило 11 процентов. На 18 процентов снизилось число преступлений, совершаемых детьми и подростками, и на 44 процента – количество преступлений в отношении них. На десять процентов стало меньше разводов.

- Мы обязательно для себя что-то возьмем, посмотрим, что можно применить у нас на практике. Точно, что уже взяли – обязательное обучение специалистов по работе с такими случаями, - заявила замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
В Бурятии посоревновались в пешеходном туризме
Общество, 25.09.2023
Турнир провели в Иволгинском районе
В районе Бурятии отгремел праздник семейской культуры
Общество, 25.09.2023
Тарбагатайцы передали эстафету Мухоршибирскому району
В Улан-Удэ может появиться улица Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2023
Ей может стать улица в Октябрьском районе
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

В центре семейской культуры Бурятии завершён капитальный ремонт
Общество, 25.09.2023
Открытие прошло в рамках межрегионального фестиваля старообрядческой культуры
^