Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Рост цен на дачи в Бурятии оказался незначительным

Рост цен на дачи в Бурятии оказался незначительным
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Аналитики подсчитали среднюю стоимость дач в республике

С началом пандемии коронавируса у россиян резко возрос интерес к дачному отдыху, который не угас и сейчас, спустя полтора года. Специалисты федерального портала «Мир квартир» подсчитали, что в июле покупка участка с летним домиком обойдётся в среднем по стране в 1,96 млн рублей. Исследование проводилось на основе данных собственной базы недвижимости Mirkvartir.ru по 81 региону, элитный сегмент был исключен.

Минимальное подорожание, на 2-3%, отмечено в республиках Алтай, Бурятия, Якутия и Забайкальском крае. Ещё четыре региона цены снизили: Чувашия – на 5,2%, Оренбургская и Курганская области – на 2,7% и 2,2% соответственно, Еврейская автономная область – на 1,4%.

Бурятия находится на 79 месте в рейтинге. Средняя цена дачи в республике – 995 тысяч 145 рублей. Прирост за год составил 3,2%.

- Закрытые границы и прочие антиковидные ограничения второй год портят россиянам отпускной сезон. При всплесках заболеваемости самой безопасной формой отдыха выглядит локальная изоляция на даче. Даже те, кто раньше арендовал дачный дом или гостил за городом у друзей, задумались о покупке собственного гнездышка на природе, - отмечают специалиста портала «Мир квартир».

Продавцы закономерно отреагировали на повышение спроса повышением цен, и к июлю 2021 года средняя российская дача выставляется на продажу почти за 2 млн рублей. Примерно в эту сумму встанет покупка летнего дома в Дагестане, Чечне, Мурманской и Свердловской областях.

Чем ближе к столицам, тем «кусачей» цены. Московскую (в основном новомосковскую) дачу можно купить за 7,8 млн рублей, дом в Подмосковье обойдется в 5,4 млн рублей, в Санкт-Петербурге – в 4,2 млн рублей. Около 4 млн рублей стоят дачи в Крыму и Севастополе.

Всего с июля 2020 года дачные дома подорожали в 77 регионах из 81 исследуемого, подешевели – лишь в 4.

- Самый высокий прирост отмечен в Калужской (+23,6%) и Калининградской (+22,7%) областях, Крыму (+21,8%), Башкортостане (+21,6%), Ингушетии (+20,8%) и Севастополе (+20,2%). Ощутимо подняли цены Рязанская, Астраханская, Тульская, Ивановская области, Краснодарский и Ставропольский края – здесь дачи стали дороже на 18-20%, - говорят специалисты.

В среднем по России с июля прошлого года дачи стали дороже на 12,1%.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^