28 сентября

27 сентября

Популярное

Министерство образования Бурятии предлагает организовать в школах Wi-Fi

Министерство образования Бурятии предлагает организовать в школах Wi-Fi
Общество, 
С таким предложением выступил сегодня на заседании комиссии при президенте Бурятии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в республике министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов

На сегодняшний день, по его словам, школы республики обеспечены компьютерами на достаточном уровне. Компьютеры устаревают и должны списываться через три года. По расчетам министерства образования республики, к 2011 году необходимо порядка 60 миллионов рублей на приобретение трех тысяч компьютеров.

- Это невыполнимо. Это ведь не значит, что, если мы обеспечим всех компьютерами, то проблема будет решена. А более эффективное использование компьютерного парка, который имеется сейчас, и использование современных программных продуктов, той же системы Wi-Fi (беспроводного доступа в Интернет – «Байкал-Daily») – это наиболее перспективно, - сказал Алдар Дамдинов.

По мнению Алдара Дамдинова, сегодня практически все школьники имеют ноутбуки, и для того, чтобы они приходили на занятия со своими ноутбуками нет проблем - просто нужно создать все условия.

- Тем более, если мы говорим про электронную школу, то в будущем будут только современные персональные компьютеры у каждого ученика, в котором будут все программы, все учебники. Я думаю, это будет не за горами, - сказал министр.

Предложение Алдара Дамдинова подержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, использование тех же 60 миллионов рублей на покупку ноутбуков для тех семей, у которых его еще нет, будет гораздо эффективнее.

- Совсем другое взять 60 миллионов, и, может быть, помочь тем семьям, у которых нет еще персонального компьютера, купить ноутбук и, чтобы ребенок ходил с ним в школу и дружил с ним с первого класса. И все занятия, расписания – все абсолютно будет у него. Чего греха таить, сегодня по стоимости четыре учебника - это уже компьютер. О чем мы говорим? Поэтому план надо менять, обсуждать эти вопросы, - сказал он. - Что нам мешает ввести систему Wi-Fi? По-моему у нас любая затрапезная гостиница сегодня его имеет.

В целом, по сообщению министра образования, не все учреждения образования республики подключены к сети интернет. В 2010 году этот показатель составляет 70 процентов.

- Если средние школы у нас все подключены, то начальные и средние профессиональные заведения только за собственные средства подключаются к сети Интернет, - сказал Алдар Дамдинов.

Проблемой является также скорость доступа к интернету. Сегодня эта скорость составляет 128 килобит в секунду и не отвечает тем задачам, которые ставятся сегодня перед школами.

- Необходимо привлечение более качественной связи. В школах центральной части России скорость составляет до десяти мегабит в секунду, - сказал он.

В целом, для создания информационного общества в республике министерство образования отвечает за следующие направления: создание условий для повышения компьютерной грамотности населения, развитие информационно-технологический инфраструктуры, обеспечение доступа учреждений образования к сети интернет, переход школ на свободное программное обеспечение, внедрение информационных технологий в учебно-образовательный процесс, организация дистанционного образования для детей-инвалидов.

На сегодняшний момент финансово подкреплены только два направления: обеспечение доступа школ к интернету и организация дистанционного образования для детей-инвалидов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ развернётся фестиваль в честь балерины Бурятии
Общество, 28.09.2023
В этом году мероприятие приурочено к празднованию столетия республики
В Чите разыграют кубок по бурятской стрельбе из лука
Общество, 28.09.2023
Соревнования состоятся в эту субботу
Бурятия присоединится к всероссийским соревнованиям по фоновой ходьбе
Общество, 28.09.2023
В прошлом году от республики участвовало 36 команд
В Улан-Удэ проведут неделю бурятского языка
Общество, 28.09.2023
В её рамках напишут ежегодный диктант
В Улан-Удэ состоится акция «Мой дом – Россия»
Общество, 28.09.2023
В ней примут участие коллективы и исполнители города
В Улан-Удэ реконструируют здание поисково-спасательной службы
Общество, 28.09.2023
Сейчас разрабатывается проектная документация
В Бурятии стартует футбольный чемпионат
Общество, 28.09.2023
Соревнования определят лучшую дворовую команду
В нацпарке Забайкалья рассказали об осенних птицах
Общество, 28.09.2023
На озёрах ещё остаются утки и околоводные птицы
Иркутск превратят в «Ледовый город»
Общество, 28.09.2023
В столице области пройдёт фестиваль ледовых фигур
Дзюдоисты Бурятии отличились на межрегиональном турнире
Общество, 28.09.2023
Юные спортсмены завоевали 8 медалей соревнований
В Бурятии посоревновались в чтении стихов Намжила Нимбуева
Общество, 28.09.2023
Награждение конкурса чтецов провели в рамках Книжного салона
В Бурятии стартовала всероссийская олимпиада школьников
Общество, 28.09.2023
Школьный этап проводится среди учащихся 4-11 классов
На домах Иркутска появилось девять новых муралов
Общество, 28.09.2023
Среди них «Космонавт» и «Душа Сибири»
Глава Бурятии наградил педагогов дошкольного образования
Общество, 28.09.2023
В республике воспитателей поздравили с профессиональным праздником
^