18 мая

17 мая

Популярное

Монголия планирует повернуть Селенгу в пустыню Гоби

Монголия планирует повернуть Селенгу в пустыню Гоби
Экономика,  Фото:da-voda.com
Правительство Монголии разрабатывает проект «Водный комплекс реки Орхон», который может повлиять на акваторию реки Селенга – главного притока Байкала. По прогнозам ученых, Селенга может обмелеть на треть из-за того, что соседи перенаправят один из её притоков в пустыню Гоби

По словам директора Байкальского института природопользования Академии наук России Арнольда Тулохонова, из Орхона, который является притоком Селенги, планируется прорыть канал длиной 740 километров. Это позволит направить воду из реки в южные Гоби.

Планируется, что по каналу вода потечёт со скоростью 216 тысяч кубометров в сутки. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть.

Всего в Байкал попадает около 60 кубических километров воды в год, из них 30 кубических километров доставляет Селенга. В Монголии вода потечёт по территории 13-ти самонов и пяти аймаков. Если проект будет реализован, то в южных районах Гоби появится два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тысяч кубометров воды в сутки.

Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации – это проблема использования трансграничных рек, поскольку в этой ситуации страны, которые находятся выше по течению, имеют преимущество.

- Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби. Скоро начнётся война за воду. Реки нужно использовать по обоюдному договору, - цитирует возмущения учёного ИА «Байкал Инфо».

Расширение использования монголами ресурсов Селенги смотрится логичным. Страна активно развивает горнодобывающий сектор, где требуется вода. Динамично прогрессирует поливное земледелие и т.д.

Да и просто-напросто в Монголии постоянно растёт численность населения, а также поголовье сельхозживотных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушливый климат Гоби.

Уменьшение стока Селенги в Байкал, падение уровня озера прежде всего ударит по интересам иркутских энергетиков и производителей алюминия. Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно. Насколько известно, российское правительство в последние годы не может решить даже такой простой, чисто «бумажный», вопрос, как переход наших стран на безвизовый режим, сообщает «Номер Один».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^