Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

Россияне голосуют за доплату не сидевшим жителям Бурятии по 8000 рублей

Общество,  07.08.2015 12:31
С предложением доплачивать всем жителям Бурятии, Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме, выступили российские общественники. Они уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Однако до рассмотрения вопроса в Госдуме нужно собрать больше 99,6 тысяч голосов

На сайте РОИ, который создан для доведения общественных инициатив до законов, появилась инициатива – принять закон, по которому государство будет ежемесячно доплачивать гражданам РФ, не сидевшим в тюрьме, проживающим на севере, в Сибири и на Дальнем востоке. Доплата, как предполагается, станет государственной рентой за пользование недрами и компенсацией за суровые условия жизни. Как считают создатели инициативы, в противном случае из-за суровых климатических условий и удалённости от культурных центров и недоступности мест отдыха Россия рискует потерять население севера страны, а вместе с ним и сами земли.

Для жителей Бурятии и ближайших регионов предлагается ежемесячная доплата по 8000 рублей, для Дальнего востока и Красноярского края предложен 10-тысячный ежемесячный платёж, а самая большая «пенсия» предлагается для не сидевших жителей севера – по 14000 рублей в месяц. Ещё по 6000 предложено выделить для жителей западной Сибири. В случае совершения гражданином правонарушения, предлагается на полгода лишить его денежных выплат.

Как поясняют инициаторы идеи, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет по 19,3 миллиона и 6,2 миллиона человек соответственно, и стремительно убывает: еще в 2000 году эти цифры били равны 20,5 млн. и 7 млн. человек. Население мигрирует в более развитую и теплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-ти миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тысяч рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тысяч рублей. Встает вопрос, справедливо ли что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты», - отмечают авторы инициативы.

В пример приводится американский штата Аляска, где не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений жители раз в год получают право на выплату денежной суммы. Размер выплаты колеблется от 1 до 2 тысяч долларов. В 2014 году каждый законопослушный житель штата получил 1884 тысячи долларов. Для сравнения, средние зимние температуры в столице Аляскине достигают даже 10 градусов мороза по Цельсию, а в столице Сибири Новосибирске они колеблются около минус 15 градусов.

В довесок к суровым климатическим условиям, на жизни сибиряков сказываются отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности, отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра.

Как считают авторы инициативы, принятие предложенного закона поможет улучшить качество жизни населения Сибири и Дальнего Востока и снизить отток населения и повысить приток в Сибирь населения европейской части России. Проживание и работа в регионах Сибири и Дальнего Востока станет более привлекательным и территории закрепятся как исконно Российские, что снизит вероятность потери этих земель.

Пока в поддержку инициативы выступило только 319 россиян из необходимых 100 тысяч.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнцев приглашают на ночной квест
Общество, 22.01.2018
Городские игры состоятся уже в эту субботу
В Иркутске назвали спортсмена года
Общество, 22.01.2018
Церемония чествования лучших спортсменов по итогам 2017 года прошла в Иркутске
В Бурятию впервые приедет президент федерации борьбы России
Общество, 22.01.2018
Он обсудит создание в Бурятии Центра женской вольной борьбы и Училища олимпийского резерва
Общество, 22.01.2018
Напомним, жители нескольких дачных некоммерческих товариществ на Верхней Берёзовке уже долгие годы не могут узаконить свои дома и участки
Общество, 22.01.2018
В рамках проекта «БабушкаПрофи» в регионе прошли консультации
Общество, 22.01.2018
17 февраля труппа Бурятского цирка впервые выступит на историческом манеже – в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, известном как Цирк Чинизелли
В Бурятии проиндексируют выплаты льготникам
Общество, 22.01.2018
Изменение касается ежемесячных выплат
Общество, 22.01.2018
Произведения Айвазовского привезли во Владивосток из разных городов страны в рамках специальной выставки
Николай Валуев окунулся в прорубь в Бурятии (видео)
Общество, 22.01.2018
В Сети появилось видео, где спортсмен окунается в прорубь на Крещение
В Улан-Удэ прошли состязания по хоккею с мячом
Общество, 22.01.2018
В турнире участвовали 10 команд
В Бурятии чиновники выполнили нормативы ГТО по плаванию
Общество, 22.01.2018
Соревновались работники органов власти Кабанского района
Школьники Бурятии посоревновались в знаниях по русскому языку
Общество, 22.01.2018
Старшеклассники участвовали в региональном отборе всероссийской олимпиады по русскому языку
В пережившей нападение школе в Улан-Удэ учеников встречает военная полиция
Общество, 22.01.2018
Возобновились занятия в школе №5 в Сосновом Бору, где произошло нападение на детей
Общество, 22.01.2018
Участие в проекте уже приняли около 200 учащихся
Бурятские борцы завоевали 12 медалей престижного турнира
Общество, 22.01.2018
Представители Бурятии завоевали три путёвки на международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин-2018»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^