27 мая

Популярное

Многострадальный «Макбур» собираются приобрести местные бизнесмены

Многострадальный «Макбур» собираются приобрести местные бизнесмены
Экономика, 
Власти Бурятии не дождались улучшения ситуации на «Макбуре» с новым иркутским собственником. Его решено перепродать, стать покупателями изъявили желание директор предприятия Дмитрий Козлов с ООО «Боргойский»

Напомним, в конце мая стало известно о массовых сокращениях на макаронном заводе. Это стало первой ласточкой потери интереса иркутского собственника к предприятию. Как выяснилось, несколько дней назад, будучи в Бурятии, он заявил о желании продать завод.

- Он вообще больше не хочет заниматься производством макаронных изделий, - сообщил сегодня на встрече с зампредом по экономике Александром Чепиком директор «Макбура» Дмитрий Козлов. – Предлагает продать то, что находится в залоге «Макбура» в «Сбербанке» и в иркутском «Крона банке». Это 160 миллионов.

Новыми собственниками бывшего макаронного гиганта могут стать местные же предприниматели. В частности, «заняться этим вопросом» решил сам Дмитрий Козлов, при участии ООО «Боргойский». Напомним, компании уже сотрудничали – в частности, завод поставлял твёрдые сорта пшеницы для элитной продукции «Макбура».

- ООО «Боргойский» тоже готово пойти, чтобы в перспективе сбывать своё сырьё. Но не активами, а участвуя в этом бизнесе, - уточнил директор.

Для окончательного решения, по его словам, необходимы действия настоящего собственника и «Сбербанка», основного заёмщика. «Как они решат – мы тут же включаемся», - заверил Дмитрий Козлов.

По мнению Александра Чепика, банк сейчас «фактически сам тормозит».

- Ответственность за собственника лежит на них – мы предлагали ряд наших предпринимателей, которых мы знаем, но они решили отдать иркутскому бизнесмену. Поэтому они взяли обязательство этот вопрос решить. Проходит время, вопрос не решается. Движение есть, они стали беспокоиться, чувствуют, что мы им гайки закрутим. Но кардинального решения нет. Деньги не терпят громкого разговора, все делается в тишине. Поэтому «Сбербанк» сейчас сам тормозит фактически в принятии решения. Они окончательно стоп сказать не могут, - заявил зампред.

Обсудить ситуацию планируется с лидером «Сбербанка» Германом Грефом на ближайшей учёбе правительства Бурятии в Омске. Для этого «Макбуру» надо подготовить письмо, опираясь на которое, в свою очередь, выступит глава республики Вячеслав Наговицын.

- Мы постараемся оперативно, в течение месяца-двух решить вопрос, - заверил Александр Чепик.

Пока же завод стоит, и держится на продаже остатков выработанной продукции. Выяснилось, что большая часть её, 90%, в 2013 году уходила за пределы республики – на восток, в Монголию. С новыми собственниками, возможно, будет запущено мукомольное производство.

Что касается коллектива, то его, по словам Дмитрия Козлова, «сохранили». Однако на вопрос «что делают?» прозвучал несколько неожиданный ответ него:

- Дома сидят.

Директор пояснил – сотрудникам выплачено всё, кроме выходного пособия. С основной командой, по всей видимости, достигнуты какие-то договорённости - «здесь проблем нет», заявил он.

Напомним, предприятие запустило свою работу в октябре 2012 года, после выкупа иркутским ООО «Прайд». До этого, в течение двух лет, оно считалось банкротом.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^