24 мая

Популярное

«Бурятгеоцентру» может помочь вхождение в холдинг Росгеологии

Экономика, 
ФГУП «Бурятгеоцентр» в этом году исполняется 55 лет. Но настроение не праздничное – по информации судебных приставов, долги по зарплате, налогам и другим обязательным выплатам возникали на протяжении двух последних лет

Напомним, приставы наложили арест на недвижимое имущество центра – нежилое помещение, расположенное на центральной улице Улан-Удэ. После реализации вырученные денежные средства направили на погашение задолженности по заработной плате.

- К тому же, за несвоевременное исполнение решения суда предприятию-должнику пришлось выплатить исполнительский сбор, составивший 740 тысяч рублей, - сообщал начальник Советского районного отдела УФССП России по Бурятии Василий Манханов.

На сегодняшний день более чем двухмиллионная задолженность перед 148 работниками погашена.

Отметим - продали не всё здание, а часть первого этажа. Сегодня здесь комфортно устроился общепит, а у геоцентра после этого поменялся руководитель.

- Бурятгеоцентром три года последние не выполнялись никакие работы, поэтому была накоплена задолженность. Всё это было у нас в 11-12 годах. На сегодня мы долгов по зарплате мы практически не имеем, - заявил генеральный директор ФГУП «Бурятгеоцентр» Жаргал Цыбиков.

Он руководит геоцентром всего полгода. Причиной бедственного положения предприятия считает отголоски политики 90-х, когда вся геологоразведка страны едва не канула в лету. С ним соглашаются и в Бурятнедрах. 15 лет нестабильности оказались слишком большим сроком.

- У нас огромнейшая проблема и дефицит кадров с каждым днём становится всё больше. Потому что, во-первых, это очень тяжёлый труд и заработные платы средние или ниже среднего. Этот коллапс уже года два чувствуется, и я думаю, лет через пять будет огромнейший провал в наличии вообще кадров геологических. Не говоря даже о профессионализме, - отметил руководитель управления по недропользованию по Бурятии Георгий Яловик.

Деньги на поиск полезных ископаемых начали выделять лишь в последние пять лет. Сейчас Бурятия ежегодно получает по 500 миллионов рублей. В ближайшие месяцы в Москве должны утвердить новый список месторождений, на которых планируется разведка. От Бурятии в нём четыре. За их разведку Бурятгеоцентр намерен побороться.

- Самое главное, что, несмотря на такие долги, неплатежи, мы сохранили основную материальную базу и сохранили людей. И как в поговорке, были бы кости, мясо нарастёт, - сообщил Жаргал Цыбиков.

- Я думаю, у Бурятгеоцентра достаточно большие перспективы, учитывая тот фактор, что они сейчас вошли в достаточно крупный холдинг Росгеологии, - отметил, в свою очередь, Георгий Яловик.

Ближайший конкурс на разведку рудоносного месторождения уже в феврале. Если всё получится, то быть может, свой юбилей Бурятгеоцентр встретит, как и полагается старейшему предприятию республики, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^