26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

«РАО» собирается предъявлять иски к кинотеатрам и магазинам Улан-Удэ

Экономика, 
Общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) объявила, что предприниматели Бурятии, использующие любую музыку, чьи авторы являются членами РАО, обязаны отчислять с валовой выручки некий процент

Заявление обещано подкрепить массовыми исками в суд, исход которых может оказаться для местных предпринимателей плачевным.

Музыка сопровождает нас всюду — в маршрутке, кафе, магазине, поезде, кинотеатре. Если раньше мы искренне считали, что искусство принадлежит народу, и музыка может играть «просто так», то теперь все иначе. Если раньше кинофильм воспринимался как единое произведение, некий имущественный комплекс, права на который оплачивались раз и навсегда, то с некоторых пор на музыку в этом «комплексе» стало действовать отдельное право. Иными словами, за музыку в кинофильме прокатчик должен платить каждый раз, как только он получает с этого фильма доход.

В беседе с корреспондентом «МК» в Бурятии» и.о. директора Дальневосточного филиала РАО, к которому относится Бурятия, Олег Борисов пояснил, что такая практика действительно существует. РАО выступает от имени авторов музыкальных произведений и защищает их права, в том числе речь идет о музыкальных произведениях, созданных за рубежом.

Никто не может использовать произведения без согласия правообладателя, коим является РАО. За любое использование произведения коммерческие структуры должны отчислять определенный процент от своего валового сбора, то есть продажи билетов. Сбор перечисляется автору в качестве вознаграждения. Для этого, к примеру, все кинотеатры Бурятии должны заключить с РАО договоры на этот счет и с каждого проката фильма, если там использовалась музыка какого-либо автора со словами или без слов, отчислять проценты. Более того, за озвучивание фойе и баров кинотеатров, а также при наличии бильярдных столов или боулинга взимаются дополнительные платежи. К примеру, если будет установлено, что в каком-либо кафе звучала песня «Сточная канава» («Gutter»), авторы музыки и текста - Федерспиел Джеппе (Federspiel Jeppe), Стабелл Расмус Оертберг (Stabell Rasmus Oertberg), Велбек Медини Даниеле Оона (Valbak Medina Danielle Oona), Хенсен Виктория Сиф Эмели (Hansen Viktoria Siff Emelie) и никаких отчислений авторам кафе не платило (а оно не платило), то пиши пропало.

Недавно представитель Дальневосточного филиала РАО приезжал в Улан-Удэ, где посетил все городские кинотеатры с таким предложением. Все кинотеатры отказались, поэтому в настоящий момент Дальневосточное отделение РАО готовит иски в арбитражный суд Бурятии. То же самое касается улан-удэнских кафе, баров и ресторанов, гостиниц, интернет-сайтов, ночных клубов, организаторов концертов, маршруток и автобусов, саун, фитнес-клубов, магазинов и прочих мест, где звучит музыка и люди получают доход, в том числе и благодаря чьему-то творчеству.

В самом деле, заглянув на сайт арбитражных судов, можно убедиться, что по стране идет настоящая волна борьбы за авторское право, причем бороться есть за что. РАО предъявляет коммерсантам иски в соответствии со сроками исковой давности сразу за последние три года. К примеру, 5 октября этого года между РАО и ООО «ФанамСинема» (Якутия) было заключено мировое соглашение о выплате авторского вознаграждения за публичное исполнение аудиовизуальных произведений в размере более четырёх миллионов рублей. Если в Улан-Удэ начнется такое же, все это наверняка повлияет на цену билета в кино, похода в кафе, не говоря уже о прочих радостях нашей жизни, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^