Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 мая

23 мая

Популярное

Аналитики подсчитали, когда зарплаты жителей Бурятии вырастут до 100 тысяч

Аналитики подсчитали, когда зарплаты жителей Бурятии вырастут до 100 тысяч
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Республика оказалась далеко не на дне рейтинга по росту зарплат

Эксперты провели исследование и подсчитали, когда половина жителей Бурятии будет зарабатывать 100 тысяч рублей. месяц. Исследование представило РИА Новости.

Бурятия заняла 42 место из 85-ти в рейтинге регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты 100 тысяч рублей. Жителям республики придётся ждать этого 13,8 лет, подсчитали аналитики.

При этом среднегодовой темп роста зарплат за последние пять лет в Бурятии составлял 8,1 % ежегодно.

В прошедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учётом выплаты НДФЛ). При этом зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе.

По оценкам РИА Новости, половина работников в России получает зарплату более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), и соответственно половина получает менее чем 36 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах медианная зарплата намного выше среднероссийского уровня. Речь зачастую идёт об удалённых северных регионах и крупнейших федеральных городах, где цены намного выше средних по стране. При этом ни один регион России в первой половине 2022 года не смог похвастаться тем, что какое-то значительное количество людей имеют чистую зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. Поэтому ксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты в регионе 100 тысяч рублей в месяц.

Анализ производился с учётом темпов роста зарплат и разницы в розничных ценах.

Наилучшая ситуация с достижением половиной работников в регионе зарплаты 100 рублей в месяц наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, где на рост потребуется менее 5,3 года. Второе и третье места в рейтинге занимают Чукотский автономный округ и Магаданская область, где срок составляет 6,3 года. Лидерство всех трех территорий определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. И сейчас у многих работников в этих регионах чистая номинальная зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц, однако цены в них столь высоки, что медианная зарплата с учетом покупательной способности там фактически составляет 55-70 тысяч рублей.

На четвёртом месте Амурская область (7,7 года), на пятом и шестом Санкт-Петербург (8,3 года) и Москва (8,3 года). Высокая позиция Амурской области объясняется строительством космодрома Восточный, газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Это вызвало сильный подъем зарплаты в регионе, которая за пять лет выросла в 1,8 раза, что является лучшим результатом среди всех 85 субъектов России.

Ещё в семи регионах срок достижения медианной ежемесячной зарплаты 100 тысяч рублей находится в диапазоне от 8,8 до 10 лет. Таким образом, только 13 регионов могут похвастаться не слишком длительным ожиданием.

В среднем по России медианная зарплата достигнет 100 тысяч рублей примерно через 12 лет, при этом в 30 регионах для этого нужно более 15 лет. Замыкают рейтинг две кавказские республики, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. В Кабардино-Балкарской Республике потребуется 19,7 лет, а в Чеченской Республике — аж 22,5 года. Также большой срок потребуется в Ивановской и Калининградской областях — более 19 лет в каждом из субъектов федерации.

В среднем в России зарплаты за последние пять лет росли на девять процентов ежегодно, и с 2016 года номинальные зарплаты увеличились в среднем по стране в 1,5 раза.

Самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в Амурской и Кемеровской областях, республиках Алтай и Дагестан. В этих четырех темпы роста превышали десять процентов. Это привело к значительному повышению мест регионов в рейтинге.

Самые низкие темпы роста зарплат зафиксированы в Hенецком автономном округе (+5,9 процента в среднем ежегодно за 5 последних лет), Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (+6 процента) и Чеченской Республике (+6,5 процента).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Представители более 200 компаний Монголии прибудут в Бурятию
В столице республики состоится международный форум «Россия – Монголия. Партнёрство в новой реальности»
В Бурятии провели электричество на Мамай
Ранее местная инфраструктура «питалась» от генератора
В Бурятии направят 50 млн на модернизацию промпредприятий
Алексей Цыденов отметил, что экономика республики сохранила стабильность в условиях санкций
Проект строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ подорожал
Прежней суммы в 36 млрд рублей в нынешних реалиях недостаточно
На комплексные кадастровые работы в Бурятии выделили 19,5 млн
Комплексными кадастровыми работами будут охвачены девять районов республики Улан-Удэ
В Бурятии на Байкале планируют построить премиальный пляжный курорт
В «Байкальской гавани» появились два новых резидента
В Бурятии более 100 компаний получили «антисанкционные» кредиты
На штабе по экономике подвели промежуточные итоги антисанкционных мер поддержки бизнеса
Жители Бурятии стали активнее участвовать в долевом строительстве
В управлении Росреестра рассказали об особенностях приёмки объекта долевого строительства в 2022 году
Бурятия не может выбраться из восьмой десятки рейтинга развития регионов
За год в рейтинге социально-экономического положения регионов Бурятия поднялась на одну строчку
В Бурятии обеспечат чистой водой ещё 78 тысяч человек
На сегодняшний день качественной питьевой водой обеспечено 46% населения республики
Спрос на свадебные услуги в Улан-Удэ резко вырос
Улан-удэнцы всё активнее всего ищут ведущих, фотографов, заказывают свадебные кортежи

На реконструкцию очистных в Улан-Удэ выделят 12 миллиардов рублей
Сточные воды будут очищаться до уровня, соответствующего современным российским нормам
Загрузка...
^