29 сентября

Популярное

Бурятия попала в десятку экономически нездоровых регионов

Бурятия попала в десятку экономически нездоровых регионов
Экономика,  Фото:pixabay.com
Республика не показала положительной динамики за прошлый год

Москва, Сахалинская и Тюменская области названы самыми экономически здоровыми регионами России. Республика Бурятия попала в десятку антилидеров, и также единственная среди отстающих не показала положительную динамику за прошлый год. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».

По данным издания, индекс Москвы составил 98%, Сахалинской области - 97%, Тюменской области - 83%. Также высоким назвали уровень развития в Ямало-Ненецком округе с индексом 81%, Ханты-Мансийском округе (80%), Санкт-Петербурге (76%), Московской области (74%) и Татарстане (70%), Магаданской (65%) и Ленинградской областях (64%). В «Эксперт РА» уточнили, что лидерами стали регионы с развитым обрабатывающим сектором, богатые сырьём.

По данным исследования, в прошлом году показали положительную динамику даже отстающие регионы, кроме Бурятии, положение которой не изменилось. В десятку антилидеров по экономическому здоровью регионов вошли Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия ( -64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).

«Отстающие, напротив, не имеют совсем либо имеют незначительный объём сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора», — указывается в обзоре.

Как прогнозируют аналитики, в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, реализация национальных проектов.

Однако планам может помешать коронавирус и его влияние на мировые сырьевые и фондовые рынки, уточняет издание «Известия».

- Ввиду широкого распространения коронавируса повышаются риски снижения товарооборота с Китаем, ограничения транспортных потоков и снижения мирового спроса на углеводороды. Вспышка инфекции косвенным образом может негативно сказаться на росте экономики страны, а соответственно и на экономике регионов. При сохранении негативного тренда низкие нефтяные котировки и слабая динамика экспорта повышают риски для доходной части бюджета регионов с высокой зависимостью от ситуации на рынке углеводородов. Также под ударом могут оказаться мегаполисы и туристические регионы ввиду снижения активности в сферах транспорта, туризма и развлечений, — пояснили эксперты.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия стала первой в Азии, выполнившей рекомендации ФАТФ
Страна признана успешной в принятии мер по борьбе с отмыванием денег
Бурятия присоединилась к «Монетной неделе»
Жители республики могут обменять монеты на банкноты
Бурятия стала лидером в ДФО по «чёрным» зарплатам
Не все работодатели официально трудоустраивают сотрудников  
Улан-Удэ оказался на 60 месте в рейтинге по уровню зарплат
Заявляется, что средняя зарплата в бурятской столице превышает 54 тысячи
Для Иркутска создан проект стратегии развития до 2036 года
Документ будут изменять и дорабатывать
В Улан-Удэ волонтёры помогают пожилым людям по хозяйству
Студенты раскололи дрова и помыли окна у пенсионерки
В Бурятии за год почти вдвое вырос спрос на эйчаров
При этом им предлагают самую низкую зарплату на Дальнем Востоке 
В Бурятии увеличится прожиточный минимум
Соответствующее постановление подписал глава Алексей Цыденов
В Бурятии вырос спрос на лесников
При этом им готовы платить по 50 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия
На Гусиноозёрской ГРЭС построят один или два энергоблока
В Улан-Удэ построят путепровод тоннельного типа
Его возведут в районе Читинского переезда
Столицу Бурятии переведут на голубое топливо
Улан-удэнцам пообещали газопровод
Жители Бурятии готовы получать за свой труд меньше большинства россиян
Они согласны на зарплату размером в 46 тысяч рублей
Бурятия будет поставлять свои продукты в Приморье
В ответ из края в республику завезут рыбную продукцию
^