23 мая

22 мая

Популярное

В Бурятии готовятся к отмене «мобильного рабства»

В Бурятии готовятся к отмене «мобильного рабства»
Экономика, 

Вчера Владимир Путин подписал закон, позволяющий абонентам сохранить свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Мобильные операторы Бурятии оценили, насколько востребованно будет нововведение среди абонентов

Отметим, что в силу закон вступает с первого декабря 2013 года. Таким образом, операторам дан почти год на то, чтобы подготовиться к нововведениям. 

Основанием для переноса номера станет соответствующее заявление абонента. При этом у него не должно быть задолженностей по счёту перед предыдущим оператором, сообщает РИА «Новости».

Закон предусматривает определённую плату за использование сохранённого номера. Отмечается, что её размер не может превышать сто рублей.

Перенесённые номера будут заноситься в специальную базу данных, за внесение в неё информации с операторов взимается плата, устанавливаемая правительством. Оператора базы также определят власти. Финансировать источник будут за счёт средств резерва универсального обслуживания, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Предполагается, что управлять базой данных перенесенных номеров будет Роскомнадзор с возможностью передачи этих функций на аутсорсинг. Стоимость создания базы данных оценивается в 500 миллионов рублей, а ежегодные затраты на её функционирование – в 300 миллионов рублей. Эти расходы будут финансироваться за счёт операторов, а также резерва универсального обслуживания, который также формируется за счёт отчислений операторов в размере 1,2 процента от выручки. Сейчас объём фонда составляет 15 миллиардов рублей.

Закон вносит изменения и в налоговый кодекс. Они касаются освобождения от уплаты государственной пошлины в случае передачи абонентского номера.

Мобильные операторы Бурятии по-разному оценивают свою готовность к внедрению закона.

- Компания «МегаФон» готова обеспечить техническую возможность реализации переносимости мобильного номера с первого декабря при принятии всех подзаконных актов и проведения конкурсов со стороны государства до первого июня 2013 года. Нам нужно не менее шести месяцев для тестирования и обеспечения корректной работы и тарификации услуги, соответственно все многочисленные вопросы должны быть решены со стороны регулирующих органов до первого марта 2013 года, так как сам процесс утверждения нормативных актов занимает минимум 90 дней, - пояснили в бурятском отделении Дальневосточного филиала компании.

ОАО «Вымпелком» уже подсчитал стоимость реализации закона, и примерные даты внедрения в Дальневосточном регионе – в том числе и в Бурятии.  

- Предварительная оценка стоимости реализации MNP (Mobile number portability) – около 40 миллионов долларов, но она должна быть уточнена, - сообщил «Байкал-Daily» старший менеджер по внешним коммуникациям ОАО «Вымпелком» Константин Солодохин. - Предварительная оценка стоимости доработки ИТ систем составляет десять миллионов долларов.  

В компании уже известен целевой срок внедрения закона – март 2014 года. Работы начнутся после утверждения всех нормативных документов – не позднее марта 2013 года. При этом, считают в компании, услуга будет востребована не более чем двумя - тремя процентами абонентской базы.

Также считают и другие операторы. Так, ранее пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина заявляла о том, что 93 процента абонента не планируют менять оператора. В ЗАО «Байкалвестком» считают так же.

- Никаких масштабных изменений мы не прогнозируем, - сообщил «Байкал-Daily» специалист по связям с общественностью «БВК» Глеб Русин. – Возможно, в первое время будут какие-то колебания абонентской базы, но думаем, что в конечном итоге всё останется на прежнем уровне.

Другой точки зрения придерживаются российские аналитики, допуская, что сменить номер пожелает едва ли не четверть российских абонентов.

- Переносимость номеров, по нашему мнению, может побудить сменить оператора до 20-ти процентов пользователей сотовой связи в России, а не двух, как уверяют операторы, — цитируют директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова «Известия».

В ОАО «МТС» нам заявили, что надеются на приток абонентов после начала действия закона.

 - Многие абоненты сидят на одном операторе, хотят его поменять, но без смены номера, - заявил коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в Бурятии Вадим Пеньков. – Мы делаем всё, чтобы нашим клиентам не нужно было менять оператора, то есть будем работать над повышением качества предоставляемой услуги. Надеемся, что абоненты придут к нам.    

Что касается коротких «городских» номеров, то здесь мнения операторов разошлись. Одни заявили о том, что будут осуществлять их передачу, другие – что сейчас это технически невозможно.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^