Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

Популярное

Бурятия попала в десятку экономически нездоровых регионов

Бурятия попала в десятку экономически нездоровых регионов
Экономика,  Фото:pixabay.com
Республика не показала положительной динамики за прошлый год

Москва, Сахалинская и Тюменская области названы самыми экономически здоровыми регионами России. Республика Бурятия попала в десятку антилидеров, и также единственная среди отстающих не показала положительную динамику за прошлый год. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».

По данным издания, индекс Москвы составил 98%, Сахалинской области - 97%, Тюменской области - 83%. Также высоким назвали уровень развития в Ямало-Ненецком округе с индексом 81%, Ханты-Мансийском округе (80%), Санкт-Петербурге (76%), Московской области (74%) и Татарстане (70%), Магаданской (65%) и Ленинградской областях (64%). В «Эксперт РА» уточнили, что лидерами стали регионы с развитым обрабатывающим сектором, богатые сырьём.

По данным исследования, в прошлом году показали положительную динамику даже отстающие регионы, кроме Бурятии, положение которой не изменилось. В десятку антилидеров по экономическому здоровью регионов вошли Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия ( -64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).

«Отстающие, напротив, не имеют совсем либо имеют незначительный объём сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора», — указывается в обзоре.

Как прогнозируют аналитики, в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, реализация национальных проектов.

Однако планам может помешать коронавирус и его влияние на мировые сырьевые и фондовые рынки, уточняет издание «Известия».

- Ввиду широкого распространения коронавируса повышаются риски снижения товарооборота с Китаем, ограничения транспортных потоков и снижения мирового спроса на углеводороды. Вспышка инфекции косвенным образом может негативно сказаться на росте экономики страны, а соответственно и на экономике регионов. При сохранении негативного тренда низкие нефтяные котировки и слабая динамика экспорта повышают риски для доходной части бюджета регионов с высокой зависимостью от ситуации на рынке углеводородов. Также под ударом могут оказаться мегаполисы и туристические регионы ввиду снижения активности в сферах транспорта, туризма и развлечений, — пояснили эксперты.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аналитики зафиксировали падение зарплат в Бурятии
По темпам прироста зарплат ДФО занимает седьмое место в стране
В Бурятии подорожал основной набор новогодних продуктов
Встреча Нового года обойдётся жителям Бурятии дороже по сравнению с прошлым годом
Аналитики: В России одежда подорожала на 25%
Рост цен ожидают и в следующем году
Шестая часть взрослого населения Бурятии — розничные инвесторы
Объём активов жителей Бурятии на счетах для инвестиций превышает 14 млрд
Бурятский экономист прокомментировал внимание государства к криптовалюте
Алдар Бадмаев считает, что криптовалюта уже выполняет функции денег
СМИ: Центробанк начнёт контролировать денежные переводы россиян
Всего под контроль попадут девять видов операций
В Бурятии объём социальных выплат увеличат в три раза
За три года число получателей социальных выплат выросло на 120 тысяч человек
Большинство жителей Бурятии покупают авто не дороже 500 тысяч
Стало известно, сколько жители Бурятии потратили на покупку автомобилей в 2021 году
Бурятия получит свыше 4 млрд на сохранение Байкала
Распоряжение подписал Михаил Мишустин
Бурятия получит более 90 млн на технику для борьбы с пожарами
Технику закупят для борьбы с пожарами в лесах
В Бурятии с начала года построили более двух тысяч домов
Больше всего строят в Улан-Удэ и Иволгинском районе
Бурятия получит 1,5 млрд рублей на строительство школ
Субсидии федеральный бюджет выделил 23 регионам
Загрузка...
^