09 декабря

08 декабря

Популярное

Бурятия взяла шефство над районом ДНР

Бурятия взяла шефство над районом ДНР
Экономика,  Фото:телеграм-канал Алексея Цыденова
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии

Бурятия будет оказывать помощь Старобешевскому району Донецкой Народной Республики. Соответствующее соглашение о сотрудничестве с районом подписал 16 июня глава Бурятии Алексей Цыденов во время поездки в ДНР.

- Сейчас наша страна помогает ДНР и ЛНР, а также и другим освобождённым территориям. За регионами России закрепляются территории, которым регионы помогают восстанавливаться. За нами Старобешевский район, - сообщил в своём телеграм-канале Алексей Цыденов.


По его словам, район не большой, там живут менее 50 тысяч жителей. Район не подвергся сильным разрушениям. «Но обстрелы идут даже сейчас. Пока мы там были, слышали звуки разрывов. Не близко к райцентру, но всё равно хорошо слышно. И не зная, что это, можно принять просто за раскаты грома от грозы. В дороге видели действующий большой пожар в лесной полосе от обстрела», - поделился глава Бурятии.

Жители района, с кем ему удалось пообщаться, «очень ждут прихода России», рассказал глава республики. 

- У них в разговоре регулярно проскальзывает: «Скорее бы референдум». Люди устали и натерпелись. Подписанное соглашение и начало нашего взаимодействия - начало новой жизни для них. Сейчас в их глазах мы олицетворяем не Бурятию, в нас они видят, что к ним пришла Россия! И мы не можем их подвести. Главная особенность района, бросающаяся в глаза, это отсутствие мужчин. Большая часть мужчин всех возрастов у них мобилизована и находится на передовой, - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии обрисовал основные проблемы района, которые «хорошо известны и нам». Это износ инфраструктуры, протекающие крыши школ и детских садов, нехватка водоснабжения, разбитые дороги и пр.

- Только у нас есть постоянная поддержка и помощь Президента, Правительства, а также поддержка по линии Дальневосточного федерального округа. А им по сути и обратиться некуда, поскольку вся Донецкая народная республика восемь лет живёт в режиме войны и экономической блокады. Мы только в этом году проводим капитальный ремонт 55 школ, а у них, чтобы хотя бы крыльцо подкрасить, есть только женщины-преподаватели не молодого возраста, - написал Алексей Цыденов. – Но при этом надо отметить, что настрой у людей боевой. Нет уныния, депрессии или каких-то пораженческих настроений. Все улыбаются, на разрывы снарядов даже голову не поворачивают – привыкли. Делают, что могут, и твёрдо стоят на ногах. И ещё очень стесняются, когда просят помощи. Вернее, они её даже не просят. Единственное, о чем прямо сказали, это про дороги. Десяток лет к большинству местных дорог никто не подходил, да ещё и тяжёлая бронетехника ходит. Всё остальное узнавали через расспросы и разговоры. Сильные и скромные люди.



В рамках соглашения Бурятия будет помогать ремонтировать дороги, отремонтирует кровлю в пяти школах. Также из республики придёт помощь с подготовкой к зиме, с поставками оргтехники и пр.

- В настоящее время мы передали району самосвал «КамАЗ», грузовой автомобиль с краном-манипулятором, одну пассажирскую «Газель» и 30 компьютеров. От такой помощи и наши бы районы не отказались. Но у нас в республике мы каждый год в каждом районе, что-то строим, приобретаем и ремонтируем. А здесь люди получили помощь впервые за долгие годы, - отметил Алексей Цыденов.

Он уточнил, что финансирование помощи Старобешевскому району ДНР будет частично за счёт бюджета Бурятии, за счёт спонсорской помощи, а также за счёт поддержки федерального бюджета. В ближайшие две недели Бурятия получит дополнительную субсидию из федерального бюджета.

Глава пояснил, что все дальневосточные регионы (кроме Забайкальского края, Чукотки и Еврейской области) получили свои территории. Руководит этой работой полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

- У нас в республике 21 район и столица - город Улан-Удэ. Теперь можно сказать, что к нам добавился ещё один район. Только для нас Старобешевский район - это ещё один район, а мы для них - это Россия! И беззаветную веру этих людей в Россию мы не должны подвести, - заключил Алексей Цыденов.

О том, что российские регионы «возьмут шефство над районами, муниципалитетами ДНР и ЛНР» ещё 19 мая заявил первый заместитель руководителя кремлёвской администрации Сергей Кириенко. Он пояснил, что таково решение президента страны, сообщали «Ведомости». Так, Брянская область поможет в восстановлении социальных объектов, коммунальной инфраструктуры и благоустройстве территорий в городе Брянке в ЛНР. Свердловская область будет помогать восстанавливать город Макеевку в ДНР. Московская область будет восстанавливать Тельмановский и Новоазовский районы ДНР.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Люди в Бурятии оказались одними из самых бедных в стране
Компанию им составили жители Чукотки, Тывы и Ингушетии
В Иркутской области увеличат прожиточный минимум
Правительство региона утвердит новые величины до конца этого года
В «Байкальской гавани» в Бурятии появился новый резидент
Архитектором проекта стал скульптор Даши Намдаков
В Бурятии за год нарастили производство резиновых изделий
Позитивную динамику продемонстрировали сразу несколько отраслей
На строительство терминала в аэропорту Улан-Удэ дадут льготный кредит
Кредит предоставит государственная корпорация ВЭБ.РФ
Председатель горсовета: «Впервые бюджет Улан-Удэ перевалил за 20 миллиардов»
Дефицит бюджета на будущий год составил чуть меньше полмиллиарда
В Бурятии организации задолжали банкам более 108 миллиардов рублей
А их общая прибыль за год увеличилась почти вдвое
В Бурятии снизилось число вакансий в сфере IT
Стал меньше и средний уровень предлагаемых зарплат
Строительство моста через Селенгу в Улан-Удэ оценили в 20 миллиардов
Он обойдётся почти втрое дороже, чем новая  переправа через Уду
В Бурятии строят таможенно-логистический терминал
Комплекс планируется достроить к 2024 году
Бурятия перевыполнила годовой план по ремонту дорог
За год было отремонтировано около 180 км автомобильных дорог
Отдых в Бурятии на Новый год оказался самым дорогим в ДФО
Стоимость путёвки на курорт на три дня составила 14370 рублей
В Бурятии реконструкцию Селенгинского рыбзавода отложили на три года
На реконструкционные работы требуется более 1 млрд рублей
Более половины улан-удэнцев ждут в новом году повышения зарплаты
А остальные мечтают о стабильности и адекватном руководстве
^