21 мая

20 мая

Популярное

Страховщики Бурятии не исключают исков к пешеходам за вред автомобилям

Экономика, 
Конституционный суд России рассмотрел беспрецедентное дело, обязав пешехода оплатить ремонт машины, которая его сбила. Юристы ожидают наплыва подобных исков от автовладельцев и их страховых компаний

Жительница Красноярска, несовершеннолетняя Алексина Райм, переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Водитель успел затормозить, но всё же сбил девушку. Требования родителей Алексины по возмещению ущерба здоровью были исполнены - страховая компания возместила затраты на лечение, материальный ущерб компенсировал автовладелец. Автомобиль, также получивший повреждения в данном ДТП, был отремонтирован страховой компанией, и последняя предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно пострадавшая. Районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный суд. Cуд отказал в принятии жалобы, подробно разъяснив причину решения. Таким образом, пешеход, ставший виновником ДТП, не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. При этом, как сказано в вынесенном судом определении, владелец автомобиля, согласно статье 1079 ГК, всё же обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью независимо от виновности сторон.

Дело Алексины Райм, когда страховая компания автовладельца подаёт в суд на пешехода, виновного в ДТП, не первое. Однако впервые суд верховной инстанции создал прецедент, тем самым, объяснив нижестоящим судам нормы законодательства в таких случаях.

Напомним, что и Госдума решила всерьёз взяться за ответственность пешеходов, как полноправных участников дорожного движения, которые должны делить ответственность наряду с водителями и иметь равные права. В скором времени народные избранники внесут поправки в административный кодекс: пешеходы, как и автолюбители, за нарушения на дороге будут платить штрафы. По новым правилам, за переход в неположенном месте и на красный свет недисциплинированным гражданам придется раскошелиться не на 200 - 300 рублей, как сейчас, а на 1000 и 2000 рублей. Кроме того, установят «драконовские» штрафы и для родителей, которые переводят детей в возрасте до 12 лет в неположенном месте.

За прошедший год в России зафиксировано 50 миллионов нарушений по вине водителей, а со стороны пешеходов в 12 раз меньше – только четыре миллиона. По словам инициатора поправок депутата Старовойтова, данная статистика говорит о том, что инспекторы ГИБДД, несмотря на то что в КоАПе все-таки предусмотрены незначительные штрафы для любителей перебегать на красный свет, лишний раз стараются с ними не связываться.

В Бурятии цифры более приближены к реальности. Официальная статистика ГИБДД по Бурятии сообщает, из общего количества наездов на пешеходов примерно четверть совершаются по вине последних. Так за прошедший год из 448 ДТП с участием пешеходов (67 погибло и 405 ранено), по вине пешеходов произошло 184 ДТП (42 погибло и 149 ранено).

В бурятской страховой практике дел, подобных делу Алексины Райм ещё не было. Однако после прецедента в Конституционном суде, страховщики не исключают, что в нашей республике будут рассматриваться подобные иски. При этом некоторые специалисты считают, что это «не по-человечески».

- Прецедент создан. Возможно, другие страховые компании будут этим заниматься, но наш филиал вряд ли. Я считаю, что этого делать нельзя, не по-человечески, - заявил руководитель бурятского филиала Московской страховой компании Алдар Бадмаев, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^