25 мая

24 мая

Популярное

Бурятия не поднимет зарплату бюджетникам вслед за федеральной прибавкой

Экономика, 
Постоянная «текучка» кадров, низкие заработки и уравнение в оплате труда. Эти проблемы обсудили представители профсоюзов – участники «круглого стола»

Главной его темой стал проект бюджета республики на 2013 год. В частности, речь шла об индексации фондов оплаты труда бюджетников. Напомним, что с первого октября их зарплата увеличилась на шесть процентов. Однако, повышение коснулось лишь федеральных бюджетников. В Бурятии индексацию решено было не производить - такое решение принял регион.

На сегодня средняя зарплата по республике составляет примерно 21 с половиной тысяча рублей. Однако многие работники, в частности, это касается бюджетников, получают значительно меньше среднереспубликанских показателей, обозначил проблему лидер профсоюзов Анатолий Голых:

- Сегодня вопрос стоит о том, чтобы в свете предварительных договоренностей, наших неоднократных просьб, диалога с правительством, сделать так, чтобы для бюджетников в 2013-ом году начался рост базовой составляющей заработной платы.

Напомним, что в этом году зарплата бюджетников подросла. В частности, с первого января стали больше получать воспитатели детсадов и работники культуры. Однако прибавка в 40 процентов была направлена на увеличение стимулирующей части, что привело к «уравниловке» труда специалистов разных категорий, считает председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Норбоева:

- Введение новой системы оплаты труда не решило проблему реального повышения – отсутствие гарантий доходов привело не только к низкой заработной плате, но и разному уровню оплаты труда среди специалистов одной и той же профессии и к «уравниловке» между специалистами и неквалифицированными кадрами. Сейчас средняя зарплата по отрасли «культура» в республике почти вдвое меньше среднемесячной зарплаты в экономике – в начале года она составляла 9984 рубля.

Похожая ситуация и в здравоохранении – за последние три года зарплата медиков существенно увеличилась, в том числе, благодаря национальному проекту «Здоровье» и программе по модернизации отрасли. Однако если врачи стали получать достойную зарплату за свой труд, то средний и младший медперсонал поддержку не получил, говорит специалист рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Барабанова:

- При работе на одну ставку заработная плата большинства из них не достигает величины минимальной заработной платы республики. В отдельных учреждениях из-за отсутствия дополнительных средств никаких доплат не производят.

Зарплата учителей школ в этом году выросла до средней по экономике. Однако педагоги допобразования вынуждены довольствоваться семью-восемью тысячами рублей. Учителей не устраивает и система стимулирующих надбавок. Говорит правовой инспектор рескома профсоюзов работников образования Евгений Крашенинников:

- Сколько можно увеличивать стимулирующую часть оплаты труда? Давайте хотя бы раз всё-таки проиндексируем и повысим базовую часть, давайте разработаем должностные оклады по этой системе.

Общая для всех бюджетных сфер и другая проблема – каждый раз при повышении зарплаты при дефиците бюджетных средств деньги предлагают изыскать из внутренних резервов бюджетной отрасли. За этим следуют сокращения работников и оптимизация учреждений, - отмечает председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Норбоева:

- Требование властей всех уровней проводить повышение заработной платы за счет внутренних резервов бюджетной отрасли, т.е сокращения количества работающих, количества учреждений носит явный антисоциальный характер.

Подняли участники дискуссий и вопрос об индексации зарплаты бюджетников. Напомним, она произошла первого октября, однако не коснулась работников бюджетной сферы Бурятии. Дело в том, что регионы вправе самостоятельно решать о повышении зарплаты. В Бурятии индексацию решено было не производить, пояснила замминистра финансов республики Ольга Макарчук:

- Решение по шести процентам по республике не принималось. Цена этого вопроса 208 млн. рублей на этот год только, и около миллиарда на следующий.

Вместе с тем, Ольга Макарчук отметила, что повышение зарплат в республике проводится поэтапно. В скором времени оно коснется педагогов. До конца года на эти цели будет израсходовано 97 миллионов рублей, сообщает ГТРК Бурятия.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^