Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 января

27 января

Популярное

ФАС заявила о стабилизации цен на продукты в Бурятии

ФАС заявила о стабилизации цен на продукты в Бурятии
Экономика,  Фото:pixabay.com
Цены сперва поднялись, а затем вернулись на прежний уровень

Цены на продукты в большинстве регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе в Бурятии, стабилизировались. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).

Ранее из-за угрозы распространения коронавируса Россия закрыла пункты пропуска на Дальнем Востоке, из-за чего приостановлены в том числе и грузовые перевозки. Стоимость продуктов выросла из-за вынужденной замены поставщиков из Китая. В связи с этим с 4 февраля ФАС начала работу по урегулированию ситуации на продовольственных рынках.

Первые данные мониторинга показали небольшое повышение цен на помидоры и огурцы, а также сезонное повышение цен на лук репчатый в Магаданской и Сахалинской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Небольшой рост цен произошёл также в Камчатском крае.

Резкий скачок цен на овощи и небольшой на социально значимые продукты питания произошёл в Еврейской автономной области, в Приморском, Хабаровском крае, в Амурской области.

В антимонопольной службе России сообщили, что была проведена разъяснительная работа с крупнейшими оптовыми поставщиками продуктов питания, во всех территориальных управлениях службы открыты «горячие линии», проводится регулярный мониторинг цен, организована работа оперативного штаба с участием руководителей региональных органов власти. По итогам принятых мер 10 февраля ситуация с ценами на продукты питания стала стабилизироваться. Сперва цены снизились до предыдущего уровня в Хабаровском, Приморском крае, Амурской и Еврейской автономной области.

Ко 2 марта ситуация по социально значимым продуктам питания стабилизировалась в Бурятии, Сахалинской области, Забайкальском, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

В настоящее время повышение цен осталось только в Магаданской области и Камчатском крае: морковь, чеснок, перец (15-40%), картофель (10%), что связано со сменой поставщиков в регионах.

- Дефицит продовольствия, вызванный закрытием российско-китайской границы и последующим ростом цен на китайские товары, в целом преодолен, цены стабилизированы практически во всех субъектах Дальнего Востока. Мы внимательно следим за ситуацией в Магаданской области и Камчатском крае и ожидаем возвращения цен на предыдущий уровень по итогам изменения логистики. ФАС продолжит контроль ценовой ситуации на продукты питания по всему ДФО и при обнаружении признаков желания «нажиться» на непростой продовольственной обстановке применит все возможные меры антимонопольного реагирования, - подчеркнули в ведомстве.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дорогу отремонтируют впервые с советских времён
В Еравнинском районе приступят к ремонту региональной дороги
В Забайкалье построят железнодорожную станцию
В Хилокском районе обсудили проект станции Зашулан-Угольная
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жильё
Предложение касается городов и посёлков, где нет новостроек
Рейсы Улан-Удэ – Красноярск будут выполнять дважды в неделю
По оценке гендиректора аэропорта, время рейсов «очень удобное»
В Госдуму внесли законопроекты по удешевлению строительства жилья на Дальнем Востоке
Предлагаемый пакет законопроектов должен помочь снизить стоимость жилья и при этом заинтересовать застройщиков
В Бурятии остро не хватает инженеров, медиков и поваров
В 2022-2023 году инвестпроектам потребуется около 2,1 тысяч специалистов
В аэропорту Иркутска досмотрели более 500 шкурок соболя
Это данные за одну январскую неделю
В Улан-Удэ построили Центр ядерной медицины
Пусконаладочные работы продлятся до февраля
Аналитики прогнозируют падение темпа роста на жильё
В 2022 году российский рынок вернётся к равновесному росту цен, считают эксперты
В Бурятии вырастет региональный маткапитал за второго ребёнка
После индексации эта сумма превысит 200 тысяч
Более 50% жителей Дальнего Востока намерены сменить профессию
Любопытно, что к смене деятельности больше склонны люди старшего возраста
^