16 мая

15 мая

Популярное

Минимущество Бурятии объяснило возросшую кадастровую стоимость земель

Экономика, 
14-го февраля депутаты бюджетного комитета Народного Хурала не стали выяснять вопрос о повышении кадастровой стоимости земли в Бурятии, который планируется рассмотреть на одной из сессий Народного Хурала.

Доклад министра имущественных отношений правительства РБ Маргариты Магомедовой, который запросили депутаты, не состоялся, поскольку, как сообщила чиновник, для этого необходимо специально подготовиться. Однако депутаты вопрос о многократном повышении стоимости земли восприняли очень болезненно.

— На аграрном комитете, когда была подсчитана новая оценка земель сельхозназначения, депутат Зорикто Цыбикмитов подсчитал, что сельчане будут вынуждены заплатить в год 280 миллионов рублей, — заявил депутат Игорь Бобков. — Он схватился за голову и убежал с комитета.

Чиновник же предложила не принимать полученные цифры близко к сердцу: «Там ошиблись на порядок, скорее всего».

Тема повышения кадастровой стоимости земли в связи с приближающимися выборами может стать одной из центральных в критике регионального правительства.

Однако среди самих депутатов мнения разделились.

— У нас в Бурятии существует большой пласт спекулянтов, которые понабрали земель, а потом годами продают участки, особенно в районе Байкала и возле Улан-Удэ, — сообщил один из народных избранников. — Вот если бы стоимость земли была выше, то люди были бы заинтересованы в том, чтобы ее использовать по назначению, а не для спекулятивных сделок.

Экономист Юрий Кравцов считает, что правительство Бурятии затянуло с переоценкой земли и необходимо было бы раньше вводить новую оценку стоимости земли, приближенной к рыночной, сообщает «МК в Бурятии».

Между тем, минимущество РБ сегодня дало свои пояснения.

В сообщении говорится: «предыдущая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в республике в 2006 году. Тогда средняя удельная кадастровая стоимость 1 гектара сельскохозяйственных земель составила от 800 до 22 600 руб. В то время, как рыночная стоимость 1 гектара, например, в Кабанском и Прибайкальском районах доходит до 1 000 000 рублей и выше.

Кадастровой оценкой 2006 года для земель сельскохозяйственного назначения Баунтовского, Еравнинского, Закаменского, Иволгинского, Муйского, Окинского, Северо-Байкальского и Селенгинского районов Бурятия установлен один удельный показатель в размере 8,5 копеек за 1 квадратный метр. Данное значение является минимальным показателем кадастровой стоимости земель сельскохоз назначения среди всех субъектов Российской Федерации.

При такой низкой кадастровой стоимости земли сельскохозяйственного назначения зачастую не могут быть капиталом для фермеров. Банки отказывают в предоставлении кредитов на развитие бизнеса под залог такой дешевой земли. Низкая стоимость сельскохозяйственной земли порождает попустительское отношение к ней».

- При кадастровой стоимости, установленной в 2006 году, суммы начисляемого земельного налога были настолько мизерными, что не покрывали расходы на рассылку уведомлений о начислениях земельного налога. Местные бюджеты, для которых, по идее, земельный налог и арендная плата за пользование землей являются главным источником доходов, получали гроши. Что не могло ни сдерживать развитие поселений, - считают в министерстве.

По результатам кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения 2012 года по всем районам отмечается увеличение удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, при этом, средние удельные показатели кадастровой стоимости сельхозугодий составили:

В Баунтовском районе – 1, 19 руб/кв. м,

Еравнинском – 1,35 руб/кв. м,

Закаменском – 1,60 руб/кв. м,

Иволгинском – 1,38 руб/кв. м,

Муйском – 0,91 руб/кв. м,

Окинском – 1, 19 руб/кв. м,

Северо-Байкальском – 0,99 руб/кв. м,

Селенгинском – 2,0 руб/кв. м.

Таким образом, кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения возросла в несколько раз. Но сегодня она приблизилась к отражению реальной ценности земли, сообщает пресс-служба минимущества РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^