29 мая

28 мая

Популярное

Марина Коротич: Минимущество Бурятии берёт на вооружение информационные технологии

Марина Коротич: Минимущество Бурятии берёт на вооружение информационные технологии
Экономика, 
Власти Бурятии намерены использовать новые информационные технологии, чтобы управлять земельными ресурсами. В частности, таким образом будут повышаться доходы бюджета от использования земель. Непосредственную пользу от нововведений получат и простые жители республики – в открытом доступе будет работать Геопортал Бурятии. О том, какие проекты в этой сфере разрабатываются и уже внедрены в интервью «Байкал-Daily» рассказала первый замминистра имущественных и земельных отношений Марина Коротич

- Управление земельными ресурсами и объектами недвижимого имущества невозможно без полной и достоверной информации. Современные технологии позволяют быстро получать необходимую информацию, оперативно принимать решения. Соответственно, быстрее можно предоставлять информацию гражданам, организациям по их запросам, рассматривать спорные ситуации, - считает она.

- Расскажите подробнее о том, какие системы внедряются или уже внедрены в Республике Бурятия в области имущественных и земельных отношений. В чем их польза?

- Внедрена автоматизированная информационная система «Реестр республиканского имущества». В системе содержатся данные об объектах республиканской собственности. Ведется полный учет движимого и недвижимого имущества казны республики и объектов, закрепленных за республиканскими организациями. С помощью системы предоставляются выписки из Реестра республиканского имущества.

Разработана и запущена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия». Цель создания системы – повышение доходов от пользования землей. Это специальный программный комплекс для работы органов местного самоуправления и Минимущества РБ.

С помощью программы органы местного самоуправления могут наглядно на карте увидеть все земельные участки, состоящие на кадастровом учете. АИС позволяет узнать более подробную характеристику участков. Это кадастровый номер, местоположение, площадь, категория земель, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость. Кроме того, можно выявить свободные территории, которые впоследствии использовать с той или иной целью, в том числе под инвестиционные цели, индивидуальное жилищное строительство, промышленность, сельское хозяйство и другие.

- Будет ли система содержать данные личного характера, например имя собственника?

Нет, информация частного характера, персональные данные использоваться не будут. Хотела бы уточнить, что это специальная программа, не предназначенная для широкого круга пользователей. С программой работают Минимущество РБ и органы местного самоуправления.

- АИС содержит информацию только по землям?

-Да. Но в перспективе мы планируем включить в неё данные по объектам недвижимости, которые расположены на этих земельных участках

- Если внедрение АИС направлено на повышение доходов от использования земли, каким образом такая задача решается?

- Из системы можно увидеть все земельные участки, поставленные на кадастровый учет. Имеются сведения об участках, правообладатели которых зарегистрированы и о правовых основаниях постановки на учет, а также сведения о платежах за землепользование. Это позволяет подсчитать максимально возможные доходы от использования земель. Между тем, есть участки, права на которые зарегистрированы надлежащим образом. Программа позволяет и это видеть.

Земельным кодексом РФ установлен принцип платности пользования землей. Собственники платят земельный налог, арендаторы – арендную плату. Земельный налог поступает в доход местного бюджета. Если гражданин или организация пользуется земельным участком, но не уплачивает земельный налог или арендную плату за пользование муниципальным земельным участком, у местных органов есть основания для обращения в суд с заявлением о взыскании сумм неосновательного обогащения.

Чтобы избежать подобных судебных разбирательств, необходимо своевременно регистрировать права на земельные участки.

- Бывает, что данные по земельным участкам расходятся. Это порождает земельные споры и создает свои трудности для властей. К тому же, в настоящее время кадастровые работы достаточно дорого стоят и занимают продолжительное время. Имеются ли какие-то инновационные технологии, которые могут удешевить такие работы и ускорить процесс?

- В 2011 году в Республике Бурятия началось создание системы высокоточного позиционирования с использованием системы ГЛОНАСС. Она основана на сети так называемых референцных, иначе сказать, базовых станций.

В 15 муниципальных образованиях республики такие станции уже установлено 17 станций. В 2013 году завершится монтаж оставшихся 7 станций, сеть начнет работать.

Работа сети позволит сократить затраты на межевание земель, землеустроительные и геодезические работы, повысить их точность, сократить сроки их проведения. В дальнейшем, использование сети будет способствовать уменьшению количества споров, в частности, по границам земельных участков.

- Автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс» разработана для органов местного самоуправления и сотрудников Минимущества РБ, сетью референцных станций будут пользоваться только кадастровые инженеры. А есть информационный ресурс, доступный всем жителям?

- Да. Это Геопортал Республики Бурятия. Адрес в сети Интернет geo.govrb.ru. В нем планируется собрать карты, созданные в любом ведомстве, муниципальных образованиях. Тогда они будут доступны не только тем, кто их создал, но и широкому кругу граждан. Можно узнать границы муниципальных образований, населенных пунктов, отслеживать фактическое использование государственных и муниципальных земель или наличие свободных участков для строительства.

Геопортал будет развиваться путем наполнения информацией, касающейся всех сфер – здравоохранения, образования, культуры туризма, сельского хозяйства, экологического мониторинга территории Республики Бурятия и других.

Портал будет интересен для граждан, поскольку даст возможность получить наглядную информацию об интересующем его объекте недвижимости, найти земельные участки, предоставляемые бесплатно или выставленные на продажу, найти государственные или муниципальные объекты недвижимости, предлагаемые для сдачи в аренду, рассчитать расстояние между интересующими объектами или их площадь.

На портале можно будет найти метаданные по объекту. Например, в отношении реки посетители Геопортала смогут узнать не только географическое положение, протяженность, но и о том, как может разлиться река во время паводков и так далее.

В результате на Геопортале заявители смогут получить более 200 информационных ответов на интересующие их вопросы.

- Выше Вы упомянули про доходы бюджета от использования земли. А могли бы сказать о налоге на недвижимость. В Бурятии сейчас проводится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости, ведь налог будет зависеть именно от кадастровой стоимости. Известно ли, какая ставка будет по налогу?

- Пока об этом говорить рано, поскольку такой налог еще не введен.

Могу лишь сказать, что налоговой политикой в перспективе рассматривается возможность его установления вместо земельного налога и налога на имущество физических лиц. Налогооблагаемой базой будет кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Массовая кадастровая оценка уже проведена Росреестром. Оценены объекты жилого фонда, зданий и строений. Результатом такой оценки является введение рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. При этом действующий закон о налогах на имущество физических лиц устанавливает процентную ставку от 0,1 процента до двух процентов от инвентаризационной стоимости.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^