19 мая

Популярное

Депутаты Бурятии предсказали разорение фермеров

Депутаты Бурятии предсказали разорение фермеров
Экономика, 
Сегодня в Бурятии попытались опровергнуть выросшую в разы кадастровую стоимость земель сельхозназначения. Депутаты назвали тариф «грабительским», рассказали, каким образом формировалась эта стоимость, и предсказали сокращение числа сельхозпредприятий

Результаты кадастровой оценки земель сельхозназначения сегодня стали одной из тем обсуждения правительственного часа сессии Народного Хурала. Начиная обсуждение, спикер Хурала предупредил, что на каждый вопрос уделяется 20 минут. Уложиться в это время не получилось – на все три темы потрачено более 1,5 часов.

С основным докладом выступила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Она напомнила о том, что последний раз оценка сельскохозяйственных земель проводилась в 2006 году. В ряде районов стоимость земли составляла 8,5 копеек за квадратный метр, что обеспечивало низкие доходы в местные бюджеты, а банки не давали кредиты под залог таких дешёвых земель. По итогам новой кадастровой оценки стоимость земель выросла почти в пять раз.

- Минимальный показатель стоимость земли составил 91 копейку за квадратный метр в Муйском районе и максимальный – 6,2 рублей в Бичурском районе, - рассказала министр.

Она сообщила, чем руководствовались при определении новой расценки – «если раньше учитывалась только фактическая урожайность, то сейчас учитывается, сколько должны были собрать при оптимальном севообороте и оптимальных ценах на сельскохозяйственную продукцию».

Вокруг этого вопроса в очередной раз развернулась оживлённая дискуссия. Большинство вопросов касалось того, почему различается стоимость земли в соседних сёлах и районах – например Кабанском и Иволгинском.

- В 2008 году наши земли по цене были на уровне чернозёмных земель на Западе, - отметил депутат Владимир Гейдебрехт.

Игорь Бобков призвал не принимать новые кадастровые расценки, либо предложить главе и обвинил кадастровых инженеров в отсутствии экспертной деятельности

- Никакой экспертной деятельности в этих сёлах не велось, - категорически заявил он. – Просто взяли газету, где было указано объявление о продаже земельного участка с ценой. И вот эта цена была взята за основу предполагаемой кадастровой стоимости земель сельхозназначения.

Рост стоимости земли в Иволгинском районе депутат объяснил тем, что он – самый динамично застраиваемый. «Граждане строятся на землях сельхозназначения, а правительство решило увеличить стоимость земли в районе в 16 раз», рассказал он.

- Хотя земли там самые бедные, - подчеркнул Игорь Бобков.

Аналогичную точку зрения высказал депутат-«сельхозпроизводитель», как он сам назвал себя, Сергей Пашинский. Его несогласие обусловлено огромной нагрузкой на сельхозпроизводителей, вступлением России в ВТО.

- Сельское хозяйство в Бурятии, мягко говоря, на не очень хорошем уровне, - отметил он. – Я думаю, что из 62-х предприятий, которые входят в республиканские целевые программы, осенью останется меньше. Закредитованность огромнейшая у сельхозпроизводителей, а мы этим постановлением ещё загружаем их. На носу посевная, а мы их ещё этим обрадуем.

В ходе обсуждения депутатам предложили не принимать проект постановления.

- Это несправедливая, грабительская кадастровая оценка земли, - заявил Игорь Бобков. – Я призываю не принимать её и оставить на прошлом уровне.

Впрочем, большинством голосов проект постановления был принят. После этого развернулась очередная перепалка между Матвеем Гершевичем и Игорем Бобковым. Последнего возмутило то, что его предложение «как всегда, забыли или проигнорировали». По его настоянию депутаты вернулись к рассмотрению вопроса, и проголосовали за или против наложения моратория на новую кадастровую оценку. Однако результатов не последовало – это предложение не принято, проголосовали за постановление.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Загрузка...
^