30 мая

29 мая

Популярное

Депутаты Бурятии предложили увеличить поддержку сельского хозяйства

Депутаты Бурятии предложили увеличить поддержку сельского хозяйства
Экономика,  Фото:senno.by
В преддверии весенних полевых работ министр сельского хозяйства Бурятии отчитался перед депутатами Народного Хурала. По словам Александра Манзанова, в этом году планируется засеять более 180-ти тысяч гектар полей

Отчитывался министр на 27-й сессии Народного Хурала по двум вопросам. Один из них был посвящён итогам зимовки скота, второй касался подготовки к весенне-полевым работам. Вопрос тем более актуален, что посевная кампания стартует уже через считанные дни. В южных районах Бурятии начало работ запланировано на первые числа мая, в остальных районах – ближе к седьмому мая.

Потому сейчас продолжается подготовка техники. По словам Александра Манзанова, степень её готовности достаточно высока. Также ведётся завоз семян пшеницы, овса, ячменя и кормовых культур. Всего сельхозпроизводители Бурятии приобрели 1,7 тысяч тонн семян зерновых.

Общая потребность в семенах оценивается в 29 тысяч тонн семян.

- Сегодня в наличии имеется 27,7 тысяч тонн – это 95,5 процентов от необходимого, - отметил Александр Манзанов.

В Бичурском, Баунтовском, Закаменском, Кабанском, Кижининском, Курумканском, Кяхтинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Тункинском районах хозяйства обмениваются необходимыми семенами.

Всего в 2012 году планируется произвести 110 тысяч тонн зерна, 168 тысяч тонн картофеля, 53 тысячи тонн овощей, 450 тысяч тонн кормов. Для этого запланировано посеять 115 тысяч гектар зерновых, 14 тысяч гектар картофеля, 2,4 тысяч гектар овощей и 50,5 тысяч гектар кормовых культур.

- Ставится задача обеспечить животных молочного направления не менее 30-ти центнерами кормов на одну голову, мясного – 12 центнеров, - сообщил Александр Манзанов.

Между тем этой зимой показатель обеспеченности кормами в среднем составил 9,5 центнеров кормовых единиц на одно животное. Для того, чтобы пережить зиму, хозяйства Бурятии заготовили 589 тысяч тонн сена, 44 тысячи тонн сенажа, 55 тысяч тонн силоса и 49 тысяч тонн зернофуража. Всего в 2011 году было заготовлено 344 тысячи тонн кормовых единиц.

Удалось превысить планируемые показатели, даже несмотря на сложный год для сельского хозяйства. Александр Манзанов признал, что особенные проблемы были связаны с почвенной засухой в июне и июле. Засуха охватила значительную часть территории Бурятии.

Однако после обильных осадков в августе начался интенсивный рост зелёных кормов.

- Вегетационный период растений увеличился на месяц, продлился и период сенокошения. Это позволило заготовить дополнительное количество сена, сенажа и силоса, - отметил министр сельского хозяйства.

В целях минимизации последствий засухи и сохранения поголовья скота был принят комплекс мер по поддержке сельхозорганизаций. Так, 634 хозяйства получили субсидии на возмещение затрат по приобретению кормов для маточного поголовья крупнорогатого скота. Общая сумма поддержки составила 211,6 миллионов рублей; большую часть средств –199,6 миллионов рублей выделил федеральный бюджет.

Между тем депутаты Бурятии выступили и за более значительную финансовую поддержку сельчанам. Впрочем, конкретных предложений министерству представлено не было. Скорее, высказывающиеся решили обозначить своё отношение к проблеме. Так, депутат Бато Семёнов заявил, что ситуация на селе сегодня не является хорошей.

- Сегодня приезжаешь в село, и видишь какое-то уныние. Что делать, как быть? С большой радостью люди отнеслись к постановлению о поддержке малых сёл. Сегодня я хотел бы обратиться к нашему президенту. В программе по поддержке малых сёл выделяются средства, но на них столько претендентов. В одном только Курумканском районе 30 человек хотят попасть в программу, люди готовятся. Но понимаешь, что средств будет столько, сколько будет выделено. Хотелось бы, чтобы правительство и Народный Хурал давали чуть больше средств на сельское хозяйство, - высказался депутат Бато Семёнов.

Его поддержал и депутат Игорь Бобков, который заявил, что средств выделять не «чуть больше», а в разы больше.

Других желающих выступить по вопросу не нашлось. Также решили депутаты воздержаться от вопросов министру сельского хозяйства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^